Продолжаем делать обзоры на вестерны снятые любительским,авторским кино.На этот раз фильмы про индейцев снятые индеанистами СССР и России.
«Дезертир» Обожженный краснокожими камнями .
В СССР были очень популярны фильмы о Диком Западе, о жизни индейцев и ковбоев, о противостоянии эмигрантов из Европы и коренных жителей Америки. Новый Свет не может не притягивать к себе наши взгляды и сейчас , тем более на этой территории в настоящее время существует одно из самых сильных государств на планете - Соединенные Штаты Америки и его история это тема постоянно муссирующаяся в мировой прессе. Этнические народности диких прерий, охота с луками и стрелами, вигвамы и борьба со злыми духами - этого колорита всегда не хватаем жителям мегаполисов. В каждом поколении создавались и создаются сообщества интересующиеся первобытным бытом древних людей. Будь то любители жанра фэнтези или индеанисты и поклонники старых верований, желающих «уйти в природу» всегда было хоть отбавляй. Причина простая: неудовлетворенность рутинной городской жизнью и жажда приключений, навеянная кинофильмами и книгами
Индеанисты создавали в российских лесах целые «индейские» поселения, некоторые даже уехали в Америку и примкнули к настоящим самобытным жителям континента проживающих в резервациях. В среде советских «индейцев» присутствовали люди разных творческих профессий, они писали рассказы, повести, снимали любительские кинокартины про «жизнь в первобытно общинном строе», но все это осталось уделом энтузиастов и многое было просто утеряно и не дошло до наших дней.
Усилиями кино энтузиастов некоторые старые фильмы были найдены, склеены и переведены в цифровой формат. К таким лентам относится и рассматриваемая нами картина «Дезертир».
Однажды режиссер (Дмитрий Сергеев) по прозвищу «Танцующий лис»(никнейм в среде индеанистов) решил, что его не устраивают зарубежные кинофильмы про индейцев и он захотел рассказать свою собственную историю.
Чтобы правильно смотреть фильмы про индейцев, нужно знать несколько вещей неизвестных обычному, непросвещенному зрителю.
Что такое или кто такие индейское племя? Это не народ как таковой. Это семья, как правило состоящая из дюжины человек. В русском языке есть термин - народность. Он обозначает союз нескольких семей проживающих рядом. Допустим есть у нас территория в несколько сотен километров. Присвоили ей статус заповедной земли и заселили птицами и животными. У каждого зверя своя семья. В каждой семье своя нора(дом), свое место охоты, водопоя, свои страхи и чувства. Иногда семьи враждуют и начинают делить места для добычи еды. В основном это происходит из за того, что популяция растений и животных «выедается» или звери меняют дислокацию из за ряда причин. Семьям ничего не остается как вторгнуться на чужую территорию, чтобы не умереть с голода. И тогда проливается кровь, побеждает более сильная особь. Это животный мир со своими законами выживания, люди его не вправе осуждать и вмешиваться, но если популяция определенного вида (например волки) начинает превышать лимитированные охотничьей территорией рамки и это грозит уничтожением другим видам, охотники уничтожают лишнее поголовье.
Индейцы всегда жили в гармонии с природой, а попросту подражали жизни животного мира. И все что происходило внутри их племени подчинялось суровым законам выживания. Летом, когда еды в лесах вдоволь, семьи откармливались, собирали запасы на долгую голодную зиму, обменивались излишками с другими племенами, объединялись для борьбы с врагами(размножившимися завоевателями новых охотничих территорий). Рождались дети, влюблялись молодые, но численность семьи была всегда строго регламентирована дюжиной особей, потому что были ограничены рамки охотничьей территории. Если людей в племени становилось много, оно разделялось на два или три племени, более молодые и сильные уходили искать себе новое стойбище. Если же охотники племени погибали, старейшины были вынуждены искать «свежую кровь», обучать молодняк или сотрудничать с одиночками отставшими или изгнанными из своей «стаи».
Однажды молодой английский солдат устал от войны. За территории Нового Света боролись между собой многие европейские державы. Начало нашей истории положило кровавое противостояние войск Англии и Франции. Отсутствие нормального провианта, дикие леса вокруг гарнизонов, жестокие бои и никакого просвета в ближайшем будущем. И солдат убежал в лес, чтобы попытаться выжить в одиночку и добраться до далекого родного дома в Старой Англии.
Так начинается великолепный фильм «Дезертир», снятый на обыкновенную любительскую камеру в далеких 80-х. Режиссер (Дмитрий Сергеев) умудрился в небольшое экранное время картины(всего полчаса) вложить красочные воспоминания о жизни в индейском племени «Обожженные камни».
