Найти в Дзене
kogda_leto

Ай да Пушкин!

Когда произносят имя Пушкина, нам кажется, что мы все знаем об этом человеке, о его творчестве, о его жизни. К сожалению, после школьного курса литературы о Пушкине большинство скажут: " Мы его проходили". И ведь на самом деле мы за всеми этими знаниями не видим живого человека со своими страстями, принципами и мыслями. Именно на этой мысли я постоянно ловила себя во время всего спектакля "Пушкин" Фонда Сергея Безрукова; я даже не могла подумать, что Александр Сергеевич мог быть таким. И пусть это версия создателей спектакля, ну а почему бы и нет?

Фото Фонда Сергея Безрукова
Фото Фонда Сергея Безрукова

Прежде всего хочется сказать об актёрах этого спектакля. Конечно, сердце, мотор, энергия всего действа - это Сергей Безруков. Это мое первое знакомство с работой этого актера и полный восторг! В профиль - чистый Пушкин! Танец Натали и Александра Сергеевича - это что-то невероятно прекрасное! Нежность, любовь, уважение - все в этом танце! Как же великолепно подобраны коллеги по спектаклю к Сергею Витальевичу! Государь Николай I, Сергей Сафронов: белокурый, на голову выше главного героя; во время его танца с Натали на Пушкина было страшно смотреть: сколько горечи и страдания было на его лице. А Жорж Дантес, в исполнении Антона Соколова; какой красавчик! Безоговорочно веришь ему о бессчетном количестве разбитых женских сердец! Арина Родионовна, Елена Минина, не степенная няня и молчаливая старушка, которую мы знаем, а чистый огонь! Натали в исполнении Анны Снаткиной получилось очень нежной и божественно красивой! БРАВО!!!

Фото Фонда Сергея Безрукова
Фото Фонда Сергея Безрукова

Первое и второе отделение очень отличались по настроению. В первом Саша в просторной русской рубахе - завоеватель женских сердец. Их целый список, в котором не понятно Екатерина 2 - это порядковый номер всех имеющихся Екатерин или это количество встреч с Екатериной. Он баловень судьбы, который влегкую отыгрывает деньги своего друга на тройку - семёрку - туз. Он - верный друг и товарищ, верный своему лицейскому братству. Только одно событие нанесло ему глубокую душевную рану - это расстрел декабристов на Сенатской площади, где были его друзья.

Во втором отделении Пушкин уже в строгом костюме; теперь у него семья и нужно обеспечивать достойный уровень жизни, да к тому же он внезапно "стал" отцом двум сестрам Натальи и их нужно обеспечивать и хорошо выдать замуж. И все складывается так, что становится понятно: что бы он не делал, все ведёт к трагическому концу. Каждое событие словно нанизывается на нить, как бусы: меня прям не покидало ощущение фатальности всего происходящего. Пушкин мечтал о семейном уюте, а получил молодую жену, которая в свете нравится многим мужчинам, в т.ч. и самому Государю; часто ездит танцевать на балы в сопровождении сестрицы, в то время, как Александр Сергеевич много работает, собирает материал для своей новой книги. Но в погоне за тем , "чтоб моя жена ни в чем не нуждалась" долги растут и избавиться от них уже совершенно не возможно...

Очень понравилось как решены в этом спектакле декорации. Вся сцена заполнена стихами и рисунками Пушкина; причем в прямом и переносном смысле. Весь спектакль пронизан его стихотворениями; их читает не только сам автор, но и другие герои. И звучат они совершенно по-разному, но от этого не менее прекрасно... Лично меня поразило превращение колонн в пушки на Сенатской площади.

На самом деле спектакль полон шуток и прибауток. В спектакле куча отсылок к нашей современности. "Холеру прекратить; Пушкина выпустить" - тут даже не нужны комментарии. Или вот ещё про власть через 180 лет....

Для меня самой впечатляющей сценой стала смерть Пушкина: Натали в черном платье кружит а вальсе с Пушкиным; мгновенье и она остаётся одна в трауре..

Однозначно рекомендую! Спектакль идёт 4 часа, но нет ощущения, что все затянулось слегка. Зрители очень тепло встречали актеров на сцене; между артистами и зрителями установилась какая-то невероятно дружественная атмосфера; особенно после выхода Сергея Витальевича в зрительный зал. Такого Пушкина, думаю, никто себе не представлял. Лично меня поразило насколько он был человеком чести; вряд ли все крепостные девки, что родили от своих хозяев детей, были окружены любовью и кто-то позаботился об из дальнейшей судьбе.

-3

Теперь обязательно обращу внимание и на другие спектакли с Сергеем Безруковым, буду ждать новых (подкину идею: Достоевский, например))