Найти в Дзене

Почему не удалось спасти иркутскую «Звезду»?.. Рассказывает экс-министр спорта Борис Пузыня

Продолжаем тему иркутского футбола. Пока все, кому не лень, активно обсуждают печальную часть футбольного «Зенита», который не поехал на две игры и, по сути, лишился профессионального статуса, меня волнует другое: что было сделано не так, почему такое произошло?...

Сколько команд в Иркутске закрылось, и кто скажет – почему? Никто, наверное. У нас не принято анализировать неудачи и делать выводы. Но сейчас, наверное, пора создать прецедент и попытаться понять: что же произошло с «Зенитом» и что вообще происходит в иркутском футболе? Давайте вернемся в прошлое и вспомним, как в 2008 году закрывали «Звезду». Ради этого со мной согласился встретиться и поговорить Борис Пузыня, который работал министром спорта в то время.

Я искренне убеждена: пока мы не научимся делать выводы из неудач, они будут повторяться. В футболе в основном работают одни и те же люди, которые ходят по кругу. И так как в неудачах у нас традиционно никто не виноват, то люди снова заходят на новые посты и новые футбольные проекты. И снова какие-то неурядицы…

Знаете, в чем я вижу связь той «Звезды» и нынешнего «Зенита»? Тогда клуб взял на себя завышенные финансовые обязательства, выбрав весь бюджет преждевременно, и попал в долги. И вот сейчас у «Зенита» нечто подобное: в прошлом году клуб доедал последний хлеб без соли, но, вместо того, чтобы постепенно выходить из кризиса, руководство размахнулось и пригласило восьмерых игроков… Все, деньги кончились.

А теперь – немного истории. Вспомним, как закрывалась «Звезда». Летом 2005 года вАлександр Тишанин становится губернатором Иркутской области. В то время болельщики активно обсуждали финансовые проблемы иркутской «Звезды» – футбол в Иркутске лихорадило время от времени. Но нельзя сказать, что проблемы были глобальными. Команда жила, играла, ее любили, на нее ходили. Президентом клуба был Борис Серов, при котором «Звезда» поднималась на 4-е место в первой лиге, стадион «Труд» собирал полные трибуны, при клубе работала школа «Звезда», воспитанники которой добивались успехов на самом серьезном уровне и даже играли в сборной России. Читаем Википедию:

«В 2004 году улан-удэнец и двое иркутян (воспитанников клуба) 1987 года рождения стали чемпионами России среди игроков своего возраста в составе сборной Сибири — Владимир Гранат, Алексей Ющук, Дмитрий Пытлев. В сезоне 2005 трое иркутян — Владимир Гранат, Максим Зюзин и Андрей Ещенко были приглашены в состав олимпийской сборной России. Все трое перебрались в клубы премьер-лиги и первого дивизиона, а Ещенко и Гранат играли в молодёжной сборной России. Также четверо воспитанников «Звезды» Алфёров Р., Щербаков А.,Мясников Д.,Зобнин Р.,номинировались на звание «Лучший юный игрок Восточной Сибири».

-2

Впечатляет, да? Также у клуба была своя инфраструктура: гостиница, база «Чайка» с футбольными полями на Байкале. В общем, «Звезда» имел все, что необходимо хорошему клубу. Плюс грамотное управление. Так ли уж было необходимо все рушить?.. Губернатор Тишанин, очевидно, решил, что можно быстро заработать любовь иркутян, оказав помощь клубу. Ну, и помогал бы тому клубу, который был.

Однако все пошло интересным путем. Из Челябинска в Иркутск приехал тренер Фаиль Миргалимов на должность главного тренера. В тот же период вышел на сцену Александр Ковалев, в прошлом – тренер читинского «Локомотива».

-3

Свое появление Александр Петрович мне лично объяснил так:

- С Тишаниным я работал раньше. Я узнал, что у вас в Иркутской области нет должности – советник губернатора по спорту. Я позвонил, предложил свои услуги, мне не отказали.

Дальнейшая политика в спорте шла в соответствии с пожеланиями советника. Не всем политика нравилась. Я помню, как перед началом хоккейного сезона болельщики на «Труде» самолично откручивали пластиковые сиденья, которые клуб отказался снять на зиму.

А что же в футболе?

