Найти тему

Учреждения и администрация царства Эблайт

Городом-государством Эбла правил царь, главный житель дворца. Он носил шумерский титул «Эн», который означает «господин». В архивах дворца задокументированы периоды правления трех царей: Игриш-Халам, Иркаб-Даму и Ишар-Даму. Продолжительность их правления до сих пор точно не установлена. Список предыдущих правителей был составлен, в частности, по сведениям из табличек царей, относящихся к культу династических предков. Главная жена царя (царица или «маликтум») играла большую роль, особенно религиозную.

Хорошо известен ритуал, который мог быть и на царской свадьбе. Его толкование вызывает много споров, так как считается, что в ритуал включает возведение на престол царя, не упомянутого в описывающих его табличках, доступных нам, но чья связь с первой церемонией очевидна в административных документах. Трудно понять связь между браком и интронизацией, которая, похоже, не связана с конкретными обстоятельствами. Во всяком случае, этот ритуал длился не менее семи дней, в течение которых царская чета и главные сановники государства отправились в разные места: храм бога Куры, покровителя царства, затем династический мавзолей. Прежде чем вернуться во дворец, совершали другие ритуалы, часто сельскохозяйственного характера. Свадьба завершается большим банкетом.

В документах, имеющихся в нашем распоряжении, роль суверена религиозна; он представлял царство, особенно в международных отношениях, где его семья была объединена в междинастические союзы (см. ниже). Его легитимность основывалась, в частности, на культе обожествленных династических предков, которым регулярно приносились жертвы. Возможно, что город Дариб сыграл не малую роль в этих обрядах. Также предполагается, что в нем похоронены многие правители.

-2

Администрацию царства возглавляла дюжина человек, которых называли «лугал», шумерский термин, означающий «великий человек». Он обозначал в Нижней Месопотамии членов царского ранга, но в контексте Эблайта это не так, и переводится как «господин». Эти сановники руководили персоналом, зависящим от дворца. В основном они появляются в таблицах регистрации пожертвований (mu-DU), которые отправлялись на королевские склады. Их было около двадцати, но их число уменьшилось, и к концу царства их было всего двенадцать. Со времен правления Иркаб-Даму один из лугалов, Аррукум, постепенно стал единолично управлять царством. Затем он становится своего рода премьер-министром или «визирем». Тогда царь потерял большую часть своей политической роли. Затем Аррукум заменяется Ибриумом незадолго до смерти Иркаб-Даму. Он оставался на этом посту около пятнадцати лет, прежде чем его собственный сын Ибби-Зикир занял место после его смерти, около семнадцати лет. Сам этот визирь возглавлял армию страны.

Другими важными фигурами в администрации Эблы были «старейшины» (ÁB.BA), вероятно их было около сорока человек из местной знати. Кроме того, в дворце имелась когорта писцов, которые вели архивы и вели счета. Существовали должностные лица, ответственные за экономическую деятельность дворца, в текстах именуемые как «угула». Не зависящие напрямую от этой организации, должны были платить отчисления натурой (в частности, зерном и маслом).

Наконец, даже если эблаитская царская власть до сих пор мало изучена во многих аспектах, ясно, что в ней не было авторитарной системы, в которой царь осуществлял бесспорную власть. Ему пришлось иметь дело с несколькими членами олигархии царства, в первую очередь с лугалами, одна линия которых в конечном итоге перешла в состав суверенных властей. Таким образом, в Эбле доминировала группа знати, контролировавшая политические и экономические дела.