Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

История ВИА: 1980 год

ВИА «Пламя» в 1980 году сделал решительный шаг в сторону от традиционного саунда ранних «Самоцветов», подготовив рокенролистую программу «Кинематограф», в которой зазвучали и хард-рок, и джаз-рок, и фанк, и блюз-рок. Главным хитом новой программой и визитной карточкой обновленного «Пламени» стала песня «Снег кружится» (С. Березин - Л. Козлова) в исполнении Юрия Петерсона. Очень ярко прозвучали и другие песни - «Не поговорили» (С. Березин – Ю. Левитанский), «Лабиринт» (А. Зацепин – В. Асмолов), «Время «Пик» (С. Березин – Ю. Левитанский), «А мне говорят, что нет такой любви» (И. Шачнева – В. Тушнова), «Квадратный человек» (С. Березин – Ю. Левитанский).

Репетиция в "Пламени"
Репетиция в "Пламени"

Пройдет несколько лет, и эта программа будет записана и выйдет в свет на пластинках «Время Пик» (1982) и «Кинематограф» (1984), но в 1980 году масс-медиа сделали вид, что ветер перемен не коснулся ВИА «Пламя».

«Нас крутили по 28 часов в сутки! – говорит Юрий Петерсон . - Я уже видеть себя не мог на экране. Почему? Да потому что это было абсолютно не то, что мы работали на концертах. Мы работали на концертах весело, хорошо, поэтому на нас и публика ходила. А на телеэкране все стояли по стойке «смирно». Да, хорошо поют, но не дай бог ты ручку приподнимешь! Стоять только так, как тебя поставили. Ведь камеры были старые, плохие, и если ты двинешься, то из камеры уйдешь. Поэтому чуть ты двинулся в сторону, операторы начинали кричать: «Стой! Стоять!» И получалось так, что с одной стороны нас крутили по 28 часов в сутки: какой канал не включишь – все «Пламя» да «Пламя». Но мы были уже совсем другими...»

Состав ВИА «Пламя» был таким: Сергей Березин (художественный руководитель, клавиши), Ирина Шачнева (вокал), Юрий Редько (гитара, вокал), Юрий Петерсон (вокал, саксофон), Вячеслав Малежик (вокал, гитара), Виктор Аникиенко (гитара, вокал), Валерий Белянин (вокал), Виктор Дегтярев (барабаны), Алексей Шачнев (бас), Игорь Никитин (труба), Александр Колоколов (труба).

Сергей Беликов
Сергей Беликов

Руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов тоже стал подумывать о смене музыкальной стилистики в соответствии с требованиями времени и моды. Чтобы сдвинуть саунд ансамбля в сторону рока, он даже вернул в состав экс-солиста группы «Аракс» Сергея Беликова, который некоторое время назад выступал в составе «Самоцветов» и был первым исполнителем модного шлягера «Все, что в жизни есть у меня». И вообще в течение года в «Самоцветах» сменилось много музыкантов. Осенью из ансамбля ушел солист Андрей Рыбаков, следом – трубач Валерий Беседин. В состав «Самоцветов» в 1980 году входили: Юрий Маликов (руководитель, вокал), Алексей Кондаков (вокал), Евгений Курбаков (ритм-гитара, вокал), Александр Брондман (вокал), Владимир Пресняков (сопрано-саксофон, клавишные инструменты, аранжировка), Елена Преснякова-Кобзева (вокал), Владимир Полонский (ударные), Олег Погожев (соло-гитара, ранее работавший в ВИА «Ровесники»), Сергей Горбачев (бас), Андрей Миансаров (клавиши, ранее - ВИА «Апрель»), Александр Нефедов (вокал, гитара, ранее - ВИА «Поют гитары») и Сергей Кузнецов (конферансье) .

Изменения не заставили себя ждать: в музыке ансамбля появились рок-н-ролльный драйв, прифанкованные гитарные соло, «космическое» звучание синтезаторов. Но и с «Самоцветами» произошло все то же самое, что и с ВИА «Пламя»: новые песни ансамбля откровенно игнорировались руководством советских масс-медиа, получалось, что « Самоцветы» на радио и телевидении, где по-прежнему звучали их мажорные комсомольские песни, и «Самоцветы» на концертах - это были как бы два совершенно разных ансамбля. А ведь музыканты «Самоцветов» прямо заявляли: мы стали другими! Так называлась новая песня ансамбля, которую сочинили Геннадий Пузырев и Ян Гальперин:

«Ни при чем фонарей огни,

Ни при чем облака над ними...

Это мы стали другими...»

ВИА «Самоцветы» был одними из первых, кто приехал с концертами в Афганистан. Это поездка случилась в самом начале 1980 года. Юрий Маликов вспоминал, что Борис Громов, который был тогда еще полковником, сказал, что очень важно добраться в самую отдаленную точку, где находился наш гарнизон, в Диларам. «Самоцветы» добирались туда на вертолетах, в пути музыкантов обстреливали душманы. Наконец, прибыли, а там даже электричества нет - подключаться не к чему. В итоге музыканты больше часа играли на открытом воздухе под аккомпанемент акустической гитары, губной гармоники, саксофона и бубна.