- Не забывайте, что настоящие индейцы никогда не пользовались седлами. На лошадях они ездили сидя на голых спинах животных, обхватив круп ногами. Это очень хорошо подчеркнуто в фильме, как и многие другие интересные нюансы. Но повторить это в реальной жизни у вас скорее всего не получится, а у «индеанистов» в свое время блестяще получилось!
Также были записаны свои собственные саундтреки на инструментах 18-19 веков, костюмы шились по лекалам той эпохи, оружие позаимствовано из музейных коллекций. Был разработан уникальный «индейский» грим, отснята жизнь зубров Беловежской Пущи и подводных речных обитателей. Для передачи эмоционального состояния героев был применен эффект «бегущей» камеры, использованы грандиозные равнинные и морские пейзажи. Фильм смотрится очень правдоподобно и видно, что создатели фильма буквально вложили в него душу. Напоминаю, что это любительское получасовое кино! Приятного всем просмотра!
Юхаха. Вестерн.Арт-Хауз.
«Юхаха» странный фильм. Вроде про индейцев, но не про них вовсе. Это история о слабоволии и предательстве.
Я читал много историй про семейные кризисы и увидел в картине одну из таких трагедий. Режиссер этой кинокартины писатель Андрей Ветер на самом деле является профессиональным режиссером и писать отзыв о работах таких мастеров дело трудноватое, поэтому я написал его языком «десятиклассника». Посмотрел, как говорится, обычный человек авторское кино..
- Сюжет. Мужчина узнает, что неизлечимо болен и из за своих болячек «кладет болт» на семью, работу и решает пожить в свое удовольствие, столько сколько успеет. Среди массы доступных пороков он выбирает тропу «духовного туризма»(современный слэнг» и уходит жить в первобытно-общинный строй к индейцам. Но непросто уходит, а сбегает как полоумный, по дороге к цели чуть не отбрасывает копыта и почти погибает, если бы его не спас шаман племени - «человек-птица»(аналогия с ангелом видимо). Тому приснился сон, будто он должен пойти незнамо куда(координаты прилагаются) и найти свежую кровь для племени. О да, индейцы периодически были вынуждены подкладывать чужаков под своих женщин, иначе бы поумирали от дисплазии и прочих болезней вызванных брачными связями между ближними родственниками. «Белая» кровь не так уж плоха, если в окрестном районе живут одни враждебные племена, которые режут глотки всем, включая женщин и детей. И тут, о находка, полузамерзший человек в лесу находится, которого не ищут родственники. Конечно, нормальную
индианку ему никто не дал бы для соития, но безумную женщину непонятного происхождения в самый раз. Интрига в другом. Пока наш «отмороженный» любовничек помешанный на своем заболевании греется в объятиях ненормальной, к его жене приходит брат этой ненормальной и «лечит» ее от одиночества своими ласками. Эта парочка, брат и сестра играют интересные роли, они возвращают мир и спокойствие в семью, но так как совершают греховное действо, гибнут при случайных обстоятельствах, дабы не подавать дурной пример пуританскому зрителю. Греховность вынужденных соитий показана во всей красе, пластилиновая лепка идеально символизирует страстный половой акт и намекает на шумерский эпос, в котором говорилось о первых людях рожденных из глины(но как-то ведь они размножались!) И да, это напоминает фильм «Привидение», когда Патрик Свейзи помогал лепить кувшин из глины своей возлюбленной(в итоге все равно фаллос слепили).
Индейцы вообще народ странный. Уже многие исследователи сновидений разделяют сны на «вещие» и наоборот, те в которых происходит все наоборот, то есть выдается желаемое за действительное. Так что же хотел «человек-птица» в своем сне, уж не боялся ли он свою безумную белую жену наделенную даром «ведьмы»? Ведь по сути она была его конкурентом, исцеляла людей его племени, а он естественно терял власть! Хорошая легенда для быдла, во всем виноваты белые, жену «случайно» убивают чужаки. Шаман конечно тут не при чем, но брат его все таки выследил, респект ему, и хитрый ублюдок сыграл в ящик. Правда брата тоже выследили, но месть дело благородное, тут уж надо знать на что идешь.
Я рад, что главный герой в конце концов обретает покой в объятиях той, которая всегда была рядом с ним и которую он предал, но чужая кровь искупила его и ее грехи. Как говорится - и во веки веков, Аминь.
Хороший красивый фильм, рекомендованный ценз 18+, много эротических сцен и это располагает к неторопливому эмоциональному просмотру.
Земля красных камней. Наши дни.
