Ключевым моментом при выборе съёмного жилья, является стоимость аренды. Если с коммунальными платежами всё просто – показания счётчиков можно регулировать экономией и грамотным потреблением, то стоимость жилья устанавливается арендодателем и обсуждается с квартиросъёмщиком.
Иногда недобросовестные владельцы жилья заставляют оплачивать долги предыдущих жильцов или неправомерно завышают стоимость аренды после покупки новой мебели. Разберёмся, какие 4 статьи расходов не нужно оплачивать квартиросъёмщику, даже если собственник на этом настаивает.
Форс-мажорные обстоятельства
У соседей сверху прорвало трубу и затопило всю мебель. Кто должен возместить причинённый ущерб? Эта обязанность полностью лежит на плечах владельца жилища. Именно он/она ремонтирует все за свой счёт, и восстанавливает пригодный вид.
То же самое касается гнилых труб, отвалившейся плитки и осыпавшейся штукатурки в самой квартире. Если вы пользовались приборами и мебелью по их назначению, а они сломались из-за естественного износа – за них платит домовладелец.
По договорённости с хозяином, вы можете сделать ремонт в счёт арендной платы будущих периодов, но никто не может вас к этому принудить.
Капремонт и общедомовые нужды
Управляющая компания решила высадить деревья вдоль тротуара, установить детскую площадку или положить новый асфальт возле входа. С вас как с квартиранта требуют внести долю оплаты. Стоит ли платить? – конечно, нет. По законодательству эта категория расходов находится в компетенции собственника.
Дефекты, которые присутствовали до вашего заезда
Как я уже писал выше, долги не переходят на новых квартирантов. Любые царапины на мебели, сколы фурнитуры или поломки – тоже. Чтобы при выселении вам не предъявили претензий, заранее проверьте работоспособность всех кранов, ручек, дверей и техники. Оцените состояние стен, потолка, пола и мебели. Если заметите дефекты – зафиксируйте это в специальном акте (образец можно найти в интернете), сделайте пару снимков и обязательно скажите об этом владельцу квартиры.
Текущий ремонт
С капитальным ремонтом мы разобрались, но кто платит за текущий? Ответ вас может удивить, но тоже хозяин. Конечно, вы вправе договориться, что перекрасите стены в любимый цвет и повесите новую шторку в душе, но если после этого арендная плата резко возрастёт – знайте, такие действия противозаконны.
Квартиросъёмщик должен оплачивать только ту сумму, которая указана в договоре. По этой причине, я настоятельно рекомендую всегда оформлять договор аренды и прописывать в нём все права и обязанности сторон, а также возможные будущие платежи.
Например, вы можете договориться, что коммуналка входит в стоимость аренды, а плата за интернет, парковочное место и домофон – нет. Там же на бумаге нужно заранее прописать все спорные моменты, чтобы сохранить тёплые отношения с владельцем и в случае несправедливости отстоять свои решения в суде.
В комментариях поделитесь, были ли у вас конфликты с арендодателями или, может, вы сами еле избавились от ужасных квартирантов?
Если статья вам понравилась и была полезной, оцените её👍
💰💰💰 Не забудьте подписаться на канал *Деньги нужны всем*
Здесь мы расскажем много интересного о деньгах, их накоплении и преумножении, раскроем секреты финансовой грамотности.