Найти тему
Трям Хутор

Сооружаю из брёвен фундамент своего каркасного козовника. А зима всё ближе

В сентябре я переехал жить на свою землю. О самом переезде можно прочитать здесь.

Поскольку времени до холодов у меня оставалось не много, я сразу же приступил к строительству. Я решил начать со строительства козовника — жилища для моих двух коз и многочисленных кур.

Это решение было продиктовано несколькими причинами, основные из которых:

  1. не имея постоянного жилья, мои козы жили в моей машине УАЗ 2206 ("Буханке"), что совершенно меня не устраивало, куры же и вовсе бомжевали, поскольку наброшенный на дуги полиэтилен даже условно нельзя было назвать "курятником";
  2. это был мой первый опыт строительства, и я рассчитывал на то, что "потренировавшись" на козовнике, при строительстве собственного дома я совершу уже гораздо меньше ошибок.

Итак, на третий день моей жизни в качестве псковского помещика, я приступил, наконец, к собственно стройке.

Передо мной стояла задача № 1: сообразить и очень быстро исполнить замечательнейший в мире фундамент, прибегая лишь к помощи подручных материалов.

Я решил сделать "фундамент" из брёвен, положенных на камни, которые компенсировали бы разницу в высоте между углами моего будущего козовника. А потом, уже на этот "фундамент", прикрепить обвязку всего каркасного строения.

-2

Брёвна я брал на своём же участке, расчищая заросли ольхи, которые всё равно загораживали солнце и мешали моему будущему огороду.

Козовник я планировал построить размерами 4х3 метра. Я отпиливал брёвна под нужный размер. А потом, при помощи верного Ниваса, оттаскивал эти брёвна на строительную площадку.

В результате у меня получился вот такой прямоугольник. Контуры будущего козлятника уже начали вырисовываться, чему я был несказанно рад!)

-3

Для защиты брёвен от погодных условий я решил обмазать их битумом. Работа эта несложная, не особо творческая и довольно долгая. Провозился я с ними до самого вечера.

А вечером, когда уже стемнело и я подоил козу и обиходил всех своих животных, я занялся делами электрическими. А что? Когда ты сам хозяин и рассчитывать тебе особо не на кого, на всё приходится находить время.

На этот раз я решил сладить ещё один прожектор в свой лагерь. Дни становились всё короче и короче, а дел надо было успеть сделать много. Лишнее освещение в такой ситуации никогда не будет лишним.

Хорошо, что я успел подключить электричество: это и свет, и тепло. Единственное тепло в моём случае — в палатке у меня стоит масляная батарея и уютно так пощёлкивает ночью.

-5

Вот так и прошёл этот день. Ещё один день жизни на воле, на своей земле.

В целом, я доволен. Строительство идёт по плану. Погода стоит сухая, а значит есть возможность работать в комфортных условиях.

Новый день — новые задачи, новая история. Чтобы её не пропустить, подписывайтесь на мой канал. Буду Рад вашим комментариям и лайкам. И, конечно, я всегда Рад новым друзьям!