Мы уверены, что многие впитали эти правила с молоком матери, но мы все же их озвучим.
- Ко всему остро-режуще-колющему нужно относиться с уважением. Если вдруг вы начнете игнорировать это, кухонные инструменты быстренько заставят вас вспомнить правила учтивости, но мы уверены, что вам это не понравится.
- Как бы это не было банально, но хороший нож — это острый нож, и таким он должен быть всегда. Если нож хорошо заточен, вы всегда сможете держать под контролем процесс нарезки продуктов. А если ножик туповат, придется прилагать больше усилий и давления — в результате он может просто-напросто соскользнуть, и вряд ли для вас это закончится хорошо. Если только вы не быстрый, как ниндзя или Флеш. И не пользуйтесь плохими точилками, да.
Читайте также: Ресторанная кухня в обычном доме: что можно перенять у мастеров
- Не стоит излишне экономить на кухонных инструментах и продуктах. Конечно, не у всех есть возможность закупаться в «Азбуке вкуса» или «Глобус Гурме» и покупать ножи за пять тысяч, но нож за 200 рублей наверняка принесет вам одно разочарование. Так что стоит найти золотую середину. Опять же, сейчас есть приложения, которые покажут все скидки в магазинах. Лучше сэкономить и купить хороший продукт, чем купить продукт не очень хорошего качества по той же цене.
- Кухня — это лицо хозяйки, поэтому наводите на ней порядок сразу, как закончите готовить. А лучше делать это в процессе. И вообще, гигиена — всему голова.
- Одна разделочная доска для всего — это не дело.
- Не оставляйте напоследок то, что займет у вас больше всего времени. Есть вероятность, что после кучи коротеньких дел у вас просто не останется сил на самое долгое и, возможно, самое важное занятие.
- Ловите кайф от готовки.
- Никогда не полагайтесь на глазомер, интуицию и надежду на то, что если вы уже десять раз готовили по этому рецепту, значит все получится идеально. Раз на раз не приходится, поэтому всегда пробуйте блюдо в процессе приготовления, чтобы за столом не было неприятных сюрпризов.
- Даже плохой опыт — это опыт. А как вы по-другому узнаете, как НЕ стоит делать?
- Не нужно бояться экспериментов. Если вы уже набили руку на рецепте, попробуйте поиграть с ингредиентами — может получиться что-нибудь бомбическое. А если нет, возвращаемся к предыдущему пункту.
- И, наоборот, если вы готовите блюдо в первый раз, не сыпьте от души соль, специи или зелень — делайте это постепенно, потому что спасти пересоленную или очень острую еду будет очень сложно (а иногда и невозможно).
- Если вы выключили плиту, это не значит, что блюдо резко прекратило готовиться.
- Совсем не смешной, но очень жизненный анекдот: «Кастрюля начинает жарить картошку сразу после того, как заканчивает ее варить».
- Не слушайте тех, кто просто проходил мимо, но почему-то решил лезть под руку — «Я лучше знаю» и вот это вот все. Одно дело, если вы сами просите о помощи, и человек искренне хочет помочь, и совсем другое, когда кто-то начинает нагло лезть с непрошенными советами. Тот, кто лучше знает, берет сковородку и готовит сам, а сейчас командуете парадом вы. Ваши продукты, ваше блюдо — ваша ответственность.
- И да, не обращайте внимание на тех, кто говорит о том, что мультиварки, посудомойки и прочие гаджеты, которые облегчают нам кухонную жизнь — это все для лентяев и неумех. Ваша кухня — ваши правила!
Интересно, как бы они отнеслись к такой умной многофункциональной кастрюльке:
- И еще раз: кайфуйте! И лучше не начинайте готовить, если у вас совсем нет настроения, ничего хорошего не выйдет. Готовить нужно с душой и любовью.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!