Искусствовед Вадим Басс сказал важную вещь о монументах, подобных Мемориалу памяти убитых евреев Европы: это тот случай, когда архитектура работает скорее как инструмент забвения, чем как инструмент утверждения памяти.
«Представьте, — говорит Вадим, — выходите вы вечером на балкон чай пить, а у вас монумент <жертвам Холокоста>». И тут возможны два варианта: либо вы день за днем переживаете эту катастрофу, либо примиряетесь с ней. Я думаю, что в большинстве случаев происходит второе.
Не берусь оправдывать или осуждать людей, которые делают селфи на фоне этого памятника. Но я согласна, что место для него выбрано крайне неудачное. Оно мешает восприятию.
Нужно сильно постараться, чтобы обязать зрителя к переживанию после всех потрясений XX века. Любое материальное свидетельство недавней трагедии оказывается сильнее, чем самый сложный и качественный монумент. Если не согласны со мной, погуглите зенитные башни люфтваффе в Вене.
Не всегда можно поставить такой памятник среди «нормальной» архитектуры, в центре города. А если не менять концепцию, но вынести его за пределы жилых кварталов, он будет воздействовать в разы сильнее. Один факт того, что человеку нужно осознанно приехать туда, меняет многое.
Кому интересно, отрывок лекции Басса можно послушать здесь: http://arzamas.academy/courses/12/5
Искусствовед Вадим Басс сказал важную вещь о монументах, подобных Мемориалу памяти убитых евреев Европы: это тот случай, когда а
8 апреля 20218 апр 2021
1 мин