Может, обидевшись на действия болельщиков и еще почему-то, но футбольный клуб, которым теперь управляли Ковалев и Миргалимов, решил с «Труда» съехать. От всего прежнего руководства клуб избавился. Тренер Олег Измайлов, президент Борис Серов остались не у дел. Была в какой-то момент закрыта и СШОР «Звезда», я точно не помню, при каких обстоятельствах это произошло. В качестве новой базы клуб облюбовал стадион «Локомотив» на Боткина, где исторически была база хоккея с мячом. Где выросли поколения…

-4

Никогда не забуду эти фотографии – на торжественном открытии поля, застеленном газоном, который, как рассказывали в клубе, предназначался другим, но «удалось перехватить». Радость футбольных руководителей, а в стороне – дети в шлемах, в хоккейном облачении, в руках – самодельные плакаты, написанные от руки: не губите русский хоккей! Детей никто не заметил. Даже выгонять не стали. «Звезда» начала свое триумфальное шествие наверх. Кстати, тот стадион принадлежал неизвестно кому – земля относилась к железной дороге, строение не было узаконено, передать стадион в областную собственность было нельзя. Но как-то играли. В 2006 году «Звезда» досрочно выиграла турнир во втором дивизионе, болельщики восторженно качали Миргалимова. В 2007 году «Звезда» играла в ФНЛ, при этом ни одного местного воспитанника в составе уже не было. Многие до сих пор вспоминают те победные времена, а Тишанина – как лучшего футбольного губернатора, который вывел иркутский футбол на уровень. А чего не вывести, если денег много?..

Но все когда-то заканчивается. Почти одновременно кончились и деньги, и губернаторство Тишанина. «15 апреля 2008 года Владимир Путин принял отставку А. Г. Тишанина с поста губернатора Иркутской области по собственному желанию».

Но до этого было вот что. Весной 2008 года в Иркутск из Челябинска зачем-то приехал руководить клубом «Звезда» директор Александр Истомин. Неужели у нас было совсем некому? Что это был за человек, какие такие профессиональные качества его вызвали так далеко? Сие науке неизвестно. Единственное упоминание о нем в сети я нашла в своей же собственной статье за 2008 год. Других ярких достижений в спорте у этого человека, видимо, нет.

И как раз тогда, весной 2008 года, близкие к клубу люди уже открыто говорили, что денег на просмотры было потрачено столько, что уже точно не хватит доиграть сезон. Сделав свое дело, Александр Истомин уехал в Челябинск, проработав два месяца. И после его отбытия уже не скрывались финансовые проблемы «Звезды». К тому же в апреле 2008 года ушел Тишанин, который покровительствовал клубу.

Все лето прошло в мучениях, денег не хватало, команда пыталась играть, футболисты разбегались. И в 2008 году «Звезда», в истории которой было столько славных страниц, с позором закрылась. Даже не выплатив долги. Конец эпохи. А ведь мы так долго на нее ходили…

Сейчас в Википедии печальный финиш «Звезды» объясняется равнодушием властей, которые отстранились от проблем, не хотели спасать. А что, если спросить представителей той самой власти?

Борис Пузыня, который работал министром спорта в те годы, согласился встретиться и кое-что рассказать. Правда, подробностей Борис Владимирович уже не вспомнил, но общее впечатление сохранилось.

- Я пришел на должность министра спорта в 2007 году. Стал вникать в дела, в том числе и в дела футбольного клуба «Звезда». Первое, что насторожило – это смета. Вот взять БК «Иркут», за который я болею: есть профессиональный клуб, при нем есть школа, есть команда ДЮБЛ, и ребята понимают, куда им идти. В «Звезде» же все игроки были приезжие. Какой была смета? Вот правду скажу: цифр сейчас не вспомню, врать не буду. Но там были, например, запланированы предсезонный сбор в Турции, на который увозили неимоверное количество человек. Если команда – человек двадцать, то на сбор везли в три раза больше! Где они жили в пятизвездочном отеле в течение двух месяцев. И все это было заложено в смету, и все это за счет клуба. При этом команда ничего такого не показывала, а зарплаты были совершенно ненормальные. Я поставил об этом в известность губернатора Есиповского. Мы пытались «Звезду» реанимировать, назначили нового директора. Но слишком большие расходы были! Они не оправданны были! У нас нет в Иркутске такого футбола, чтобы платить такие зарплаты. Основная задача клуба в Иркутске – наигрывать своих. Можно и ставить высокие задачи, но когда уже есть своя база, школа. А не тащить сюда игроков.

- У Министерства спорта и Правительства был выбор: закрывать «Звезду» или нет? Или все было без вариантов, кончились деньги?

