Найти в Дзене
Baby.ru

Вещи, о которых не стоит рассказывать детям, чтобы они выросли спокойными людьми

© Depositphotos
© Depositphotos

Обстановка, в которой растет ребенок – это его будущий мир. Все, что происходит в доме, он потом перенесет в свою собственную жизнь. Скандальная атмосфера между родителями превратится во враждебную вселенную, гармония и уют – в жизнь, которая примет его в дружелюбные объятия. Но даже в нормальных условиях мы не замечаем, как передаем детям страхи, к которым они не готовы. Всего лишь разговорами.

1. Не стоит делиться с детьми своими проблемами на работе. Игра в друзей с детьми не должна превращать их в вашу жилетку. В крайнем случае лучше сослаться на усталость и как-то пережить стресс самостоятельно. А детям расскажите о позитивном за день.

Наверняка были такие моменты, даже если для вас все перекрывает проблема с клиентом, устроившим вам взбучку. Коллега угостила чаем с печеньками, рассказали смешную историю, привезли новую мебель. Это и вам поможет переключиться.

2. Склоки и ссоры вашей родни пускай остаются за кадром. Бабушка не любит тетю, а дядя в контрах с братом. Сестры делят наследство, а деверь обиделся на шурина. Все помирятся или наоборот, но у ребенка будет складываться впечатление, что семья – это вечное недовольство.

Хуже всего, когда дети становятся свидетелями таких разборок на общих застольях или семейных выездах на дачу. Вы тоже можете быть недовольны мужниной сестрицей, но для вашего ребенка это любимая тетя, подарившая мишку. Пусть так и будет.

3. Печальным опытом вашего детства и прошлых лет лучше поделиться с психотерапевтом. Семьи бывают разные – вас могли обижать или даже похуже собственные родители, но вы выросли и справились. А вот если не справились, это плохой знак. Грустные истории отношений с друзьями, которые вас бросили и забыли, разочарования первой любви, суровые годы безработицы и безденежья.

Все это можно упомянуть с поучительными выводами и к месту. Например, если с любовью вашего подростка тоже начинаются нелады. Помните, что вы не неудачник, а опытный человек. Разница огромная.

4. Семейные тайны – это шикарный материал для сценария сериала, но не для детских ушей. Иногда какие-то вещи выбалтываются в сердцах, хотя секрет на то и секрет, чтобы его не рассказывать.

Кто-то провел слишком бурную юность, кто-то вел себя не очень прилично, кто-то чуть не развелся, и были на то причины. Тетушки любят шептаться по углам, а дети бывают любопытными. Это нездорово, не стоит втягивать в это будущие поколения.

Я уже писала тут>>, что детей лучше заводить, уже разобравшись со своими психологическими проблемами. В крайнем случае хотя бы посетите специалиста ради консультации. Тогда вы будете готовы к своим промахам заранее.

Расскажите, о чем вы общаетесь с детьми. Насколько позитивная у вас атмосфера в разговорах? Есть ли какие-то табу, о чем разговаривать нельзя? Жду ваших историй. Если согласны с моими советами, поставьте лайк.