Здравствуйте, наши подписчики и гости канала "Азбука тендеров"!
Мы подготовили для Вас новую полезную и интересную статью, с полной версией которой вы можете ознакомиться на сайте по этой ссылке.
Здесь же мы дадим краткую информацию по теме, которая тоже, безусловно, поможет в Вашей работе и прояснит непонятные моменты, касающиеся закупок, в которых объем заранее неизвестен.
Закупки с неопределенным объемом распространяются не только на поставки товара, но и на оказание услуг и выполнение работ. Мы приводили пример с лекарственными препаратами, когда заказчик не знает, сколько фактически потребуется лекарств на момент исполнения поставщиком контракта. Но точно так же заказчику не может быть известно, какое количество снега нужно будет убрать зимой или какие именно понадобятся запчасти для ремонта машин в его автопарке. И таких примеров можно привести массу (бензин, ремонт офисной техники, юридические услуги и т.д.).
Организовывая торги без известного объема, заказчик должен будет устанавливать 3 вида цен:
1. НМЦК – это максимальная цена всей закупки, то есть это те деньги, которые выделены из бюджета на данную процедуру, и выходить за пределы этой суммы нельзя.
2. Цена по каждому пункту сметы, то есть каждая позиция в документе будет иметь свою конкретную сумму. И таких пунктов в спецификации может быть от нескольких десятков до тысяч. Каждая сумма формируется на основании методов, изложенных в контрактном законодательстве и характерных также для «обычных» процедур (ч.1 ст.22 44-ФЗ). Заказчик обосновывает только единичные расценки по каждой позиции, а остальные суммы обосновывать не нужно.
3. Начальная сумма расценок всех позиций - она рассчитывается путем сложения всех единичных стоимостей. Именно эта сумма подлежит понижению участниками торгов, а не НМЦК. Если участник на 25% и более занизит эту сумму, то заказчик вправе применить к нему антидемпинговые меры в порядке, характерном для «обычных» процедур.
Все эти суммы заказчик указывает в извещении, которое размещает в ЕИС.
В процедурах, где объем известен заранее, максимальное значение закупки и сумма единичных стоимостей полностью идентичны. А для закупок без конкретного объема эти показатели не совпадают.
Большим минусом для поставщиков является то, что заказчики вправе по мере необходимости заказывать какую-нибудь определенную позицию из спецификации, не трогая при этом остальные товары. То есть поставщик должен всегда иметь в наличии и быть готовым предоставить необходимую продукцию, а по факту она может не пригодиться.
В закупках с неопределенным объемом работает коэффициент снижения, который находится путем деления суммы единиц товаров, предложенной победителем, на сумму единиц из документации заказчика и умножается на единичную расценку товара.
Вот тезисно те моменты, о которых должны знать поставщики, участвуя в торгах с неустановленным объемом.
Не забывайте перейти на наш сайт "Азбука тендеров" и прочитать всю статью о закупках с неустановленным объемом по 44-ФЗ. В ней мы значительно шире рассмотрели многие вопросы. Заранее благодарим!