Найти в Дзене
Берега Невы

Кто должен подтвердить основной вид деятельности

Осталась неделя для того, чтобы предприниматели могли подтвердить в Фонд социального страхования свой основной вид деятельности.

Вот, годовой баланс сдан и настало время предоставить в ФСС документы, подтверждающие вид экономической деятельности.

Делать это нужно не всем, а только работодателям — юридическим лицам, ИП этого делать не нужно.

  • По ИП априори основным считается тот код, который указан в качестве основного в ЕГРИП.
  • Для организаций по-другому — у них основной код для ФСС определяется по объёму выручки по данным бухгалтерской отчётности, причём он не обязательно должен быть основным в ЕГРЮЛ (п. 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства № 713 от 01.12.05).

Ещё одно исключение — зарегистрированным в этом году ООО вид деятельности подтверждать не нужно. Но если организация создана в прошлом году и ранее, то подтверждение обязательно.

Подтверждение необходимо для определения тарифа взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Тариф устанавливается в зависимости от класса риска, к которому относится тот или иной вид экономической деятельности компании (п. 8 вышеуказанных Правил.

Что необходимо отправить в ФСС:

  • справку о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерской отчётности, для малых предприятий копия не нужна.

Можно сделать всё удалённо — в Личном кабинете на сайте ФСС, по ТКС и через портал Госуслуги. Об установлении тарифа ФСС извещает самостоятельно — через Личные кабинеты.

В ФСС каждый год напоминают об одних и тех же ошибках, которые из года в год повторяют предприниматели

  • не могут верно заполнить наименование своей организации, ИНН и всю остальную информацию;
  • указывают код и наименование вида деятельности из головы, а не из выписки ЕГРЮЛ, т.е. подтверждают код, которого вообще в их выписке ЕГРЮЛ не указано;
  • заполняют не все поля справки ПОВЭД, да и сама форма справки редактируются на своё усмотрение;
  • и даже неверно указывают год, за который подтверждается вид деятельности —правильно за прошлый, т.е. за 2020, а не за 2021.
Ну, хотя бы одной распространённой ошибки, как мы думаем, в этом году удастся избежать всем.
Ранее с ОКВЭДами вообще была беда — многие со времён регистрации не меняли коды, которые указывали ещё по-прежнему, уже неактуальному классификатору. Огромная часть предпринимателей фактически вели не ту деятельность, которая указана в качестве основной и вообще не переживали из-за этого. Некоторые видели ошибки в кодах, которые пропустила налоговая при регистрации, но не обращали внимания.
Это пока не настал апрель прошлого года, и Правительство решило, что пострадавшие отрасли будут определять именно по этим кодам деятельности. Это те отрасли, которые получили много послаблений в уплате налогов и взносов, субсидий, льготных кредитов и других мер поддержки.
С тех пор, надеемся, все привели в порядок свои ОКВЭДЫ, да и всю остальную информацию, находящуюся в ЕГРЮЛ. Если нет, то мы готовы помочь, заполните заявку внизу страницы и мы перезвоним для уточнения всех деталей.

На всякий случай напоминаем, что ещё надо сделать предпринимателям в апреле — поучаствовать в сплошном статистическом наблюдении, это тоже обязательная процедура, хотя и не ежегодная. А некоммерческим предприятиям надо подтвердить своё участие в СОНКО.

Если организация не представляет соответствующие документы, ФСС устанавливает тариф взносов на травматизм по данным из ЕГРЮЛ. Причём возьмут тот код, для которого предусмотрен самый высокий класс профессионального риска.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.