Найти тему
Лиля пишет

Учите ли вы с детьми уроки так, как учу с ними я?

Та самая задача, которая поставила маму в тупик)))
Та самая задача, которая поставила маму в тупик)))

Этот разговор случился давным-давно, когда мы с мужем только поженились и не были еще родителями двух девчонок-матрешек. Стояла ранняя весна. Серая и слякотная. Занятия в автошколе, где я училась на права, заканчивались поздно вечером. После рабочего дня час обучения, казалось, отбирал у всех слушателей автонауки последние не съеденные авитаминозом силы. В тот раз преподаватель отлучился на минутку, и мы, в основном, разновозрастные девчонки, разболтались, кто чем займется после учебы. Кто хотел поужинать, кто сразу завалиться спать, кто пойти на свидание. А та женщина, что на долгие годы запала мне в память, душераздирающе вздохнула и выдала:

- Ох, девчонки, как же я НЕ ХОЧУ ДОМОЙ! Мне еще делать уроки!

-Какие уроки?! - обалдели мы. На вид женщине было сильно за 30.

-Какие-какие, с ребенком, - вздохнула она.

... И вот восемь лет спустя наша Соня пошла в первый класс. Мне в свое время родительская помощь понадобилась считанные разы за 10 лет школы. Помня, свой школьный опыт, я и дите приучала к самостоятельности. Так что в родительских разговорах часто чувствовала себя, в лучшем случае, белой вороной, а иногда и откровенно плохой матерью, у которой дети заброшены. Судите сами, я часто не знала, что такое ГДЗ и какую тему сейчас проходят по русскому или математике, долгое время понятия не имела, как открывается электронный журнал и где в нем текущие оценки. Да и просматривать дневник Соня периодически меня заставляла насильно.

Время от времени моя ответственная дочь, заприметив, что я приземлилась на диване, подкрадывалась ко мне с ворохом тетрадок и требовала: "Проверь!"

Нет, в первом классе я честно пыталась изучить учебники! Больше всего мне понравился английский. На остальных я заскучала и не стала вдаваться в подробности. Во-первых, в них почти не нашлось теории, чтобы я могла разобраться. А во-вторых, мои школьные познания сразу оказались бесполезны. Систему краткой записи в математике сейчас переделали так, что ни о каких "дано" и "найти" и речи не идёт. Так что единственная моя помощь ребёнку выразилась в умных вопросах: "А как вы в классе делали? А что Татьяна Павловна по этому поводу сказала?"

Короче, несмотря на мамины красные дипломы и золотые медали, Соня у нас учится максимально самостоятельно. Потому что рассчитывать на родителей не приходится: папа вечно работает, а мама, прежде чем опомниться, в простейший задаче начинает сперва усложнять и впадать в какую-то заумь. Например, в задаче про карандаши и тетрадки я почему-то решила составлять пропорции и искать стоимость 1 карандаша и тетрадки. Короче, задача с двумя неизвестными и чуть ли не отрицательным числами. К счастью, даже вечером трудового дня я понимала, что все должно быть попроще. Третий класс все-таки!

Коллеги по работе говорят, что мы мало учим уроки с ребёнком, потому что это просто началка. И девочка! А с 5 класса я гарантированно войду в ряды несчастных родителей, которые сидят над задачкой про землекопов до часу ночи, помогают детям писать сочинения и рисовать плакаты... Неужели правда?!

Мы с девчонками на даче. 2020 год. Дистанционка.
Мы с девчонками на даче. 2020 год. Дистанционка.

К слову о коллегах. У дам мальчишки 12 и 13 лет. Их рабочий день начинается с контрольных звонков:

- Паша, ты проснулся? Пей чай, ешь и читай историю! В автобусе по дороге на тренировку повторишь английский. И не вздумай играть в телефоне! Сфотографируй вопросы по обществу и кинь мне. В обед придёшь ко мне на работу, буду спрашивать!

И Паша реально приходил, и его реально спрашивали. Про экологические проблемы современности...

- Тимур! Только первый урок прошёл! А у тебя двойка по физике! Как будешь исправлять? Иди к учителю! Как вижу? В электронном журнале! И не смей без меня писать сочинение дома! Я приду, и вместе сделаем, а то опять нагородишь, что попало!

Но Тимур рвался к самостоятельности. И к приходу мамы сочинение написал. И, конечно, не так. Мальчикам задавали про футбол писать, а девочкам про волейбол. Семиклассник по невнимательности написал девчачью тему, и они с мамой вечером все переделывали...

В общем, я смотрю на эту "мучебу", и у меня глаз дёргаться начинает.

Неужели и правда с пятого класса и меня после работы будут ждать уроки?

А вы как с уроками? Помогаете? Получается? Понимаете учебники?