Найти тему
cryptex.net

Кусама запускает парачейны

Один из самых быстроразвивающихся блокчейнов на сегодняшний день, Полькадот, переходит на новую ступень своего развития - подключение парачейнов. Полькадот сейчас является довольно серьезным конкурентом Эфириуму, и хотя у него нет такого огромного коммьюнити, несколько факторов обеспечивают этому блокчейну преимущество перед большинством других платформ.

  1. Его автор - Гэвин Вуд, один из отцов-основателей Эфириума. При проектировании он учел все те проблемы, которые возникли у Эфира, и все задачи, которые стоят перед блокчейнами современного поколения, децентрализация, масштабирование и безопасность.
  2. Из-за роста Эфириума комиссии выросли до 100 долларов. В итоге DeFi-индустрия сейчас доступна только для китов, пересылающих десятки и сотни тысяч долларов между своими счетами. Поэтому обычные пользователи ищут способы пересылать свои средства и выпускать токены в более дешевых сетях.

Полькадот уже обгоняет такие проекты как Tron и EOS, потому что в отличие от них, проект является значительно более децентрализованным, и разрабатывается людьми, уважаемыми в блокчейн-сообществе.

Помимо самого блокчейна Polkadot, у проекта есть второй блокчейн, Kusama. Изначально планировалось, что это будет тестнет, полигон для обкатки проектов. Но постепенно Kusama стал самостоятельным блокчейном, на котором также могут работать проекты, со своим собственным тестнетом - Rococo. И теперь, чтобы попасть на Polkadot, функционал должен пройти цепочку из тестирования на Rococo, затем он релизится на Kusama, и лишь затем, после всестороннего использования в боевых условиях, он попадает на основной блокчейн Polkadot.

Одна из основных особенностей архитектуры Polkadot - использование схемы с одной основной цепью (relay chain) и большим количеством дополнительных цепей, парачейнов (parallel chains). Парачейны представляют собой самостоятельные в плане управления цепи, со своей функциональностью и токенами, чья безопасность при этом завязана на relay chain Полькадота или Кусамы. На данный момент в экосистеме Полькадот существуют уже десятки проектов, от социальных сетей (Subsocial), до IoT-проектов (Robonomix) и хранилища данных (Crust). Для существования полноценной экосистемы возможна коммуникация между парачейнами, передача токенов и сообщений с данными посредством relay chain. Разумеется, не все проекты могут подключиться в качестве парачейна, на ранних стадиях существования блокчейна будет ограничение в 100 парачейнов. Сеть Кусама также будет подключена к Полькадот в качестве парачейна, и ее парачейны в свою очередь смогут присоединять к себе другие парачейны, таким образом, сеть будет иметь древовидную структуру. Для подключения, проекты должны выиграть слот в аукционе, и именно пользователи решают. какие проекты получат слоты.

До сих пор все проекты на Полькадот существовали отдельно как собственные блокчейны. Функционал парачейнов не был доступен на старте. Но вот сейчас аукцион и подключение парачейнов было протестировано на тестнете Рококо, и скоро в сети Кусама состоится первый аукцион. Таким образом, первые 10 парачейнов будут официально подключены в ближайшее время. 2 слота займут мосты от Биткойна и Эфириуму к Кусаме, но остальные победители пока неизвестны. Так что в будущем мы еще будем рассказывать про экосистему Кусамы и Полькадот, потому что это очень перспективный в технологическом плане проект.