Да, тема пенсий всегда хватает «за живое». Подобные статьи, которые опубликованы на канале, вызывают ваш искренний интерес. Все чаще ко мне за консультацией обращаются люди до 40 с запросом создать капитал и выйти на отдых в 50-55 лет.
Какие же перспективы ждут молодое поколение?
Для этого предлагаю вернуться на полвека назад и посмотреть, как все начиналось. Будущее легче прогнозировать, зная динамику развития в прошлом.
Ну кто не помнит: «…старикам везде у нас почет». И уважение, и пенсии достойные были в СССР, а вот Пенсионного фонда не было. Парадокс? Возможно, но выплата пенсий гарантировалась государством. Правда не всем, и не всегда. Крестьяне долгое время их не получали. Лишь в 1964 году государство стало их выплачивать. На первых порах в минимальных размерах. Этот год и принято считать моментом окончательного становления пенсионной системы СССР.
Зато на пенсию шли в 55 и 60 лет. Любопытный исторический факт: пенсионный возраст был установлен в 1932 году и продержался до 2018 года (немного до 100 лет не дотянули). Сразу подумал, как долго продержатся сегодняшние показатели? Готов поспорить, что гораздо меньше. Не больше 50 лет.
Переломные 80-е увеличивали нагрузку на бюджет страны и в 1992 году Б. Ельцин выступил с предложением создать Пенсионный Фонд России, чтобы обеспечить всех высокими и справедливыми пенсиями. После этого средствами, предназначенными для выплат пенсионерам, приходиться делить с непомерно большим административным аппаратом самого ПФ.
Плачевная демографическая ситуация, старение нации, проблемы с экономикой, дали толчок для реформы пенсионной системы. 2015 год принес изменение алгоритма начисления пенсий, введение бальной системы. 2018 - повышение возраста выхода на заслуженный отдых на 5 лет.
На сегодняшний день жители сел получают от государства больше денег в сравнении с 1992 годом, а вот горожане – меньше, хотя последние составляют примерно 2/3 от общего количества.
Не забываем, что наполнение пенсионного фонда осуществляется сегодняшним трудоспособным населением. На 1 октября 2020 года по данным ПФР насчитывалось 36,1 млн. пенсионеров. По состоянию на май 2020 года 70,0 млн. чел. классифицировались, как занятые экономической деятельностью. Нехитрые вычисления показывают, что на 1 пенсионера приходится 1,9 работающих.
Вы помните, что работающие обеспечивают сегодняшних пенсионеров, а кто будет выплачивать пенсии им.
И вот здесь хочется вспомнить не менее известный афоризм: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Рассчитывать на то, что государственные выплаты обеспечат вам достойную старость, крайне опрометчивое решение. Оглянитесь вокруг. Поговорите с родителями. Полистайте статистику. Посчитайте сколько вам осталось до этого «благословенного» времени. Только вот «благословенного» кем? Государством?
Не знаете с чего начать? Жду на консультацию.
До встречи!
Финансовый советник Дмитрий Соболев
13 лет помогаю накапливать,сохранять и приращивать капитал.
Заходите на мои странички в | FB | VК | Instagram | — впереди много интересного!
#деньги #финансовая грамотность #история #саморазвите #богатство
Редактор канала — Дмитрий Соболев