Если бы в будущем кто-нибудь сказал, что я буду печь хлеб, я бы ответила: "У меня все подгорает, а с тестом и вовсе не дружу!". Правильно замесить, ждать, когда поднимется. Это же сколько времени тратить зря. Так я и думала, пока бабушка не подарила мне на 26-летие хлебопечку. Теперь я с ней не расстаюсь и 2 раза в неделю пеку самый вкусный домашний хлеб.
Зачем современному человеку 21 века печь хлеб? Все ведь можно купить в магазине. Какой только хочешь. И белый, и черный, и серый. А вы задумывались, из чего он сделан? Почему не портится больше недели? Однажды я купила хлеб и поняла, что больше его не куплю. Вроде бы хлеб, но не пахнет. И дико чувствуется привкус дрожжей. Как будто мешок туда высыпали.
На мое 26-е день рождения бабушка долго думала, что мне подарить. И предложила хлебопечку. У нее у самой за всю жизнь было 2 хлебопечки. Служили верой и правдой. Но со временем вышли из строя: чаши начали протекать, а отдельно не продавались. Приходилось покупать новую.
Никогда не думала, что буду в 26 лет печь хлеб и получать удовольствие. Все оказалось гораздо проще. В рецепте указано, сколько ингредиентов насыпать. Все в точности до граммов. Кухонные весы всегда выручают, когда нужно насыпать 450 грамм или налить 250 мл.
Вместе с моей хлебопечкой идёт чаша, 2 лопасти для замешивания, мерный стакан, ложка(чайная и столовая), книга рецептов, штучка, чтобы извлечь из хлеба лопасть.
Я решила попробовать первый рецепт из книги. Обычный белый хлеб. Для этого нам понадобится:
- 260 мл. воды
- 30 мл. растительного масла
- 6 гр. соли
- 30 гр. сахара
- 420 гр. муки
- 3 гр. сухих дрожжей
Боже, какие-то граммы. Спасибо, что в рецепте указано, что 6 гр. соли это 1 чайная ложка. Она идёт в комплекте.
С помощью стакана удобно наливать воду и сразу мерить. Ложка большая это столовая, а маленькая чайная. Ингредиенты нужно засыпать в правильном порядке. Вода, масло, соль, сахар, мука, дрожжи. Сахара я добавляю поменьше, потому что хлеб получается, как булочка. Сладкий. Можно и ещё меньше, но он не поднимается.
Когда все насыпали, вставляем чашу в хлебопечку и включаем программу. У меня 1 программа. Время приготовления 3 часа. Цвет корочки светлая. 750 грамм. Но на самом деле хлеб получается 650 грамм. Это не критично.
Что делает она 3 часа? Сначала тщательно смешивает и формируется, как я называю, колобок.
2 часа тесто поднимается, потом опускается. Его не нужно мять. Все делает хлебопечка. Обычно я ставлю 🍞 и часа даже не подхожу к ней. У нее своя работа. Когда остаётся час до окончания, она начинает выпекать. Сразу аромат свежего хлеба разносится по всему дому. Как только слышу сигнал, значит все готово. Бегу скорее вытаскивать. И сразу извлекаю из формы, хотя написано, что не нужно. Я делаю по-своему. Так корочка остаётся хрустящей.
Мои дети и муж могут свежий хлеб кушать просто так. Без основной еды. Потому что он сам по себе вкусный. Булки для нашей семьи хватает примерно на 3 дня. Когда дети не хотят кушать суп или гуляш, даю им хлеб и ряженку. Ведь я знаю, что входит в состав хлеба. Да и сама иногда не удержусь и съем пару кусочков. Боюсь, скоро не влезу в 44 размер. Всем советую приобрести хлебопечку. Там можно делать и тесто для пельменей, и для пирожков, и для булочек. И даже варить кашу и суп, но это лишнее. Лучше всего там печь хлеб, а другие функции для того, чтобы оправдать свою цену. 8000 рублей. Уже год ей пользуюсь, надеюсь и ещё буду. Чашу можно купить отдельно, если вдруг что пойдет не так. Очень довольна.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставь лайк, если понравилась статья. А вы любите домашний хлеб?