Найти в Дзене
Александр Демидов

Привычки и изменения. Почему так трудно даётся

Райское место, фото сделано мной давно, поэтому качество не лучшее.
Райское место, фото сделано мной давно, поэтому качество не лучшее.

Доброго времени суток, дорогие читатели! В этой статье хочу поделиться с вами интересным замечанием, которое основывается на прочитанных мною книгах по психологии и психиатрии. Сразу должен предупредить, что книги о психически больных людях, да и, в целом, сами болезни нам рассказывают о здоровье больше чем что-либо. Такова наука. Приступим!


По своему-же обыкновению, буду обобщать.

Сами понимаете, вам не будет интересно читать лекцию на 2 часа. Но какое-то знание, вы всё-таки получите и если проявится интерес, то самостоятельно сможете изучить вопрос. Либо попросите меня выпустить еще статью.


Хотел бы начать с интересного факта. А знали ли вы, что в нашем с вами детстве у нас в мозгу отмерло порядка половины нейронов? Так вот это научно доказано. Отмирают они за ненадобностью. Почему так происходит? Тут важно понимать принцип работы мозга. Объясню на простом примере.


Вспомните дорогу, по которой вы каждый день едете на работу/ в университет или еще куда-либо. Уверен, что вы помните каждый поворот и камешек, если вы автолюбитель, то при поездке на работу вы уже не обращаете внимание на знаки, вы знаете и помните как нужно ехать и не получить штраф.


Так вот за это отвечают нейроны в вашей голове. Раз за разом проезжая один и тот же маршрут, ваш мозг собирает данные и если он видит, что дорога безопасна, проста и является самым оптимальным маршрутом к месту назначения. То он начинает выстраивать прочные нейронные связи в голове и это мы называем - привычкой.


Почему нам так трудно избавится от привычек?


Потому что такую нейронную связь дико трудно разрушить. Знаете почему? Она разрушается физически, так же она и создаётся. Это одна из причин почему наш мозг потребляет порядка 40% всей энергии организма. Представьте, что вы хотите разрушить то, что так сложно было создать мозгу. Столкнетесь с сопротивлением - естественно. Вспомните 1000 и 1 отмазку когда вы хотели бросить курить? Или слова "начну с понедельника" заниматься спортом.


Теперь у вас есть мало-мальское понимание функционирования мозга. И от сюда вы можете примерно понимать одну из причин, по которой нам трудно поменяться. Конечно, этого мало, но хоть что-то. Если у вас есть дети, то знайте, что у них нейронные связи еще не крепкие, а мозг довольно гибкий. Поэтому нам порой кажется, что они умнее нас.


Они умеют быстро принимать примитивные решения. Умеют идеально манипулировать родителями (об этом можете почитать в
этой моей статье). Так же хорошо они и перенимают поведение взрослых. Это заложено в наших же генах. С младенчества мозг учится заново видеть мир, взаимодействовать с ним, двигаться. После начинается процесс становление личности. Где ребенок перенимает то, что видит. Начиная с родителей, так как их он видит чаще, они для него являются основным примером поведения, заканчивая мультиками.


Мозг - очень интересный организм. Его до сих пор изучают, представьте дикость какая. Одни лучшие умы мира изучают человеческий мозг, а другие умудряются создавать свой - искусственный. И при том, у них это очень даже хорошо получается. Если вам интересно почитать чем опасен для людей искусственный интеллект, то с удовольствием расскажу. Только дайте знать лайками и комментариями.


Затягивать более не стану, знаю что ваше время ценно.
Всех благ!