Я просто обожаю самостоятельно готовить сыр и хочу связать свою жизнь с профессией сыровара. Сегодня я научу Вас делать адыгейский сыр. Оказалось, что его рецепт настолько прост, что быстро приготовить его может абсолютно каждый, а из оборудования вам понадобится простая кастрюля и качественное молоко.
Для приготовления нежнейшего Адыгейского сыра нам понадобится:
1. Молоко - 1 литр (лучше использовать цельное фермерское молоко жирностью от 3,5%. Хотя обычное молоко из магазина тоже подойдет)
2. Сметана жирностью от 20% - 150 гр
3. Яйцо - 2 шт.
4. Соль - по вкусу
Из оборудования у меня:
1. Мультиварка (но можно делать сыр на любой печке на медленном огне)
2. Миксер (он нужен для смешивания сметаны и яиц, но можно смешать вручную)
3. Форма для выдержки/прессовки сыра (ее можно купить в любом магазине для сыровара, а изначально я пользовался простым ситом и марлей)
Хочу обратить внимание, что очень важна чистота рабочего места. До начала работы я обрабатываю все рабочие поверхности и раковину антисептиком, затем промываю чистой водой.
Этапы приготовления:
1. Поставить молоко на медленный огонь
2. В это время смешать сметану и яйца
3. Когда молоко станет теплым, добавляю соль по вкусу
4. В горячее молоко добавляю смесь яиц и сметаны при постоянном помешивании. Жду когда произойдет "магия" - молоко начнет сворачиваться хлопьями. Довожу до кипения, кипячу 5-7 секунд (так хлопья становятся более плотными). Снимаю с огня и откидываю на марлю или сразу в форму. Даю сыворотке стечь, остужаю заготовку для сыра до комнатной температуры и убираю на 12 часов в холодильник под пресс.
Сыр можно делать более соленый (если Вы любите), добавить черный молотый перец или паприку, укроп или другую порезанную зелень в молоко во время нагревания.
Сыр получается нежным и сливочным на вкус