Найти в Дзене
Manao Lemon

СЫР - ЭТО ПРОСТО

Я просто обожаю самостоятельно готовить сыр и хочу связать свою жизнь с профессией сыровара. Сегодня я научу Вас делать адыгейский сыр. Оказалось, что его рецепт настолько прост, что быстро приготовить его может абсолютно каждый, а из оборудования вам понадобится простая кастрюля и качественное молоко.

Готовый нежный Адыгейский сыр
Готовый нежный Адыгейский сыр

Для приготовления нежнейшего Адыгейского сыра нам понадобится:

1. Молоко - 1 литр (лучше использовать цельное фермерское молоко жирностью от 3,5%. Хотя обычное молоко из магазина тоже подойдет)

2. Сметана жирностью от 20% - 150 гр

3. Яйцо - 2 шт.

4. Соль - по вкусу

Приготовил продукты для приготовления сыра
Приготовил продукты для приготовления сыра

Из оборудования у меня:

1. Мультиварка (но можно делать сыр на любой печке на медленном огне)

2. Миксер (он нужен для смешивания сметаны и яиц, но можно смешать вручную)

3. Форма для выдержки/прессовки сыра (ее можно купить в любом магазине для сыровара, а изначально я пользовался простым ситом и марлей)

-3

Хочу обратить внимание, что очень важна чистота рабочего места. До начала работы я обрабатываю все рабочие поверхности и раковину антисептиком, затем промываю чистой водой.

Этапы приготовления:

1. Поставить молоко на медленный огонь

2. В это время смешать сметану и яйца

3. Когда молоко станет теплым, добавляю соль по вкусу

4. В горячее молоко добавляю смесь яиц и сметаны при постоянном помешивании. Жду когда произойдет "магия" - молоко начнет сворачиваться хлопьями. Довожу до кипения, кипячу 5-7 секунд (так хлопья становятся более плотными). Снимаю с огня и откидываю на марлю или сразу в форму. Даю сыворотке стечь, остужаю заготовку для сыра до комнатной температуры и убираю на 12 часов в холодильник под пресс.

Сыр можно делать более соленый (если Вы любите), добавить черный молотый перец или паприку, укроп или другую порезанную зелень в молоко во время нагревания.

Сыр получается нежным и сливочным на вкус

Можно поджарить ломтики сыра на гриле. Он достаточно плотный по консистенции и не растекается на сковороде, держит форму.
Можно поджарить ломтики сыра на гриле. Он достаточно плотный по консистенции и не растекается на сковороде, держит форму.
Вариант хранения
Вариант хранения
-6