Расскажу, как так вышло, что в Москве появились «семь сестер». Их кстати так и называют в зарубежных путеводителях — ‘seven sisters’.
В 1926 году конструктивист Эль Лисицкий опубликовал статью «Серия небоскребов для Москвы». Он предлагал поставить восемь архитектурных доминант на пересечении Бульварного кольца и радиальных улиц. Это были так называемые «горизонтальные» небоскребы.
Здания решали сугубо функциональные задачи: давали максимум полезной площади при минимальной опоре (по похожему принципу потом построят Министерство автодорог Грузии). Сам Лисицкий называл их «утюгами». Тогда мало у кого поворачивался язык назвать их красивыми, а к власти как раз пришел Сталин, которому «некрасивое» очень не нравилось. Вскоре он зарубил на корню все светлые начинания конструктивистов, обвинив их во вредительстве и формализме.
Но после войны к проекту высоток вернулись уже всерьез. Точно так же, как и задумывал Лисицкий, зданий было восемь (если не считать Дворца Советов). Правда, строили их в основном по краю Садового кольца, куда к тому времени отодвинулась граница «репрезентативной» Москвы.
При Сталине удалось реализовать все высотки кроме одной — административного здания в Зарядье. Стилобат последней уже был возведен, когда верховный главнокомандующий помер и строительство остановили. Позднее прямо на имеющемся стилобате появилась гостиница «Россия», надолго испортившая вид в центре города. Поразительно, но у высотки и гостиницы был один и тот же автор — архитектор Чечулин.
Дальше вы сами знаете: «Россию» в итоге снесли, а на ее месте вот-вот откроется парк «Зарядье».