Все мы родом из детства. Наши страхи, проблемы и комплексы — тоже. Это плод наших детских травм и родительских ошибок. Воспитать психологически здорового ребенка помогут несколько простых советов для повседневного общения с ним.
Все родители хотят, чтобы их дети были счастливыми, и стараются дать им все самое лучшее — от еды и одежды до образования. Но иногда стратегия не срабатывает. Даже имея все лучшее, ребенок вырастает депрессивным, скрытным или бесхарактерным. Причина обычно кроется в глубине семейных отношений, в ошибках общения, в непроработанных комплексах. Единственной правильной стратегии воспитания не существует, поскольку психические процессы и семейные модели очень сложны. Но есть несколько общих советов, которых стоит придерживаться, если вы хотите воспитать психологически здорового ребенка.
1. Чувство безопасности
Позвольте ребенку чувствовать себя в безопасности. Дом — это место, куда до определенного возраста мы возвращаемся, независимо от того, хочется нам этого или нет. Но если дома ты сталкиваешься с психологическим и/или физическим насилием, не имеешь возможности поделиться своими проблемами и страхами, не получаешь заботу и поддержку, то желание туда возвращаться будет гаснуть с каждым днем.
2. Здоровье важнее успеха
Поставьте эмоциональное благополучие выше успеха. Если ваш ребенок не получает пятерки по математике, это вовсе не означает, что он хуже всех остальных. Не сравнивайте его с другими детьми. Оценивайте способности объективно и мягко учите выходить из зоны комфорта. Ведь если ты не получаешь по предмету отличные оценки, это вовсе не значит, что нужно перестать заниматься. Ну и, конечно, не навязывайте ребенку стереотипы о проявлении эмоций, вроде «мужчины не плачут». Все эмоции нужно проживать, чтобы научиться с ними справляться.
3. Критикуйте правильно
Поддержка любых детских начинаний важна. Но вместе с похвалой нужно научиться аккуратно говорить ребенку о том, что можно улучшить. Если ребенок сделал салат, испачкав всю кухню, займитесь уборкой вместе, а потом научите малыша готовить аккуратнее. Но и салат обязательно попробуйте! И похвалите!
4. У ребенка своя жизнь
Позвольте ребенку иметь интересы, отличные от ваших. Не обесценивайте их. Даже если вам кажется, что коллекционирование пуговиц — это совершенно глупое хобби, попробуйте поинтересоваться, чем именно малыша так привлекает это занятие. Возможно, вы узнаете что-то важное о ребенке, о чем прежде и не догадывались. Хвалите его за достижения, которые важны для него, а не для вас. Не перекладывайте на ребенка собственные нереализованные мечты и не старайтесь сделать его своей копией. Дайте ему возможность найти свой путь без ущерба для ментального здоровья.
5. Признавайте свои ошибки
Многие тинейджеры говорят, что никогда не слышали извинений от своих родителей. Хотя все мы можем совершать ошибки. Неважно, что было тому виной — переутомление на работе или сама ситуация. Если вы совершили ошибку, не стесняйтесь извиниться перед ребенком и объяснить причины своего поступка. Он запомнит эту модель поведения, и ему будет проще перенести ее в свою жизнь.
6. Доверяйте и позвольте быть самостоятельным
В определенном возрасте детям необходимо иметь больше личного пространства. Тотальный контроль может настроить ребенка против вас. Важно научить его самостоятельно принимать решения. Даже если они не кажутся вам разумными, постарайтесь поддержать его. Гораздо хуже будет, если вы во всеуслышание запретите ребенку что-либо делать, а он все равно найдет возможность этим заниматься, только втайне от вас.
Ранее +1Платформа рассказывала, почему не стыдно ходить к психологу.
Автор: Проект +1
Фото: Choreograph, iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!