Шутка такая была у моего первого мужа, любимая, не раз им повторенная. "Будешь плохо себя вести, отправлю спать на балкон". Мы сразу после свадьбы стали жить в его квартире и дело было зимой. Ему нравилось так шутить, но мне было совсем не смешно. Хоть и была совсем молодая и глупая, но понимала, что начало семейной жизни как-то не очень.
Потом пошли другие высказывания:
- Ты пришла на все готовое, здесь все мое, а твоего ничего нет.
- У нас даже ковра нет - где твое приданое? Ковер должен быть в приданом у девушки.
- Твои родители должны купить нам новую машину, просто обязаны, ведь ты живешь в моей квартире.
Ну и так далее в том же духе. Брак продлился недолго, съехала я с его квартиры. Тогда мне казалось, что все эти высказывания мужа - ужасные, дикие и неприличные. Сейчас понимаю, что в чем-то он и был прав. На самом деле нельзя приходить жить на чужую территорию без своих вложений. Принести просто себя - недостаточно.
Но применительно ко мне слова мужа были несправедливы. У меня было приданое, тогда все мамы дочкам собирали. Комплекты постельного белья, полотенца, посуда, наборы чайные и столовые, даже кое-какая бытовая техника.... Ковра вот не было, это да. Я их не любила и к тому же у меня аллергия на пыль.
Мой папа вскоре после свадьбы купил нам новую мебель - диван и два кресла. Но как приданое это расценено не было и в зачет моих вложений почему-то не пошло. По-прежнему считалось, что я пришла на все готовое, хотя также, как и муж, работала и вкладывала деньги в общий бюджет.
После этого всего я зареклась когда-либо приходить жить на территорию мужчины. Конечно, не все люди такие, есть нормальные, адекватные мужчины, которые не будут попрекать свою женщину, что у нее нет ковра и что она пришла на все готовое.
Но я по-прежнему считаю, что лучше не идти жить в квартиру мужа. Либо живем у меня, либо гостевой вариант, либо объединяем жилплощадь и получаем общую территорию. Последний вариант пока не пробовала, но теоретически допускаю.
Какой бы ни был мужчина хороший, положительный и правильно воспитанный, всегда может случиться момент, когда он подчеркнет, что это ЕГО квартира. А ты тут на птичьих правах. И если что-то не устраивает - дверь там.
У наших друзей сейчас такая ситуация. Всю жизнь прожили в квартире мужа, сын уже взрослый вырос. Еще свекровь с ними живет, собственно, это изначально и была ее квартира. Катя миллион раз просила мужа - давай возьмем ипотеку, съедем от твоей мамы. Будет у нас свое, общее жилье.
Но Илья ни в какую.
- Меня все устраивает, нормальная квартира, места всем хватает и маму я одну не оставлю.
В моменты ссор (а они были за 25 лет брака, само собой), Катя не раз слышала эту фразу:
- Не нравится, уходи.
Уходила. Возвращалась. Опять мечтала о своей собственной квартире. Хотела на себя взять кредит, выплачивать его полностью сама, но Илья не дал нотариальное согласие как супруг. И все опять вернулось в прежний тупик. Катя живет на его территории, с его мамой, всех обслуживает, но как дело доходит до конфликта - "не нравится, уходи".
В прошлые выходные она опять переехала жить к своей маме. Потому что в очередной раз услышала от мужа "уходи". Причина смешная: сварила суп со стручковой фасолью, а Илюша бобовые терпеть не может. Слово за слово и дошло до "мой дом - мои правила, не нравится, досвидос".
Я давно знаю Илью - он вообще-то милый и добрый человек, порядочный и воспитанный. Но в моменты ссор каждый становится другим. Не хочется видеть вторую сторону, хочется, чтобы она куда-нибудь исчезла, испарилась. Проще, когда живешь на чужой территории - повернулся и ушел. А когда живут на твоей, то приходится по сути выгонять человека.
Катя опять думает про кредит и покупку квартиры себе. А я думаю, что давным-давно надо было уже это сделать. Не дает согласия муж на покупку недвижимости - значит оформить развод и сделать все, как хочешь. Потом можно опять объединиться и жить вместе, но дело будет сделано. Это твоя жизнь и твои финансы. А выслушивать на склоне лет, что ты живешь не в своей квартире, поэтому подчиняйся или уходи - да на ф.га это надо.