Начало апреля нам подарило солнечные денечки и мы решили посетить самый известный рынок Питера. Ну конечно же речь пойдет об Апраксином дворе (в простонародье "Апрашка").
Апраксин двор - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Занимает 14 га территории. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Ф.М. Апраксина
С 1754 года на участке Апраксина началось строительство торговых лавок, которые сдавались внаём или продавались с землёй. К концу 18 века здесь сформировались обширные торговые ряды.
Сейчас Апраксин двор включает 57 корпусов, большинство из которых находятся в городской собственности, является одним из крупнейших торговых центров Петербурга. В начале 21 века начаты работы по фундаментальной реконструкции территории торгового комплекса с выводом действующих торговых площадей на периферию города.
6 сентября 2007 года городскими властями был объявлен конкурс на реконструкцию Апраксина двора. В 2008 году был объявлен победитель конкурса — компания «Главстрой», пообещавшая вложить в реконструкцию комплекса до 40 млрд руб.
Для предпринимателей Апраксина двора в 2008 —2009 годах был построен Гражданский рынок; он расположился в Калининском районе на улице Руставели, 45. Он был открыт в январе 2009 года. На сайте компании «ГлавСтрой» было заявлено, что ещё до конца 2012 года Апраксин двор прекратит своё существование. Однако 15 мая 2012 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что, хотя Апраксин двор превратился в настоящий градостроительный тупик, он не намерен допускать полного сноса комплекса.
В феврале 2013 года петербургские власти объявили о том, что не будут продлевать контракт на реконструкцию Апраксина двора с «Главстроем», посетовав на то, что за четыре года данная компания сумела лишь построить забор.
У данного рынка есть и сторонники и противники. Мне он нравится. Это оптово-розничный рынок и кое-какие вещи я беру упаковками, например носки.
День погожий и торговля идет не только в павильончиках но и на улице. Импровизированные прилавки завалены товарами с призывной надписью распродажа или все по...
В павильончиках тоже все завалено товаром, но выглядит более цивилизованным.
Товаров просто огромное разнообразие.
Несколько павильонов, торгующих натуральными камнями и изделиями из них (в натуральности камней лично я сомневаюсь).
Торг идет и в подвальных помещениях.
Как вы понимаете, все продавцы утверждают, что трикотаж турецкий, а пошив пальто - московский.
Очень много павильончиков, торгующих чулочно-носочными изделиями. В одном из них я закупаюсь постоянно. Здесь только опт, от одной упаковки. на товар дают накладную.
Несмотря на обилие торгующих, территория рынка в ужасном состоянии.
Асфальтовое покрытие можно оценить также и по первому фото.
А теперь к нашим покупкам.
Футболки на дачу.
Покупки для внука.
Ну и еще немного покупок.
Мы остались довольны поездкой и покупками.
Если понравилась статья ставьте лайк.