Найти в Дзене
Мама Мия

В поисках нейрологопеда

Кадр из фильма "Кавказская пленница...", взято из свободного доступа, надписи сделаны автором
Кадр из фильма "Кавказская пленница...", взято из свободного доступа, надписи сделаны автором

Очень модным направлением современной коррекции речевых нарушений является так называемая "нейрологопедия". У родителей логопатов прям тренд на поиск именно "нейрологопеда". А чем вам "просто логопед" не подходит, интересно? Да они и сами не знают. Попробуем разобраться, что это за "зверь такой диковинный" - нейрологопед?

Итак, сама приставка "нейро" обозначает принадлежность к нервной системе. Про существование нейропсихологов всем известно. Это специалисты, которые занимаются диагностикой и коррекцией неразвитых или нарушенных функций психики. Детский нейропсихолог, проводя диагностику, определяет проблемные зоны, требующие "подпитки". Специалист при помощи особых упражнений помогает ребенку быть усидчивым, внимательным, преодолевать трудности запоминания информации.

Особенно актуальна помощь нейропсихолога для детей с ЗПР, СДВГ, аутизмом. В чем тогда отличие нейропсихолога от того же дефектолога? Дефектолог - более широкий специалист, в то время, как нейропсихолог - узкий. Так, дефектолог - сурдолог или тифлопедагог будут заниматься с детьми, имеющими нарушения слуха и зрения, соответственно. А вот нейропсихолог за таких детей не возьмется.

Как показывает практика, родители детей с ОВЗ предпочитают пользоваться услугами именно нейропсихолога, а не дефектолога, или, чего еще страшней - олигофренопедагога. Последнее звучит совсем устрашающе.

Теперь поведаю о специализации дефектолога. Свой диплом получила в 2008 году. В приложении к диплому подчеркнула названия дисциплин, которые имеют непосредственное отношение к специфике работы с детьми, имеющими нарушения речи. Перевожу на русский: "Невропатология", "Психопатология", "Клиника умственной отсталости", "Неврологические основы логопедии", "Логопсихология", "Специальная психодиагностика".

Фотография приложения к диплому специалиста
Фотография приложения к диплому специалиста
Фотография приложения к диплому специалиста
Фотография приложения к диплому специалиста

Несмотря на такой перечень, родители все равно хотят не просто "логопеда", а именно "нейрологопеда". Что ж, как найдете, позовите и меня обязательно. И помните, ничто не помешает любому специалисту удовлетворить ваше требование и уверить вас в том, что он - именно "нейрологопед", вряд ли вы будете проверять его диплом и тем более, приложение к нему. Во всяком случае, мне не приходилось подтверждать наличие диплома.

С развитием технологий и возможностью черпать информацию не только из специальной литературы, но и перенимая опыт у логопедов-практиков в дистанционном формате, существенно повысилось качество оказания коррекционной помощи. А сколько полезных девайсов для развития общей и мелкой моторики! Балансиры, нейроконсоли, тренажеры...Одних только пирамидок огромное множество. Все инновации коррекционного обучения широко используются как дефектологами, так и логопедами. А поскольку каждый второй ребенок с речевой патологией нуждается и в коррекции психических процессов, то любой "обычный логопед" для достижения желаемого результата будет использовать всевозможный арсенал способов и средств. Не лишними для любого ребенка, привыкшего проводить время за телевизором (планшетом), будут упражнения для формирования общей и мелкой моторики, для укрепления межполушарных связей, тренировки внимания и развития мышления. Так что современные логопеды вынуждены брать на себя более широкие функции, чем постановка и автоматизация звука.

Многие родители, столкнувшись с трудностями речевого развития малыша, оказываются на консультации логопеда. Специалист выясняет, как протекала беременность, каким было раннее развитие малыша. И если педагог заподозрит неладное, то, наверняка, отправит на консультацию к детскому неврологу. Ведь врач диагностирует причину речевой патологии, назначит лечение для ее устранения. Теперь логопед, после рекомендаций невролога, будет ликвидировать последствия выявленных доктором нарушений. В таком тандеме, используя медико-педагогический подход, процесс коррекции будет продвигаться более эффективно.

По поводу работы нейропсихолога вспоминается случай с родителями ребенка с ЗРР, которые пользовались частными услугами специалиста. Трудились над запуском речи. Нейропсихолог занимался с ребенком без присутствия родителей. Какой именно была структура и содержание занятий, осталось загадкой. Но в итоге клиенты остались довольны, т.к. динамика была положительная. Из рекомендаций для закрепления дома предлагались упражнения для мелкой моторики, задания на развитие межполушарного взаимодействия. Родители также приобрели нейроскакалку. По поводу последнего выскажу свое мнение.

Фото из свободного доступа. Дети прыгают через нейроскакалку
Фото из свободного доступа. Дети прыгают через нейроскакалку

Очередная забава с модной приставкой "нейро". У нас дома тоже есть такая игрушка. Через 20 минут тренировки моя шестилетняя дочь освоила прыжки сначала на одной ноге, а еще через 10 минут - на другой. А вот через обычную скакалку прыгать у нее пока не выходит. Таким образом, нейроскакалка уступает обычной по полезности и функциональной вариативности. Вреда, конечно, от нее нет, но и польза от этого девайса явно преувеличена. Учите ребенка кататься на самокате, велосипеде, роликах, - эффект будет не хуже!

Тут же вспоминается детская забава времен СССР, - прыжки через резиночку с проговариванием. Вот где прокачка координации движений! Как только потеплеет, непременно сниму видео с "нейрорезиночкой".

Резюмируя вышесказанное, приходим к выводу, что нейрологопеды - невиданный гибрид невролога и логопеда. Но, согласитесь, ни один невролог, потратив 7 лет на образование, не станет переквалифицироваться на логопедический профиль. А вот логопед, при желании дополнительно углубиться в неврологические и психологический глубины, вполне может. Благо, возможностей овладеть специализированными теоретическими и практическими знаниями в этих областях, превеликое множество.