- А что значит – кончились деньги? Клуб же не финансировала область. Просто люди от клуба ходили и настаивали, чтобы и я, и губернатор постоянно привлекали каких-то спонсоров. Что им нужны деньги! У них то и дело возникал дефицит. Только был решен вопрос насчет денег, как тут же возникает этот выезд в Турцию! То есть, руководство исходило не из тех возможностей, что есть, а постоянно дайте, дайте, нам надо, надо, и все! Все равно был какой-то бюджет, в рамках которого надо было планировать свою деятельность, зарплаты и прочее. Но клуб не считал, что рамки у этого бюджета есть. Говорили: «Вы нам прямо обязаны еще дать!» Я помню, как Ковалев настаивал: дайте, и все! Говорил, что звонили из ПФЛ, что нельзя сниматься… Мне лично звонил Виталий Мутко, настаивал, что клуб должен продолжать играть. Но долги были такими огромными, что там реанимировать все это было невозможно.

- Почему?

- Мы приходили к потенциальным спонсорам, тому же «Иркутскэнерго», и все спонсоры первым делом просили: «Покажите смету!» И когда они видели смету «Звезды», они были в шоке: «Мы что? В Барселоне живем?» Затраты были совершенно неоправданные. На выезда отправлялось каждый раз непонятное количество людей, вся администрация клуба ездила на каждый выезд. Почему сейчас едет команда, плюс тренер, массажист, а там ехала вся «свита»?

- А ведь у «Звезды» до прихода Тишанина был свой аппарат. Как думаете, была ли необходимость убирать всех и назначать новых людей их Челябинска, Читы?

- А этим и сломали. Не было никакой необходимости. Но жили по такому принципу: поехали, потом разберемся. Тот же стадион «Локомотив» был незаконно построен и не был введен в эксплуатацию, и по сей день не введен. На нем нельзя было играть. Не лицензирован. Его не передали из РЖД в областную собственность. Деньги были потрачены огромные, а кому он остался – неизвестно. Вообще, от того периода у меня в памяти общее ощущение – только негатив. Раздувался мыльный пузырь на самом деле из ничего. Ни школы не было, ни молодежной, ни детской команды. Вертикали не было. Просто дайте, дайте! Я это воспринимал не как развитие спорта, а просто личный бизнес руководителей «Звезды».

Какие мы можем сделать из всего этого выводы? А вот какие.

Александр Ковалев в интервью мне недавно рассказал, что он не умеет работать без высоких задач. Ему не интересно выживать, он – человек с амбициями, и ему нужен хороший бюджет, чтобы приглашать хороших игроков. И что же получается?

Мы тушили пожар бензином.

Год с лишним назад, зимой 2020 года, у «Зенита» было совсем плохо с деньгами.

-5

И, чтобы вывести клуб из кризиса, было решено пригласить Александра Ковалева. Но, позвольте, выходить из кризиса надо не вдруг, а постепенно. А Ковалев может только «вдруг». Наверное, те, кто приглашал его в клуб, должны были об этом знать? В общем, мое мнение: специалистов нужно привлекать под те задачи, которые им по силам. Если Александр Ковалев не считает для себя возможным работать в условиях «выживания», то, наверное, надо было привлекать тех специалистов, кто способен работать в разных условиях, и в скромных тоже.

И вот еще какую тенденцию я вижу. В последнее время в Иркутской области принято вместе с уходящим губернатором «хоронить» и память о нем. То есть закрывать футбольную команду, которая при нем играла. Почему только в футболе такое – я не знаю. Почему-то живут себе, слава Богу, хоккейная «Байкал-Энергия», волейбольная «Ангара» или баскетбольный «Иркут». И даже хоккейный «Ермак» живет. И никому не приходит в голову называть их командами Говорина, Тишанина, Есиповского или Левченко. А с футболом странно. Когда на грань выживания стал «Байкал», некие как бы эксперты говорили: «Почему Левченко должен содержать команду Ерощенко?!»

-6

Дождались, пока умрет «Байкал», и открыли свою команду – «Зенит». Теперь дожидаемся, пока умрет «Зенит» Левченко, и заработает новая команда – «Байкал».

Почему это происходит?.. Наверное, из-за излишней политизированности футбола. На нем очень любят делать пиар. Но если оставить спорт вне политики, то, наверное, есть шанс прекратить гибельную тенденцию для иркутского футбола.

Пусть он поживет спокойно.