РАС - расстройство аутистического спектра (это для счастливчиков, которые не в теме).
Сегодня расскажу о том, что пугает моего Рыцаря печального образа.
Как сказал на приеме Е. К. Осин, все мы, и дети не исключение, чего-то, да боимся, и страх обусловлен несколькими причинами, в числе которых возможное причинение вреда предметом страха, причинение смерти и еще что-то, честно, не помню. Ну, ладно, подумала я. Хотя, например, мой страх в эти рамки не вкладывается - лягушка, даже самая что ни на есть громадная, меня ни побить, ни добить не сможет, а я их все равно боюсь. Возможно, забытой мной причиной страха, озвученной психиатром, и было что-то, объясняющее вот такие непонятные явления, типа фобии. Из меня никудышный специалист.
Что касается Захара, то в раннем возрасте нами был выявлен страх перед собаками и работающими вентиляторами, перед включенным пылесосом, блендером, миксером - домашней техникой, которая шумит. На удивление, вечно прыгающая и вполне себе громко работающая стиральная машинка карапуза моего только завораживала, отнюдь не пугая. Потом нас настигла красная лампочка на счетчике потребления электроэнергии, теперь добавились коты, птицы, даже домашняя черепашка, свет, проникающий из-за плохо задернутых занавесок.
1. Вентиляторов сын теперь совершенно не боится, подходит, как-то изучающе смотрит на них со всех сторон, периодически пытается потрогать, пресекаю. Захар лепит вентиляторы, рисует вентиляторы, свои какие-то предложения про вентиляторы составляет (не всегда несущие определенную смысловую нагрузку, но как-то как). Вентиляторы мною приняты и страх, переросший в интерес, мною переварен.
2. Ох, собаки-бабаки, котики, черепашка и, кстати, та же лошадка на занятиях иппотерапией, - все это так или иначе вызывает у сына боязнь. Захар сядет на лошадь, проедет положенный путь, но погладить, потрогать - это через преодоление самого себя. Черепашка дома (пока сидит в своем аквариуме) Захарушу практически не интересует, но стоит папе начать ее купать, все - Захар тут как тут со своей повышенно визгливой интонацией: "Аа, там черепашка!" И столько визга, если муж вымытую зверушку направит на сына, прямо ой...
Собаки, любые, даже самые малюсенькие, доводят сына до визга на всю улицу. Страшнее, по-моему, собакам в этой ситуации приходится, чем Захару. Если сын мчит (он же ж не приспособлен для размеренной ходьбы) к подъезду ("я первый, я первый!"), а навстречу выбегает соседская такса, - все, крика будет... Беги, такса. Хозяин пробовал извиняться, мол, собака так выбежала, наверное, неожиданно, напугала ребенка, но Захар и величаво плывущих по тротуарам песиков одаривает эмоциями.
3. Птички - уж, казалось бы, что может быть безобиднее (не говорю про скопление голодных голубей или орущих чаек), а вот, пугают сына. Примерно полгода уже Захар проявляет повышенный интерес к различного рода мусоркам. Да, мы теперь еще и помоечники, блин. Урны, всякие ведра, приспособленные под сбор мусора, мешки с мусором, большие мусорные баки - ко всем этим объектам в обязательном порядке надо подойти и заглянуть внутрь. А если на остановке ждем, то к урне подойдет и не по разу. Все познается в сравнении, я уже поняла, что люки - далеко не самое противное зло: мусорки куда более мерзкие.
Так вот, стайка пьяных мужчин, разговаривающих громким матом возле закусочной, по обе стороны которой расположены урны, сына вообще не напрягают. Подошел, посмотрел, вернулся ко мне. Запреты? - ну, это если мать глотку сорвет или поводок пристегнет к ребенку, тогда, возможно, сработают. А так, по-моему, вообще без вариантов запретить смотреть в урны. Не лезет руками, ничего не пытается достать, смотрит ассортимент и отходит. Брр... А два голубя, сидящие на бортике урны, сына напугали так, что ребенок аж отшатнулся и отошел, не утолив жажды просмотра мусора.
4. Громкие звуки сейчас вызывают неоднозначную реакцию у Захара: он может с азартом побежать узнавать, что там у папы шумит, когда муж сверлит, а может дверь в комнату закрыть, когда стиральная машинка, идя на взлет, отжимает белье. Бывает, от продолжительного и монотонного гула Захар закрывает уши и/или начинает кричать в тон шуму.
5. Плохо задернутые занавески последнее время приводят Захарку в беспокойство. Сын либо выскочит из кровати и с болтовней ринется поправлять занавески, убирая щель-просвет между ними, либо мне не даст сказку читать до тех пор, пока окно не будет идеально занавешено. Там, видите ли, подглядывает свет или что-то в этом роде.
6. Мама уйдет - этот жуткий страх с Захаром лет с 3,5 - когда однажды в садике сын осознал, что все - мама переодела, проводит в группу и уйдет. Очень громко и долго плакал с криками, в итоге, пока не перерос (думаю, здесь именно возрастной фактор имеет место) и не привык к саду, крики продолжались, хотя и не малышом в садик пошел. Сын периодически теряет меня дома, я слышу его топот и беспокойное "мама где?", но стало, конечно, не так глобально. На улице своеобразно проявляется это вот "мама уйдет" - то сам ушлепает невесть куда, и даром ему никто не нужен, то мама чуть прибавит шаг - все, пищит, катастрофа, "мама, стой!"
В общем, полагаю, что я что-то, да забыла, но и так список вышел для меня внушительным. А если еще добавить пресловутое тактильное - и страхом не назовешь, и отталкивает через пару секунд объятий с криками - то вообще, бедные нервы ребенка. Не знаю, что будет дальше: вероятно, нервная система разовьется еще и окрепнет, но будет ли Захар чувствовать себя спокойнее, комфортнее и счастливее, - кто знает.
Всем добра)