Террасная доска – это популярный строительный материал, который часто используется в отделочных работах. На рынке масса производителей и видов доски, поэтому у покупателей возникает ряд вопросов. Ну а мы ответим на них.
Уличная терраса – какое дерево выбрать?
На рынке масса вариантов на любой вкус и цвет, ну и кошелек, разумеется – начиная простой сосной под подкраску, и заканчивая термически обработанным ясенем или композитом из дерева и пластика. Все породы имеют свои сильные и слабые стороны, особенности ухода и монтажа.
Если это частный дом, где нет большого потока людей, и пол не будет под серьезной нагрузкой, выбирают термообработанную сосну. Если это общепит со столиками на улице или пристань, где дереву предстоит бороться с потоком ног и воды, выбирают устойчивые породы.
Какой срок эксплуатации деревянного настила на улице?
Дерево само по себе долговечно, однако не все зависит от природных свойств. Сильное влияние на эксплуатационный срок оказывают условия окружающей среды, и прочие внешние факторы. Под долговечностью мы понимаем временной промежуток, в течении которого дерева выполняют поставленную задачу и не теряет товарный вид.
Факторы, влияющие на долговечность дерева:
- корректность монтажа;
- качество крепежных элементов;
- количество ежемесячных осадков;
- регулярность ухода и очистки поверхности от грязи, мусора.
Выбирая доску для уличной террасы, важно отталкиваться и от показателей природной долговечности. У каждой породы есть свой набор свойств, влияющих на время эксплуатации. В ЕС специалисты классифицируют древесину по 5 классам долговечности. Главный критерий - это поведение дерева при непосредственном контакте с водой или землей. Это:
- Очень долговечный – это доски из тика, гарапа, кумару и термообработанного ясеня.
- Средний – хвойные породы сибирской и европейской лиственницы, а также пихта.
- Менее долговечный – доски из сосны и ели.
- Минимум долговечный – бук и клен.
Как мы видим, использовать для обустройства террасы бук и клен не стоит, так как это мягкие породы дерева с низкой устойчивостью к истиранию и механическому воздействию.
Какие есть профили террасной доски и какой выбрать?
На вкус и цвет, как говорится, ведь вариантов масса. Например, гладкую поверхность легче повторно шлифовать, очищать и обновлять, лучше просматривается природный рисунок дерева. На рифленом профиле люди не поскользнуться, но ухаживать за ним сложнее (есть участки, где скапливается грязь и бактерии), нужно периодически обновлять лаковое покрытие.
Учтите, что разный профиль визуально меняет облик террасы, и создает дополнительные акценты.
Какие есть основополагающие свойства террасной доски, и как выбрать?
Дерево – это натуральный и экологичный материал, и он не статичен, то есть меняется с течением времени. Изменения происходят под воздействием внутренних и внешних факторов. Каждая порода имеет отличительные свойства, которые нужно учитывать при выборе. Это:
- Изменение геометрии доски – за счет гидроскопичности (свойство впитывать и испарять влагу из окружающей среды), дерево со временем может менять свою форму, то есть искривляться или скручиваться. Такие недостатки доски можно нивелировать за счет качественного монтажа, однако особенности дерева нужно учитывать.
- Долговечность – правильный выбор дерева для актуальной климатической зоны гарантирует прекрасный внешний вид террасы. Например, для регионов с суровой внешней средой нужно дерево первого класса долговечности. Также на этот параметр влияет качество крепежных материалов и монтажа, и правильность выбора подконструкции.
- Выцветание – если поверхность длительное время не обрабатывается маслами, краской или пропиткой, то она выгорает под УФ-лучами. Это выражается в изменении тона с насыщенного на сероватый (индивидуально для каждой породы). Этот процесс не зависит от качества материала, и присущ любому дереву без периодической обработки. При этом на структуру доски выцветание никак не влияет, и устраняется шлифовкой или обработкой химическими веществами. Периодичность покрытия террасной доски защитным маслом – дважды в год, так как дождевая вода постепенно смывает пленку с поверхности дерева.
- Образование заноз – для любителей ходить по террасе босиком нужно подобрать породу дерева, менее всего склонную к образованию заноз и сколов.
Учтите, что описанные выше природные особенности не являются браком, и производственные процессы могут лишь сгладить эти проявления. Поэтому выбирая террасную доску из породы определенного дерева, будьте готовы к постепенным метаморфозам.
Есть ли нужда в подконструкции при строительстве террасы?
Да, подконструкция очень важна при строительстве террасы. Она защищает доску от непосредственного контакта с жидкостью, влагой или землей. Это промежуточный слой, подушка между террасной доской и землей, что обеспечивает природную вентиляцию. Чтобы влага не скапливалась, нужно ограничить точки соприкосновения подконструкции и лицевого слоя дерева. Сделать это можно за счет резиновых прокладок. Если дренаж не предусмотрен, то сделайте уклон для подконструкции в 2-5 градусов, чтобы избыточная вода стекала из-под террасы.
Какие есть методы для защиты дерева на улице?
Специалисты придумали три способа защитить дерево:
- Конструктивный – это правильный монтаж подконструкции и настила, отсутствие мест соприкосновение или их изоляция с помощью тех же резиновых прокладок.
- Химический – это покрытие дерева маслами, пропитка и защитные составы, отталкивающие воду.
*Террасная доска из термодерева не нуждается в обработке хим. средствами.
- Технологическая – ацетилирование древесины или термическая обработка в производственных условиях.
Если с этим пока все понятно, тогда двигаемся дальше.
Как ухаживать за деревянной террасой?
Чистить деревянный настил нужно ежегодно. Если загрязнения минимальны, то можно обойтись без агрессивных моющих средств, хватит щетки и ведра воды. Не используйте мойку высокого давления, так как струи воды могут разрушить верхний слой дерева, что снизит внешний вид и долговечность материала.
Если загрязнения большие, на рынке есть специальные составы для удаления мусора из древесных пор.
Выцветает ли террасная доска со временем?
Да, любое дерево выцветает из-за ультрафиолетовых лучей. Не важно, термически обработано оно было или нет, степень твердости и долговечности также не играет роли. Защитят от выгорания специальные химические составы. Они бывают бесцветными и с пигментом. Обновлять защитную пленку нужно ежегодно, так как дожди и избыточная влага постепенно снижают ее плотность.
Напомним, выцветание дерева никак не влияет на его структуру и долговечность, так как ультрафиолетовые лучи проникают в нанометры внешнего слоя настила. Придать террасной доске былой внешний вид можно за счет шлифовки (для гладкого профиля) или химических веществ, если доска рифленая.
Друзья, желаем вам выбрать именно ту доску, и обустроить террасу по «щучьему велению, и по своему хотению»!