Фильмы «Воины Великого Духа» первая и вторая част,были сняты 20 лет назад в глубокой Сибири группой энтузиастов кино. Сведения об этнических индейцах Северной Америки режиссер черпал из книг и фильмов, что не всегда является достоверным источником информации, но тем не менее, путем синтеза и анализа различных материалов решение было найдено. Фильм создавался вдали от движения индианистов России с отснятыми ими такими фильмами как «Дезертир» и «Юхаха», «Хау-Воины» больше приближены по колориту и типажу персонажей к гэдээровским индейцам из Дефа» с Гойко Митичем
Режиссер Валерий Булатов где-то откопал настоящих боевых индейцев. Ладно бы переодел актеров и намазал их кремом для загара. Ведь существует версия, что если абсолютно любого человека нарядить индейцем, то он им станет. В фильме «Воины Великого Духа» снимались представители Забайкальского этноса которых местные называют «Гураны». Гураны Сибири это этническая группа имеющая монгольские, тунгусские и русские корни. Эта гремучая смесь народов как никто лучше похожа на индейцев каких мы себе представляем.Суровые,мужественные,великолепно сложенные. Стремительны в схватках и органичные с природой.
Смотришь фильм режиссера Валерия Булатова « Хау-Воины Великого Духа » и становится понятно, почему индейцы обречены на полное вымирание
Фильм-трагедия, он объясняет невозможность мирного сосуществования многих народов проживающих на нашей планете. Он объясняет причину массового отстрелов волком, тигров и других агрессивных хищников, когда те начинают нападать на людей. Индейцы вроде бы мирно живут в своих резервациях(выделенных им государством землях), считают себя угнетаемым и преследуемым властями этническим меньшинством. Но это своего рода фикция отлично используемая для различных политических целей заинтересованными лицами.
Впервой серии « Хау-Воины Великого Духа » очень хорошо показаны причины междоусобных конфликтов первобытных племен, часто заканчивающихся смертельной ничьей, поеданием врагов и завоеванием новых земель принадлежащих мирным земледельцам. «Но это когда было, скажете вы, сейчас все совсем по другому « - чтобы что-то изменилось в мировоззрении индейцев, нужно обезвредить того, кто затевает всю эту резню по дереву...
Небольшая группа туристов приехала посмотреть «индейское шоу» после представления Туристы напились и обидели индейца. Причем конфликт был остановлен в самом разгаре, разведены обиженные и казалось бы, равновесие восстановлено.
Но потом среди туристов вдруг возникают «люди в черном», вторгаются в священную землю индейцев и убивают хранителя(священника) племени. Немного странный поворот сюжета, потому что туристы приехавшие отдыхать в черных строгих костюмах по лесу не шатаются, но факт остается фактом.
Индейские воины слышат выстрелы, видят мертвого соплеменника и становятся на тропу войны, в итоге взрывая весь транспорт гражданских и убивают всю группу туристов, выбирая путь мести вместо законных судебных методов.За дело берутся молодые воины.Оружием предков решено свершить возмездие.Месть и культовое жертвоприношение благодаря которому они стали себя идентифицировать как воины хранители покоя «Великого Духа» Ну и не случайно появление «Великого Духа» в образа грозного воина в предсмертных видениях индейца в первой части. Именно этот дух пускает стрелы в мафиози..а может кто другой?
Вот местный шериф чешет голову, вроде нужен справедливый суд, никакого линчевания толпой(а у толпы руки чешутся) и такие же индейцы состоят на службе в полиции и просто торгуют и живут по соседству. Серьезная дилемма, нужна серьезная дипломатия. И тут выясняется , что в составе уничтоженной туристической группы были сотрудники мафиозной банды и когда главари клана узнают о убийстве своих людей, мало того, что присылают киллеров, но и через властные структуры заставляют шерифа отдать им пойманных индейцев для линчевания.
И местная власть очень хорошо понимает, что с индейцами надо дружить. Во первых это приманка для туристов и доходы в городскую казну. Туристы платят индейцам, те идут куда тратить деньги? Правильно, в город. Алкоголиков и преступников хватает везде. Белые не любят черных, черные не любят белых, красные зарабатывают на белых и наоборот. Где написано про смертоубийственную войну? Вот именно, что это Земля красных камней, НАШИ дни. Сейчас никто особо воевать в здравом уме не захочет, если только ...не подтолкнуть сзади...
Интрига сюжета, постановка боевых сцен фильма очень впечатляет, зритель постоянно находится в напряжении. Каждая схватка персонажей непредсказуема и финал ее не ясен до самого конца. Горные пейзажи, индейские народные костюмы, флора и фауна дикой природы... все превращается в труху под ногами мести воинов . Их не дожидаются дома любимые жены, орлы забирают их души, а весь этот прекрасный природный заповедник теперь будет населен мстительными призраками
3