Продолжение рассказа "СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА"
Начало здесь
Предыдущая часть здесь
Утром 6-го августа Дмитрий Обломов проснулся позже обычного. Давно он не спал до 10-ти утра. Удивление от цифр на часах тут же перебила другая неожиданность. На кухне что-то шумело и шкворчало, и он быстро направился туда. Маленькая Мила готовила яичнцу, а на столе уже стояла тарелка с парой бутербродов и чай. Обломов застыл в дверном проходе, а Мила, увидев его только робко улыбнулась и продолжила свое дело.
- Ты такая умница, Мила! Даже готовить умеешь. Кто научил?
- Бабушка Надя.
- М-м-м! Она способна заниматься воспитанием детей? – еле слышно сказал Дмитрий.
- Она говорила, что я должна сама себе готовить еду. И я научилась.
У Дмитрия защемило в груди. Маленькая девочка, несмотря на то, что жила с взрослой женщиной, была предоставлена сама себе.
- Ну в остальном то она помогала, да? – поинтересовался он.
- Она приносила продукты.
- А постирать, погладить вещи?
- Это я сама.
Мила выключила плиту. Обломов подошел к ней и ласково произнес:
- Садись за стол. Дальше я сам. Спасибо… - он хотел назвать ее дочкой, но не решился.
То, что Мила стала немного с ним разговаривать облегчало ситуацию. Он боялся, что постоянное безмолвие окажется каким-нибудь прогрессирующим недугом, но у девочки, наверное, просто был стресс.
За завтраком Мила задала вопрос, который давно терзал ее детскую головку.
- А где моя новая мама? – тонкий голосок, прозвучал для Дмитрия словно колокол.
- Она пока не может с нами встретиться. – ляпнул он первое, что пришло в голову.
- А я ей понравлюсь?
- Конечно! Смотри какая ты умничка. Как же ты можешь не понравиться?
Сейчас он впервые ощутил к девочке теплые, по-настоящему отеческие чувства.
***
Ольга торопила дочь. Соня до сих пор не одета, а такси подъедет уже через пять минут.
- Сонечка, ну что так долго? Надень сарафан или шорты, там же жарко! – кричала мать из коридора.
Софья появилась спустя несколько секунд. На ней были широкие летние брюки, свободная футболка, кепка и солнцезащитные очки. Ольга замерла. Ей показалось сначала, что из комнаты дочери вышел какой-то парень. Короткие волосы, которые удалось привести в порядок парикмахеру, никак не запоминались матери. Соня всегда была эталонной девочкой. Длинные, роскошные волосы, юбочки и платья, пухлые губки всегда намазаны легким блеском. Идеальная, красивая, нежная девочка.
- Дочь! А что ты так нарядилась? – вырвалось у Ольги.
- В самолете так удобней будет, мам.
- Ну, как знаешь, конечно. Просто ты так на мальчика похожа. – с легкой улыбкой произнесла мать и погладила Софью по щеке.
***
Прямо перед посадкой Соня решилась на вопрос, который терзал ее всю ночь. Из-за сбитого режима сна, она часто просыпалась и никак не могла заснуть снова, но сегодня случилось особенное ночное событие. Выйдя из комнаты, чтобы налить воды, она услышала всхлипы, доносящиеся из родительской комнаты. Сначала подумалось даже, что звуки раздавались у соседей, но прислушавшись, она определила, что плачет мама. Подойдя ближе к комнате, Соня хотела войти и успокоить Ольгу, но замешкалась. Мама никогда не раскрывала душу, и сейчас скорее всего этого не сделает. Немного постояв у двери, девочка ушла и закрылась в своей комнате.
В зале аэропорта она смотрела на мать, и размышляла, от чего могли быть эти слезы? Вспомнились изменения в мамином настроении, мысли о том, что у нее мог быть другой мужчина. Может быть, они расстались? Ночью она страдает, а днем изображает счастливую женщину.
- Мам, а почему ты плакала ночью? – резко спросила девушка, стоя в очереди на посадку.
Ольга вздрогнула.
- Я? Когда? – она старалась продолжать улыбаться.
- Ночью. Я слышала.
- Не плакала я. Может во сне? Не знаю, дочь!
Соня больше не стала задавать вопросов, сделав в очередной раз вывод, что ждать хоть чего-то правдивого от матери не стоит.
- Скорее бы папа приехал! – сказала она, осознанно желая как-то задеть Ольгу.
***
За первую неделю отпуска, Оля успела больше устать, чем отдохнуть. Ее мама, Раиса Викторовна, без конца интересовалась Дмитрием. Тёща очень любила и уважала зятя, и всегда говорила дочери, что она ни в коем случае не должна потерять такого мужчину. Красивый, умный, сильный – настоящая опора семьи. Каждый год и Раиса, и Николай Анатольевич, ждали детей с нетерпением.
- Ольга, я же думала, что командировки уже все закончились у него. Это по молодости мотался, а сейчас то куда уже? – интересовалась Раиса, слепляя ушки очередному пельменю.
Ольга раскатывала тесто и вздыхая, отвечала:
- Мама, ну бывает всякое. Ты мне лучше скажи, куда пельмени класть будем? Морозилка забита у вас. – переводила тему женщина.
- Тю, так мы их сейчас сварим целый таз. Вечером же в гости зайдут Шумейко. У них Никитка приехал, на лето тоже. Вот по Софе то скучал, наверное. – Раиса Викторовна засмеялась, и протерев рукой нос, оставила на нем след от муки, чем заставила Ольгу улыбнуться. Искренне улыбнуться, впервые за столько дней.
- Софе не до парней сейчас. У нее драма. Видишь вон, волосы обрезала, исхудала. Из комнаты почти не выходит.
- Это меня и беспокоит. Она ведь и на море не ходит. Что это за отдых в комнате? Хорошо еще, что у нас дом частный, на веранде хоть сидит, книжки читает. А то была бы квартира и все, задохнулась бы в бетонных стенах.
- Мам, ну что ты? Юношеские переживания проходят. Первая любовь всегда болезненна. – Оля снова вздохнула.
- Да ты знаешь, иногда и мужья могут вытворить. Ты помнишь Ксюшку Покотыло? На пять лет тебя помладше, в конце улицы жила?
- Ну, помню. – Оля села на стул, отложив скалку.
- У нее же муж моряк. Сама знаешь какие об них разговоры ходят. А она девка видная, справная. И вот он вроде мужик неплохой, а ревнивый страшно. Как возвращается, начинает ей скандалы устраивать, мол был ли у нее тут кто или не был. Она уже уходить думала от него, а тут оказалось, что беременная. Вроде помирились, живут. А в начале лета приходит к ней домой девица, с пацаном лет пяти, и с пузом, почти как у Ксюшки. Говорит, скажите мужу, что его детям жить негде. Вот так. Ксюшка то родила вот в середине июля, к родителям вернулась. Что там будет, кто знает? Вот такие пироги с мужьями случаются. Так что тебе повезло с Димочкой, ты его береги!
- Ага. Берегу!
Ольга взяла в руки скалку и продолжила раскатывать тесто с новой силой.