Найти тему
Пограничный контроль

Несчастны люди, травящие жертву по отмашке свыше

А мне жалко этих людей, которые отвечали на вопросы в знаменитом видео из Покрова, жалко тех, кто просит для Навального 40 лет и больше… Жалко всех тех, которые присоединяются к большинству, чтобы травить и добивать жертву.

Я читала интервью со взрослыми, которые рассказывали, как они травили одноклассников, когда были детьми. Почти все они (за редким исключением очевидной патологии) очень сожалели о своих поступках. Говорили, что не понимают, как ввязались в это все, говорили, что даже порой сочувствовали и испытывали симпатию к жертве.

Но страх оказаться таким же отверженным, стадный инстинкт оказался сильнее симпатии и сочувствия. А когда школьный коллектив навсегда распался и перестал существовать, все стало на свои места и этическая норма взяла верх. Посмотрите любой американский фильм о подростках (у нас, к сожалению, их давно не снимают) – они же все об этом, по сути. О том, как члены коллектива становятся изгоями, о травле, о покаянии, об искуплении. Даже в комедиях, даже в сериалах.

Детям в этом смысле определенно повезло больше, чем взрослым – у них всех есть возможность перестать быть частью коллектива и переосмыслить свои ценности. Кстати, обратите внимание – в таких фильмах не переосмыслившие свои ценности подростки, вырастая, становятся маргиналами. Перенося этическую норму из школы, где травить – это нормально, во взрослую жизнь, они сами становятся отвергнутыми. Почему? Да потому что норма меняется.

Кадр из фильма "Хорошо быть тихоней", 2012 г.
Кадр из фильма "Хорошо быть тихоней", 2012 г.

А если норма не меняется? Тогда весь окружающий мир становится как класс. Ну, или вся страна, как у нас, например. Есть заводилы, науськивающие остальных на жертву, есть молчаливые соглашатели. А как высказаться против, как заступиться? Страшно.

Инфантильная этика в поведении взрослых, солидных, облеченных властью и наделенных силой людей выглядит как кошмар. Как будто вы видите во сне, что стоите в лесу, окруженный волками, а в руке у вас – только обломанная ветка. Право, закон, мораль и этика – четыре лапы, поддерживающие тело общества – сломаны, и общество ползет, из последних сил цепляясь за псевдомораль и псевдоправо. За перевернутую этику , в которой вам только и надо, что быть на стороне силы – неважно, насколько эта сила права.

И вот эти люди, у которых нет ничего, кроме псевдоэтики – они ведь страшно несчастны. Вы только представьте эту беспросветность. Ни планов, ни перспектив, ни хоть какого-то проблеска. Мрачные будни день за днем, «ни любви, ни славы, ни героя в небе», как пел Дэмиен Райс.

Впрочем, герой-то ведь, кажется, вроде как появился наконец? А нет, простите, я снова все перепутала – он ведь не герой, он ведь причина вашего несчастья. За это вы его и травите.