На днях я встретила друга детства - столкнулись на площадке, где когда-то строили замки из песка.
Обрадовались несказанно и, конечно же, сразу завязался разговор!
Павел [имя мужчины изменено - прим. автора] был не один - на той качели, где когда-то сидел он сам, сейчас болтала ногами маленькая девочка.
"Наверное, дочка похожа на маму! - про себя подумала я, а вслух спросила. - Твоя?".
"Моя! - после непродолжительной паузы ответил Павлик и, чуть сбавив голос, добавил. - Ну, не совсем моя... Дочка жены от предыдущего брака!".
"Понятно!" - кивнула я, а друга детства вдруг прорвало.
"Лена, даже не знаю, что мне теперь делать! - сбивчиво начал говорить он. - Развестись совесть не позволяет, но жить так я больше не могу!".
"А "так" это как?" - уточнила я, понимая, что есть масса вариантов неугодной семейной жизни.
Ситуация оказалась на редкость банальной: новоиспеченная жена Паши с радостью поселилась в его доме и возложила на мужчину груз финансовых забот в отношении своего ребёнка, только воспитательными функциями наделить забыла - их оставила себе.
"Милана, не рисуй на обоях!" - голосил Паша, ведь на обращения без крика пятилетняя девочка совершенно не реагировала.
"Не смей повышать голос на моего ребёнка! - тут же выплывала из другой комнаты Марьяна, жена Павлика, и обижалась. - На свою дочь ты не кричал бы!".
"Кричал бы! Нельзя на обоях рисовать! - ввязывался в спор Павел и приводил разумные, как ему казалось, доводы. - Их теперь придётся переклеивать, лишние деньги тратить!".
Но Марьяна тут же вставала в очередную позу: "Началось! Деньгами меня попрекаешь! Зачем тогда женился на женщине с ребёнком, если тебе на него денег жалко?!".
Павлику вдруг становилось стыдно и он начинал оправдываться: "Марьяна, я ведь Милане всё покупаю - мне на ребёнка денег не жалко! Но обои-то зачем портить?!".
Марьяна поджимала губы, выдергивала из рук дочери фломастеры, швыряла их на пол и начинала зудеть: "Милаша, мы уходим! Папа Паша для тебя стену пожалел! Родной отец так бы не поступил!".
О том, что они уходят в детскую - комнату в квартире папы Паши, которую он по собственной инициативе сделал для девочки из своего кабинета, Марьяна почему-то забывала - одни только обои были у женщины на виду.
"Прямо какой-то нездоровый парадокс получается! - ворчал Павел, обращаясь ко мне. - Родной отец, который сбежал к любовнице и не платит алименты, хороший, ведь ему стен было не жалко! А я, отчим, единственный в нашей семье добытчик - Марьяна ведь не работает, у неё здоровье слабое, плохой, ведь обои жалею!".
Я вздохнула - не люблю сленговые выражения, но здесь всё было очевидно: стараниями Марьяны и благодаря собственной мягкотелости мой друг детства стал "аленем"!
Впрочем, упрекать женщину я тоже не могу - к сожалению, после развода такое иногда случается...
Она злится на весь мир, презирает бывшего мужа, злостного неплательщика, и примеряет на себя роль жертвы!
Но что ещё хуже - в новых отношениях такая дама нередко продолжает считать себя "жертвой", а её новый мужчина становится заложником ситуации!
При наличии определённых черт характера он не ставит распоясавшуюся женщину на место, а позволяет ей паразитировать на себе, ведь он - рыцарь, который считает своим священным долгом помочь даме сердца и её отпрыску.
Не знаю, почему таких мужчин называют "аленями" (лично я употребила бы другое слово - например, "терпила"), но с уверенностью могу сказать только одно: "Всё в руках человека: надоест быть "аленем" - перестанет!".
А ещё дам совет чрезмерно совестливым мужчинам: если женщина не идёт на конструктивный диалог и, относясь сугубо потребительски, считает себя вечно обиженной (своего ребёнка, заметьте, тоже), не тяните - выходите из отношений!
Что же касается совести - отправьте её в объятия Морфея; и, может быть, пока она спит (на пару с кошельком), чья-то чужая совесть (в компании с уважением к человеку, взявшим на себя бремя забот) проснётся! ;)
Дорогие читатели, было бы интересно узнать ваше мнение по данному вопросу - пишите комментарии, жду с нетерпением!
#лена_котораяпишет