Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Климакс – это естественный процесс угасания репродуктивной функции, которого не нужно бояться. Его наступление связано с окончанием менструальных циклов: организм лишается способности к зачатию из-за полной гормональной перестройки.
Этот период ждет каждую женщину, поэтому важно понимать, что, как и когда именно происходит с телом, чтобы пережить климакс с минимальным дискомфортом.
В каком возрасте начинается климакс?
Некоторые путают понятия климакс и менопауза. На самом деле менопауза – это всего лишь один из трех этапов климакса.
Первый этап – пременопауза. Это момент, когда менструальный цикл сбивается и в организме снижается выработка половых гормонов. В особенности, эстрогена.
Для начала климакса характерно:
- увеличение промежутков между менструациями;
- уменьшение объема выделений при менструации;
- снижение вероятности зачатия.
Чаще всего женщины отмечают первые симптомы пременопаузы в период между 45 и 50 годами. Однако зафиксированы случаи раннего климакса с 35 лет и позднего – после 60. Точные сроки его начала зависят от индивидуальных особенностей каждой женщины.
Пременопауза может длиться от 2 до 10 лет.
Второй этап – менопауза. Она наступает в возрасте около 50–55 лет и дает о себе знать отсутствием менструаций в течение одного года.
Последний этап – постменопауза. Полное прекращение выработки половых гормонов и работы яичников. Этот период продолжается до конца жизни.
Климакс и связанные с ним гормональные изменения могут начаться раньше положенного срока. Например, из-за развития заболеваний половой системы. В этом случае организм женщины начинает стареть быстрее.
Что провоцирует раннее начало климакса?
Ко внешним факторам угасания детородной функции относится целый ряд болезней и состояний организма, которые провоцируют раннее наступление пременопаузы. К ним относятся:
- аутоиммунные заболевания, влияющие на функции яичников;
- синдром резистентных яичников;
- синдром истощения яичников;
- гинекологические, хромосомные и онкологические заболевания;
- болезни, передающиеся половым путем;
- лучевая терапия и химиотерапия;
- операции на половых органах;
- наследственная предрасположенность;
- отсутствие половых контактов;
- аборты;
- курение и употребление алкоголя.
Приближают климакс также плохая экология, некачественное питание, стрессы, недостаточная или избыточная физическая нагрузка. Все эти факторы ухудшают общее состояние и ускоряют «износ» организма.
Косвенно повлиять могут также хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, диабет.
Как понять, что климакс уже начался?
Изменения в работе организма проявляются ярко и не могут пройти незамеченными. Во время пременопаузы женщины часто жалуются на:
- резкие и частые перепады настроения;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- потливость;
- тахикардию;
- головокружение;
- понижение сексуального влечения.
Если симптомы доставляют женщине сильный дискомфорт и мешают повседневной жизни, врач ставит диагноз «климактерический синдром». Его лечат с помощью гормональных препаратов.
Для ослабления симптомов часто назначают также физические упражнения, рекомендуют вести здоровый образ жизни и посещать психотерапевта.
После обследования гинеколог может назначить менопаузальную гормональную терапию (МГТ), чтобы уравновесить гормональный фон.
Важно понимать, что климакс – это не болезнь, а нормальное состояние женского организма. Избежать его невозможно, однако можно подготовиться и предотвратить преждевременное наступление. А регулярные профилактические осмотры у гинеколога, здоровое питание, умеренный спорт и активная жизненная позиция помогут легче пройти этот период.
Чтобы узнать еще больше о климаксе, а также об остальных важных особенностях женского здоровья, переходите на сайт Women First. Здесь еще много полезной образовательной информации.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомленности общественности о вопросах состояния здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
RUS2177572 (v1.1)