Сегодня, в рамках профилактики недопущения гибели рыбаков сотрудниками ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан совместно со спасателями Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России осуществлен контроль водного объекта реки Белой.
Запустив двигатель катера-амфибии Хивус-10, ускорение которому до 70 км/час, придает 6-лопастный винт в кольцевой насадке, так называемый «движительный комплекс» судна на воздушной подушке, сотрудники МЧС России, надев спасательные жилеты, вышли от пляжа Солнечный в сторону Кузнецовского моста, вверх по течению.
В ходе рейда выявлено несколько мест скопления рыбаков, со всеми проведена профилактическая беседа, розданы памятки. Рыбакам было рекомендовано покинуть опасные места ловли рыбы, но прислушались к рекомендациям всего пару человек. А были и те, кто просто убежал с «насиженного места», оставив на память ледобур. Чужого не берем-отправились дальше.
На сегодняшний день наблюдается постепенное вскрытие реки Белой, лед сменяется открытой водой. Невольно спрашиваешь себя, а стоит ли пойманная рыбка человеческой жизни и ответ ведь очевиден, но слышишь: «Я знаю сам, чего вы пристали», «Да все будет нормально», «Лед не опасен», «Я сегодня последний раз вышел» - тут я снова задумался и автоматически вспомнил утонувшего на днях в Дюртюлинском районе рыбака…
Далее наша команда направилась проверить общее состояние льда и места возможного образования заторов. Заторы есть, но как таковой угрозы они пока не несут.
С целью ограничения возможного выхода людей на лед, спасатели провели распиловку льда вдоль берега и отработали практические навыки по спасанию условно провалившегося под лед.
«Для рыбаков это опасное хобби, для нас – профессия. Весной снег тает, уровень воды поднимается, от таких перепадов лед может треснуть буквально на глазах. Проваливаются ли рыбаки? Конечно, но подсчитать реальные случаи сложно, потому что мало кто из попавших в беду вызывает спасателей, обычно сами выбираются, да и признаваться, в своей оплошности не спешат. Закономерный вопрос, зачем тогда лезут? Азарт. Про таких говорят: «Больны рыбалкой»» - Вильдар Шарипов - главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.
Глазами пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.