Акционерные общества Армении получат право на выпуск акций различных классов. Поправки в законе «Об акционерных обществах» и в пакете смежных законов одобрены на заседании правительства 8 апреля.
По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, ряд положений ныне действующего закона не созвучны с теми процессами, которые происходят в бизнес среде, влияя, тем самым, на развитие корпоративных отношений. Поправки могут в определенной степени оказать положительное влияние и на инвестиционную среду. Прежде всего, акционерным обществам будет предоставлено право на выпуск акций различных классов. В настоящее время, как напомнил Бадасян, есть два вида акций – обыкновенные и льготные. В основе льготных акций заложена идея отказа от участия в голосованиях на собраниях АО, но при этом получение более высоких дивидендов, а также получение преимуществ при банкротстве компаний. Теперь предлагается, чтобы обыкновенные акции также имели классы, что даст возможность обеспечить гибкость. По одному классу акций его владельцы получат больше прав при голосованиях, по другому – в меньшей степени будут участвовать у управлении компаниями, но будут иметь более широкую возможность для получения дивидендов. «Вкусы инвесторов могут быть различными, одни могут пожелать участвовать в структуре управления, другие – в получении дивидендов», - сказал министр, добавив в то же время, что по одному и тому же классу акций максимальное право на участие в голосовании будет ограничено 10 голосами для их владельцев.
В пакете также предусмотрено либерализовать отношения, связанные с крупными сделками. Ныне действующим законодательством, крупными сделками считаются операции, превышающие 25% от балансовой стоимости компаний, а решения по сделкам по имуществу, превышающие 50% активов компаний, предоставляется совету акционерных обществ, Между тем, согласно методологии Всемирного Банка «Ведения бизнеса» крупными могут не считаться сделки, которые достигают 51% активов компании. Новым пакетом предлагается предоставить право на совершение крупных сделок не общему собранию акционерного общества, а его исполнительному органу.
Упорядочиваются и вопросы с созданием и регистрацией акционерных обществ. В настоящее время при при регистрации компании ее учредители должны уплатить всю сумму уставного капитала, что является нонсенсом, поскольку невозможно уплачивать средства в еще не зарегистрированную компанию. Теперь установлен срок в 3 месяца.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Акционерные общества Армении #Закон «Об акционерных обществах» #Заседание правительства #Рустам Бадасян