Найти тему
Курочка

Бройлер что это такое, как появились мясные куры 🐔

Оглавление

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов бройлер – что это за куры, что это значит. В сельской местности в свое время почти каждый хозяин располагал тем или иным поголовьем пернатой живности. В ходу были утки, гуси, цесарки, перепела и, конечно же, куры.

Ситуация в любительском птицеводстве ухудшилась в годы перестройки. Резко сократилось поголовье домашней птицы. Многие владельцы частных подворий вынуждены были отказаться от птичьих дворов.

Лишь после лихих девяностых, когда экономика страны более или менее наладилась, ситуация в «пернатой» отрасли (в том числе и в частном секторе) начала улучшаться. Многие вернулись к выгодному делу – разведению птицы с целью получения яичной и мясной продукции.

В течение последних двух десятилетий интенсивно развивалось промышленное бройлерное птицеводство. Птицефабрики, специализирующиеся на бройлерной птице, заполнили прилавки магазинов своей продукцией.

Казалось бы, все хорошо, но мясо бройлеров, откармливаемых в ЛПХ, полезнее и дешевле такового магазинного. Поэтому сегодня мы вкратце поясним про мясных кур, пользующихся популярностью у фермеров и птицеводов-любителей.

Что такое цыпленок бройлер?

Когда специалисты говорят о цыплятах-бройлерах, то имеют ввиду гибридную птицу мясного направления продуктивности.

Первые бройлеры были получены на основе Белых Плимутроков и Корнишей. Позже в схемы скрещивания стали включать птицу, относящуюся к другим породам – Нью-Гемпшир, гигантская Джерсийская и др.

Главные особенности бройлерной птицы, отличающие ее от кур яичного направления продуктивности:

  • Высокие среднесуточные привесы живой массы;
  • выраженные мясные формы;
  • высокая оплата корма мясной продукцией;
  • отличные органолептические качества мяса.

К нюансам частного бройлерного птицеводства можно отнести и то, что птицеводы-любители в качестве посадочного материала используют покупной суточный молодняк, а не цыплят, полученных своими силами – выведенных естественно или искусственно. На убой бройлеров отправляют в 6-9-недельном возрасте при 1,5-2-килограммовой массе.

-2

Мясные пернатые бройлеры на откорме высокий уровень продуктивности показывает как при клеточной, так и при напольной системе содержания. Варианты второго подхода к содержанию бройлеров: на сетчатых полах и на глубокой подстилке.

Бройлеры плюсы и минусы выращивания для получения мясной продукции

По сравнению с узкоспециализированными яичными и кроссированными курами бройлер менее устойчив к внешним агрессивным факторам и хуже справляется с низкими температурами.

Бройлеров выращивать и откармливать проще, чем гусей и уток. Водоплавающей птице обычно требуется доступ к естественному или искусственному водоему.

За короткое время представители некоторых мясных кроссов набирают 7-8-килограммовую массу. Среди мясных пернатых очень редко встречаются агрессивные особи, чего нельзя сказать о яичных курах.

Что касается минусов бройлеров, огорчает то, что уровень их яичной продуктивности оставляет желать лучшего. Хотя, это скорее не недостаток. Это результат направленности селекции – выведение птицы с высокими значениями показателей мясной продуктивности, которая отрицательно коррелирует с яйценоскостью.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях от яйца до мяса? Посмотрите советы в этой статье.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.