Начинку для таких пирожков можно делать любую, хоть мясную, хоть овощную. Этот рецепт у меня с луком и морковкой. Но особого внимания заслуживает именно тесто. Оно у меня получается прозрачное и очень тонкое, почти как бумага. Формирую я пирожки особым образом, из-за чего они получаются слоёными и хрустящими. И еще это тесто совершенно постное и готовится на воде и растительном масле. Так что, пирожки можно смело готовить в пост. Ну а если их сделать с мясом или с курицей, то подавать их можно будет на любой стол.
Все ингредиенты для приготовления 12 пирожков есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Налить в миску воду комнатной температуры, растительное масло, обычный уксус и добавить соль. Введение в тесто уксуса делает его более эластичным. При этом оно становится более крепким и не рвется даже при очень тонкой раскатке и растягивании. Этому приёму я научилась давно и с тех пор пользуюсь им постоянно.
После этого смесь нужно слегка взбить венчиком до изменения цвета. Она должна стать белой и полупрозрачной. Это займёт около 30 секунд.
Просеять в смесь муку.
Перемешать руками и вымесить.
Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Это займёт примерно 2 минуты. Подсыпать муку не нужно, иначе тесто "забьётся" не получится эластичным.
Собрать тесто в шар. Получится оно очень нежное и мягкое.
Положить тесто в пакет и оставить "отдыхать" на 30 минут при комнатной температуре.
Пока "отдыхает" тесто можно подготовить начинку. Как я уже сказала, начинку можно сделать любую. В этом рецепте я делаю её постной, из лука и морковки.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Морковку натереть на крупной тёрке.
Лук и морковь сначала слегка припустить на растительном масле и добавить зиру, соль и перец по вкусу.
Далее всё обжарить на огне чуть выше среднего до готовности.
Когда тесто отлежится, выложить его на присыпанный мукой стол и сверху еще немного присыпать само тесто. Разделить его на 3 равных части.
Сформировать из каждой части шарик. Один будет сразу раскатываться, а остальные нужно убрать пока в пакет.
Раскатать шарик в большой и очень тонкий лист. Раскатывается тесто легко. Можно также подтягивать его руками, если это кому-то удобнее.
Тесто должно быть очень тонким, практически прозрачным.
Дальше нужно смазать его растительным маслом по всей поверхности.
Смазывать обильно, не оставляя пустых мест.
Разрезать лист полосками шириной примерно по 10 см. Неровный края просто убрать. Всего из каждого листа у меня получается по 4 ровных полоски. На каждую полоску выложить слегка остывшую. Количество начинки рассчитана на 12 пирожков.
Завернуть пирожки, складывая их треугольником. Края слегка закрепить.
Вот такие треугольнички должны получиться.
Сформированные пирожки до момента жарки можно смазать сверху маслом и прикрыть пакетом, чтобы они не сохли и не заветривались. Складывать их нужно на тарелку или доску, присыпанную мукой.
Жарить пирожки на растительном масле, на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны. Масло должно доходить не больше, чем до 1/3 пирожков.
Тесто во время жарки будет немного раздуваться пузырьками.
Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы излишки масла ушли. После этого можно переложить пирожки на тарелку.
Вот такие славные, румяные и хрустящие пирожки получаются.
Ингредиенты на 12 шт.:
Для теста
- Мука - 300 гр
- Вода - 160 мл
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
Для начинки
- Репчатый лук - 4 шт. средних
- Морковь - 2 шт. средних
- Соль, перец, зира - по вкусу
Дополнительно
- Растительное масло для жарки и смазки
Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан