По мнению Фонда Международного медицинского кластера, одним из самых динамично растущих сегментов рынка здравоохранения России являются медуслуги. По оценкам специалистов темпы роста составят порядка 10-15% в год.
В этой статье мы рассмотрим основные направления развития медицины в России.
Технологии телемедицины
Пандемия COVID-19 способствовала развитию онлайн медицинских консультаций по всему миру.
По мнению VEB Ventures, в скором времени среднегодовой темп прироста российского рынка телемедицины составит около 116%. Еще в 2019 году объем телемедицинского рынка составлял 1.5 миллиарда рублей, а к 2025 году, по оценке экспертов, он вырастет более чем в 60 раз, достигнув 96 миллиардов рублей.
По всему миру активно развивается рынок инвестиций в телемедицину. В первом квартале 2020 года инвестиции увеличились в 3.6 раза в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году — с 788 млн до 220 млн.
В 2020 году появились первые консультации с помощью технологий телемедицины по полису ОМС. Частные медицинские центры и клиники также проявляют большой интерес к данному направлению.
Искусственный интеллект
ИИ-технологии способствуют:
- минимизации ошибок диагностирования;
- освобождению врачей от шаблонных задач;
- определению эффективности подходов к лечению;
- разработке новых лекарственных средств и т.п.
Искусственный интеллект также используют в борьбе с COVID-19. Он помогает анализировать компьютерную томографию, выявлять очаги заражения и разрабатывать вакцины.
Далее мы более подробно опишем ключевые направления технологий искусственного интеллекта в медицине.
Виртуальный доктор
Популярность набирают онлайн-сотрудники. Они способны анализировать данные пациентов, помогают врачам заполнять медкарты, а также способны проводить виртуальные консультации.
Диагностирование
Развитие искусственного интеллекта способствует наиболее четкой постановки диагноза еще на ранних стадиях заболевания. ИИ определяет злокачественные новообразования, нарушение работы головного мозга, туберкулез и др.
Самый крупный проект по использованию технологий ИИ в медицине — когнитивная система IBM Watson, она способна точно диагностировать и находить оптимальные методы лечения. Корпорация Microsoft запустила программу AI for Health, в рамках которой инвестирует 40 млн в технологии ИИ для здравоохранения.
Блокчейн
Блокчейн решает проблемы обмена медицинской информацией в современной инфраструктуре, а также отсутствие подробной информации о пациенте и истории болезни.
Технология блокчейна подразумевает современные подходы к способам хранения и управления данными. Он сегментирует и защищает информацию, создает возможность обмениваться медицинскими данными и услугами доступным образом.
Технологии роботизации
Впервые роботы-медики сопровождали хирургические операции с помощью технологии роботизированных рук. На данный момент роботы предоставляют помощь работникам системы здравоохранения. К примеру, готовят палаты для пациентов, идентифицируют препараты и распределяют их между пациентами.
Со временем, роботы будут становится более автономными, что будет способствовать повышению качества медицинских услуг.
VR-технологии
По прогнозам компании IndustryARC, в 2020 году мировой рынок технологий виртуальной реальности в здравоохранении достигнет 2,54 млрд. В частности они будут использоваться для реабилитации пациентов и повышения квалификации врачей.
Период пандемии активно способствовал развитию технологий медицины. Компании во всем мире активно используют медтехнологии для улучшения дистанционного ухода и повышения эффективности медицинских работников.
Друзья, какое из направлений показалось вам наиболее перспективным? Поделитесь с нами в комментариях.
_____________________________________________________________________________________
Эксперты "Первой Медицинской Компании" активно следят за трендами в сфере медицинского оборудования. Для наших заказчиков мы поставляем новейшую технику с учетом актуальных научных разработок.
Если у Вас появились вопросы звоните по телефону 8 (800) 600-79-06 или напишите нам на почту info@permedcom.ru.