Найти тему

Как я пробежал Московкий марафон

Всем привет, сегодня расскажу как я участвовал в Московском марафоне по бегу в сентябре 2020 года!

Московский Марафон для многих - это старт года. Поэтому, конечно, я не мог не сделать эту 10-ку своей точкой притяжения, тем более, что в прошлом году у нас с ней остались незаконченные дела.

Полгода назад я регистрировался на этот забег с двумя прожорливыми червями в мозгу. Первый имеет кодовое имя "17:00 - 5км", а второй обозначается как "35:00 - 10км". Для меня они считались фактически равнозначными и я чётко знал, что как только расправлюсь с первым, со вторым тоже разберусь спокойно. Но, увы, где-то по пути ситуация вышла из-под контроля.

Не разобравшись с первой частью глобального плана было бы очень самонадеянно ждать реализации его второй части. И сколько бы я ни старался себя настроить и заставить - это не работало. Понимание было примерно таким: 35 минут возможны только в идеальных условиях, которых в этот раз не будет, значит, надо выбрать более скромную цель и работать уже над ней. И мне понравилось что из этого получилось

В день старта я просыпаюсь свежим и бодрым. Мы не опаздываем, лёгкий завтрак тоже ложится как надо. Сумки собраны, выход из дома в рамках графика, время прибытия на место не предвещает сложностей. Запарковались в 5 минутах бегом от моего старта, поэтому вещи не сдаём в хранилище и идём готовыми на старт прямо из машины.

Именно поэтому на последнем километре приходится немного посражаться за нужный результат. 10-й км за 3'31" при пульсе 189 и я получаю желаемые 35:59. Тот случай, когда и рыбку съел и косточкой не подавился. Очень быстро отхожу от небольшого финишного ускорения и радуюсь заработанному "аптечному" времени. Главное, чтобы внезапно от организаторов не вылезли лишние секунды.

Но в итоговом протоколе всё так и осталось без изменений, а значит, решение ровно на экваторе дистанции было принято верно. Я снял с личного рекорда прошлого года почти 2 минуты и совершенно не сильно устал. Прекрасно помню как год назад ужасно болели икры и в целом самочувствие было ужасным. Я плыл по дистанции в тумане. Несколько раз чуть не плюнул. Долго мучился и терпел. Последний километр был в агонии. После финиша я был прибит и расстроен. Отходил потом неделю или две.

В этот раз ноги свежи уже на следующий день. Я не мучил себя, а кайфовал от быстрого бега. Мне понравилось именно настроение с которым была пройдена эта дистанция и новый полезный опыт, который получил. А последний километр я отработал без адских мук на финише. Сейчас я чётко осознаю, что вместо страдания за цифры я выбрал чистый кайф от процесса. Самое удивительное в сравнении - это средний пульс всего забега. 179 уд/мин против 185 в этот раз.

Да, это может показаться малодушием или трусостью перед трудностями. Но я верю, что это было не зря. Всё очень просто. Меньше, чем через неделю предстоит забег, на котором потребуется выложиться полностью без остатка. И очень часто приходится принести в жертву что-то меньшее, ради большего.

Именно поэтому червь под кодовым названием "35:00 мин. - 10км" пока ещё посидит в голове, в то время, как я займусь другим - более весомым и назойливым.

Участвуете ли Вы в спортивных марафонах? Или ну его, вокруг дома побегал и хватит?