На дороге я увидела мертвую мышь. Зачем-то, я сказала о ней сыну. Сперва мы просто смотрели, потом тыкали палкой, потом он решил, что тыкать мышь пальцем интереснее. Смирившись, я положила трупик на листик и выдала вводную лекцию по зоологии или биологии... Это лапка, на ней пальчики, а вот тут когти. Вот зубки, вот такой у нее хвостик. И да, она дохлая.
Сын был очень доволен подробным изучением пальчиков и когтей на мышиной тушке. Так доволен, что понес дохлую мышь кататься на горке, на каруселях, качелях... Вообще у меня закрались сомнения, что мышь хоть раз в своей жизни проводила время так весело. Но мне все настойчивее казалось, что этот необузданный праздник требует логического завершения и желательно поскорее.
Как-то, мне удалось соблазнить ребенка идеей запустить мышь в норку. Они погрузились в коляску, сын бережно положил мертвую мышь на колени, и мы поехали искать подходящую нору. Нора нашлась, я мысленно извинилась перед кротом, за те несколько неприятных минут, когда он совершая свой привычный моцион наткнется на труп мыши заботливо укрытой листиком. Где-то я читала что-то подобное, но боюсь хэппи энда в нашей насквозь драматической истории не будет.
Итак сын засунул мышь в кротовый ход, а я быстро засыпала вход землей. Тут до него дошло, что мышь теперь там, и поиграть с ней не получится. Осознав эту печальную истину, он взял палку и стал раскапывать ее землю. Я закапываю, он раскапывает... Патовая ситуация. Я конечно имею больший опыт в копании, но его энтузиазм компенсировал недостатки техники. Я решилась на переговоры.
-Но мы же ее только что сами закопали?
-Где моя пи-пи?!!! Где моя пи-пи?!!!
Переговоры провалились.
На сегодня заканчиваю записки юного натуралиста. Но что-то мне подсказывает, это не конец.