Найти тему
Бизнес психология

Принцип Полианны

Термин, заимствованной из книги культовой американской писательницы Элеонор Портер. Главная героиня этой книги научилась воспринимать любую ситуацию, как положительную, везде находить что-то хорошее и прослыла необычайной оптимисткой.

В психологии этим термином обозначают феномен согласно которому, люди в первую очередь соглашаются с положительными утверждениями, связанными с ними.

Многочисленные исследования показывают, что мы действительно на подсознательном уровне ищем и, естественно, находим одобрения себе и оправдания своим поступкам. При этом сознательно, мы, скорее склонны искать в происходящем опасности и недостатки, что, иногда, создает определенный дисбаланс.

Надо отметить, что люди склонные к “полианнизму” часто имеют достаточно низкую самооценку, в их понимании, они сами представляют из себя нечто плохое в мире хорошего.

Естественно, это приводит к широким возможностям для самых разнообразных манипуляций, чем активно пользуются продавцы и те, кому от нас что-то нужно.

Если посмотреть на вопрос несколько шире, то можно понять, что человек вообще склонен делать для людей что-то приятное, особенно, если ему это ничего не стоит. А что может быть дешевле дежурного комплимента? Проблема заключается в том, что мы часто воспринимаем такую похвалу за чистую монету и легко соглашаемся с ней. На самом деле, было бы гораздо полезнее искать в себе и своих делах то, что можно было бы улучшить. Идеала не существует и, что бы мы не делали всегда можно было бы сделать еще лучше.

В этом смысле очень забавно выглядят люди собирающие о своей компании исключительно положительные отзывы и даже настаивающие на том, чтобы человек дал им отзыв исключительно в положительном ключе. На самом деле такая обратная связь оказывает скорее “медвежью услугу”, усыпляя бдительность и не предоставляя возможности развиваться. А бизнес застывший в своем, пусть даже близком к идеалу, положении обречен на вымирание.