Найти в Дзене

Что остаётся за кадром ледовых шоу..

И в чем разница между просмотром дома перед телевизором и в ледовом дворце:

Побывав на шоу команды Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» и посмотрев его же на следующий день по телевизору, я сделала сравнительный анализ. И вот к чему пришла:

Смотреть в ледовом дворце не очень удобно. Во-первых, Вам понадобится приехать заранее и в толпе людей, да-да, в толпе, от которых мы уже сильно отвыкли, пробраться внутрь. Неожиданно, но спустя год карантина, этот факт вызвал у меня некоторый дискомфорт.

Плюс высокие цены на билеты и в буфетах самого дворца. Так, маленькая бутылка колы стоит 200 рублей, хот-дог - 300 и выбор в принципе невелик.

Еще к недостаткам могу отнести неудобные пластиковые стульчики, от которых спина у меня начала отваливаться уже к концу первого часа.

Из абсолютных плюсов - Вы можете наблюдать катание вживую, Вы видите и чувствуете энергию фигуристов, Вы ощущаете габариты катка и спортсмена и ощущения от просмотра совсем другие, чем по телевизору.

Еще одним неочевидным минусом для меня стала периодическая выкатка оператора с видеокамерой, который совершенно зверски нарушает единение льда и спортсмена. Особенно в парном катании, когда Вы сидите и с упоением наблюдаете, как проходит перед Вашими глазами история любви, и вдруг выезжает оператор, весь в чёрном, и начинает кататься вокруг фигуристов, фактически вклиниваясь в их дуэт. Телезрители этого, к счастью, не увидят, а только лишь красивые съемки двойных вращений)

Вот так мы наблюдали некоторые моменты прекраснейшего «Болеро».
Вот так мы наблюдали некоторые моменты прекраснейшего «Болеро».

Что ещё.. При съемке, видимо, используются цветофильтры, насыщающие трибуны и лёд глубокими синими или красными цветами. На деле и цвета более спокойные, и лёд не такой, как в телевизоре. Это не плюс и не минус, просто на экране смотрится более зрелищно.

Вот естественный цвет, а на экране ярко-красный.
Вот естественный цвет, а на экране ярко-красный.

В телеверсии не видно мини-разминок перед выступлением. Пока на экране идёт повтор самых ярких моментов проката или интервью, спортсмены пользуются минуткой, чтобы раскататься или распрыгаться. Так, Анечка Щербакова, вышла и с такой нереальной легкостью выполнила несколько прыжков перед прокатом, что я была рада это увидеть.

В перерыве на лёд выходят дядечки с ведерками и мастерками и начинают реставрировать лёд в тех местах, где образовались большие сколы после прыжков.

Восстановление льда.
Восстановление льда.

Наверное, про всё рассказала. Кроме, может быть, не вошедших в телеверсию моментов, когда фанаты в буквальном смысле закидывали лёд мягкими игрушками - мишками для Ани Щербаковой и коронами для Алины Загитовой. Также не вошли и пара номеров, видимо, не влезли в телевизионное время.

Сидя на следующий день перед телевизором с чашкой чая и пироженками, я так и не смогла определиться, как лучше смотреть. Безусловно, телепросмотр более зрелищный и позволяет рассмотреть всю красоту проката, но живые эмоции внутри ледового дворца, даже с неудобными сиденьями, очередями на вход и в туалет, тоже бесценны. Поэтому я решила по возможности хотя бы раз в год стараться ходить на живые выступления.