Найти в Дзене

Правильный отдых – какой он?

Пора отпусков уже на пороге. Начинаем активно готовиться к летнему сезону, выбирать места отдыха, бронировать отели, покупать билеты. При этом важно понять, сколько раз за год вы отправитесь в отгул. Традиционно, на работе мы обычно разбиваем отпуск на несколько отрезков. Изначально, это касается удобства работодателя. А вот уместно ли такое дробление для нас? Сможем ли мы полноценно восстановиться таким способом, разберемся в этом выпуске.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Заставшие Советский Союз хорошо помнят, как выглядела отпускная пора: дождался лета, взял путевку – и на целый месяц уехал на юг плескаться в море и румяниться под жарким солнышком. Большинство людей отдыхали именно так. Дробить отпуск тогда было не принято, поэтому от священных 28 дней брали все – за это время нужно было набраться сил на весь предстоящий год.

Со временем практика отпусков изменилась и стала более лояльной. Сегодня сотрудник сам может выбрать, как распорядиться количеством накопленных отпускных. Многие предпочитают дробить свое отпускное время на небольшие отрезки – от недели и даже меньше, зато по нескольку раз. Кто-то по старинке берет один отпуск в году, зато сразу на целый месяц. Какой вариант лучше, однозначно сказать нельзя. Здесь все зависит от психотипа каждого человека, говорит психолог-коуч Александр Кичаев.

– Все зависит от психотипа. Есть люди, которые очень быстро выгорают и для них лучше разделить периоды расслабления. А есть люди, которые психологически более стойкие и у них усталость накапливается. Они могут дотянуть, условно, 11 месяцев и уже потом в серьез расслабиться, рассказал Александр Кичаев.

Главное, отпуск не стоит использовать для домашних дел, которые накопились за год – нужно обязательно уехать из города и отвлечься от рабочего процесса. На выбор длительности отпуска может повлиять и наличие детей. Выезжать куда-то только на одну неделю вдвойне проблематично, так как процесс акклиматизации занимает несколько дней. А вообще, все зависит от умения восстанавливаться, считает наш эксперт

– Умение восстанавливаться – это особый навык. Не просто сменить вид деятельности: работу на отдых. Самое главное - отпустить в голове недоделанные дела, а это сделать у многих просто так не получается. Если ты научишься отстраиваться от дел: например, вот я перешел порог дома, то я уже не на работе. И тогда, можно в течение одних выходных набраться сил и быть готовым с понедельника идти в трудовой бой. Если ты не умеешь – хоть месяц будешь отдыхать, с мыслями в голове о незавершенных делах, то ты не расслабишься.

То есть отпуск хорош в любом случае. По большому счету не важно, сколько он продлиться, главное, чтобы на это время вы смогли полностью переключиться от текущих дел, а это тоже особое умение. Порой, чтобы это сделать, приходится даже обращаться к специалистам. Продолжит Александр Кичаев.

– По закону пульсации «напряжение-расслабление» нужно четко осознавать, что всех дел не переделаешь, всех денег не заработаешь и сделал дело, гуляй смело. Нужно четко: я на работе – работаю, на отдыхе – отдыхаю. Если так себя настраивать, то все будет хорошо. И желательно, сходить к психологу, который научит правильно «завершать свои гештальты».

На процесс возвращения к полноценному рабочему ритму также потребуется две недели адаптации, поэтому будьте к себе снисходительны, избегайте стремления переделать все, что не было сделано за время вашего отсутствия. И не забывайте, что эффективно отдыхать так же важно, как и работать!