Никщлай Расторгуев в Лейся, Песня"
Никщлай Расторгуев в Лейся, Песня"

В ВИА «Лейся, песня» вновь произошел раскол, в результате которого духовая секция почти полностью перешла в новый ансамбль Аллы Пугачевой «Рецитал». Из старого состава остались только Виталий Кретюк (клавиши, художественный руководитель), Борис Платонов (вокал), Валентин Мастиков (саксофон), Максим Капитановский (ударные) и Марина Школьник (вокал).

Тогда Виталий Кретюк пригласил на работу практически весь состав популярной в то время группы «Шестеро молодых», распавшейся летом. Таким образом в ВИА «Лейся, песня» появились Николай Расторгуев (вокал), Валерий Кипелов (вокал), Дмитрий Закон (клавишные), Юрий Рыманов (гитара), Александр Акинин (ударные), Александр Гольдин (труба), Борис Мирмов (тромбон), Виталий Ванчугов (саксофон) и звукорежиссер Александр Кальянов.

Вспоминает Дмитрий Закон : «Музыкальным руководителем в «Шестеро молодых» был легендарный джазовый саксофонист Виталий Клейнот, работавший с Пугачевой и Зацепиным. Это была его идея пригласить совсем молодых ребят и сделать необычное шоу. Так у нас стали работать Николай Расторгуев, Михаил Файбушевич (позже – «Веселые ребята»), Валерий Кипелов, Григорий Безуглый (позже – «Круиз» и «ЭВМ»). Тогда же была выпушена первая и единственная пластинка группы ШМ, где несколько песен исполнял Расторгуев.

Из «Шестеро молодых» мы ушли всем коллективом, когда поругались во время Олимпийских игр, работая в культурной программе в Питере. В сентябре Вилена Дарчиева, создавшего ансамбль, посадили, официально якобы за то, что он, получая ставку конферансье, не выходил на сцену и давал взятки директору Театра эстрады. Уже работая в «Лейся, песня», меня и еще нескольких музыкантов таскали на Петровку и делали очные ставки в Бутырке.

Перейдя в «Лейся, песня» и увидев, что в плане администрирования там все пущено на самотек, я при поддержке Виталия Кретюка, как человек имеющий связи и некоторый опыт в этой области, стал совмещать две работы, так как больше было некому...»

Валерий Кипелов
Валерий Кипелов

Вспоминает Валерий Кипелов : « Я был периферийный человек, хотя я жил всегда в Москве, но на самом отшибе, в Капотне. А это был райончик, который сам в себе законсервировался. Я редко куда-то выезжал, и получилось так, что сейшеновых групп я по тем временам не слышал, даже на «Машине Времени» ни разу не был, а информацию черпал только из концертов групп, которые приезжали к нам в Капотню. У нас был большой дом культуры нефтегазового завода, он и сейчас существует.

До армии я играл на танцах в группе «Крестьянские Дети», которая исполняла песни из репертуара «Slade » и «Creedence Clearwater Revival ». А после армии я попал в ансамбль «Шестеро Молодых». Там я как раз и познакомился с Колей Расторгуевым и Сашей Кальяновым. Но этот состав просуществовал очень недолго, месяца три, не больше. Все началось в июле 1980 года, закончилось в октябре, когда весь коллектив «Шестеро Молодых» автоматически перешел в ВИА «Лейся, Песня».

Я не любил, по большому счету, тогдашнюю советскую эстраду. Из всех советских групп я больше всех уважал «Веселых Ребят», поскольку они играли «фирменные» песни, да и своя музыка у них была более-менее интересной. Но волей судеб я оказался в ВИА «Лейся, Песня», где и отработал с октября 1980 года по февраль 1985 года. Я, честно говоря, не жалею об этом периоде. Многие, я знаю, называют это загубленным временем, но я так не считаю. На самом деле это - школа! Тем более, что работали мы исключительно живьем. Я получил в «Лейся, Песня» громадный опыт, потому что нам иногда приходилось работать по пять и даже по семь концертов в день. Бывало так, что мы начинали с утренников, а заканчивали концертом для ночной смены. На износ, грубо говоря, работали. Зато там я познакомился с хорошими музыкантами, узнал о стилях, о которых до того времени вообще понятия не имел. Народ в группе увлекался джаз-роком и фьюжн. У наших духовиков я тогда впервые услышал такую, например, группу, как «Earth , Wind & Fire ». Сам я всю жизнь любил другую музыку – «Deep Purple », «Black Sabbath », «Slade »...»

В ВИА «Лейся, песня» практически полностью сменился репертуар, появились роковые баллады, песни в стиле рэгги, рок-н-ролл. Наиболее известными стали песня Виталия Кретова «Танцевальный час», написанная на слова Б. Салибова, и песня «День рождения», музыку к которой сочинил саксофонист ансамбля Виталий Ванчугов, а слова - ударник Максим Капитановский.

-5

В магазинах появился новый диск-гигант ВИА «Синяя Птица » «Наедине с собой», все песни для которого сочинил С.Дьячков. Композиции «Записка» (на слова О. Гаджикасимова), «Мамина пластинка» (на слова Л. Дербенева и И. Шаферана), «Купи мне шарик» (на слова Ю. Цейтлина) стали настоящими хитами и зазвучали по всей стране.