«В Италии все определённо, ярко,
каждый клочок земли, каждый городок имеет свою физиономию,
каждая страсть — свою цель,
каждый час — свое освещение,
тень как ножом отрезана от света;
нашла туча — темно до того, что становится тоскливо;
и светит солнце — так обливает золотом все предметы, и на душе становится радостно»
А.Герцен. Письма из Франции и Италии
Как же точно выражена эмоция у Герцена! Ярко!
Да, в моём «итальянском дворике» должно быть ярко, несмотря на то, что мой сад находится в зоне южной тайги. ДА! Я тоже не знала об этом.
Как будем раскрашивать нашу тайгу? Не думайте, у меня не раздвоение личности, это я с воображаемыми собеседниками - садовником и ландшафтным дизайнером разговариваю. А ещё , конечно, с вами, мои читатели. Из ваших комментариев к первой статье о грядущей переделке, я черпаю идеи, но всё по порядку.
Так как же будем раскрашивать нашу тайгу?
Знаете, я думаю, начнём, пожалуй, с крыши (это сказал дизайнер!). Муж, не волнуйся, читая эту статью! Крышу ни менять, ни перекрашивать не будем, с крышей всё так.
Мне сейчас нужен её активный ярко-малиновый цвет. Это, конечно, не цвет итальянских крыш из старенькой керамической черепицы, но он яркий.
Я куплю маленькую баночку фасадной краски, в цвет крыши, и выкрашу ею стену по периметру входной двери в дом. А так же выкрашу внешние откосы на окне. Толщина окрашивания будет небольшая, я только подчеркну геометрию двери и окна, и добавлю яркий цвет на вертикальной поверхности дома. Дверь и окно находятся рядом, и «смотрят» на внутренний дворик. Это видно на фото.
Почему я начала не с растений? Потому, что дизайнер влез вперёд и вставил свои «пять копеек», то есть банку с краской.
Теперь мы имеем следующую цветовую палитру:
- стулья, сложного зелёно-голубого цвета. Акцент;
- дом и дровник основного белого цвета. Нейтральный цвет;
- крыша и периметр двери и окна, ярко-малиновый цвет. Акцент;
- отделка козырька крыши, отделка фасада дома, ограждения террасы, коричневый цвет. Это природный цвет;
- подпорная стенка и покрытие круглой площадки, серый камень. Нейтральный цвет.
О зелёном цвете не пишу, он везде.
"Всё не так плохо для будущей красоты!" - Потирает руки дизайнер.
Теперь о приватности. Площадка, действительно, открыта "всем ветрам" и хочется приватности, как отметила одна моя читательница.
А давайте вокруг площадки соорудим что то в виде невысокой стеночки? Из такого же камня, как и мои подпорные стенки, чтобы они вместе красиво старели...Как мы с мужем.
Вот, примерно, так
Простите за непрофессиональный эскиз, рисовала на коленке, да и с дисциплиной "рисунок" я не дружу.
А, кстати, я увидела в одном из садиков в Голландии, такую «штуку» - чтобы рос мох на поверхностях, они их поливают кефиром. Если не знаете, то вот, можно быстро добиться эффекта "Старенького". Но это работает в только теневых и сырых местах.
Чем не древний Рим?
Теперь подумаем о вертикалях возле будущего ограждения. Это должны быть опоры для вьющихся или плетистых растений. Куда ж в Италии без этого? Места там у них, в Италии, мало, садики вертикальные делают. Это не наши вам таёжные просторы.
Вот такой формы опоры , например:
Какого цвета будут эти опоры?..
Варианты:
- белые, в цвет дома и дровника. Этот вариант не рассматривается, белые скучные зимой;
- зелёно-голубой в цвет стульев? Тогда будет много этого цвета, и акцент на стульях пропадёт;
- ярко-малиновый в цвет крыши и периметра двери и окна? Может быть;
- коричневый, в цвет отделки козырька крыши и террасы? Мне коричневый вариант нравится больше всех. Цвет не активный, здесь такой и нужен. Растения будут эти опоры покрывать. Зимой коричневый цвет тоже выделяется на фоне снега.
Хорошо, форму опор выбрали и цвет подобрали, а куда ставить опоры будем?... Дизайнер задумался.
Что ещё из вертикалей, кроме опор, просится к ограждению?
Мне нужны здесь «восклицательные знаки». Может совсем немного, одно или два дерева с вертикальной формой кроны. Вот мы и дошли до растений, наконец-то. Теперь говорит садовник, пока дизайнер думает куда опоры "приткнуть".
Садовник молчит...Завис на вопросе " Найти дерево с вертикальной формой кроны"!
Растения с вертикальной формой кроны, из трёх букв? (как в кроссворде). Опять туи что ли! У меня туй уже 30, куда ещё?
Мне нужны «кипарисы», растения похожие на кипарисы. Вот такие по форме и разной высоты
Требования у меня к этим вертикалям маленькие - растения должны быть вечнозелёными и не 20 м в высоту. У меня только туи в голове... SOS !
Думаю...
Теперь перейдем к будущим миксбордерам.
Приблизительно так, пластичными линиями я собираюсь разместить миксбордеры вдоль окраин внутреннего дворика, середину оставлю пустой:
Две красные точки, это где мне нужны «кипарисы».
Чем я буду наполнять миксбордеры? Конечно, сначала «Скелетами», кустарниками или небольшими деревцами, которое будут "держать" объём миксбордера.
И форма их кроны должна быть контрастной кроне вертикальных растений.
Вокруг ограждения из камня, которое мы построим, действительно, просится что то пышное. А пусть будут кусты гортензии, как посоветовала одна читательница! С большими шапками цветов, они будут обнимать площадку...Как вам?
Теперь о скелетных растениях миксбордера, который будет справа. Нам же нужна форма кроны, контрастная вертикальной (у нас же "кипарисы" в уме). Может мои любимые «зонтики»?
У меня за домом в ельничке растёт Ирга канадская, её там не видно, а в "кущах итальянского дворика" я её сформирую "зонтиком"...
Итак, есть вертикали - опоры и пара растений с вертикальной кроной (которые я обязательно с вашей помощью придумаю), есть зонтик (ирга), и чтобы получился полноценный «скелет» мне нужно к ним подобрать кустарники с округлой формой кроны.
В это место нужны растения, которые смогут пережить почти ежегодный весенний стресс с подтоплением. Весной, в этой части сада, дольше всего не сходит снег и задерживается вода, несмотря на существование дренажной системы.
«Не мудрствуя лукаво» я опять подумала о гортензиях, древовидных или метельчатых.
И ещё, я давно мечтаю о бузине чёрной.
А в саду, справа, ниже подпорной стенки растёт Вяз голландский (Ulmus hollandica ) Wredei . Он посажен маленьким черенком весной 2018 года. Бодренько растёт пока. Тьфу-тьфу. Третью зиму мы с ним вместе зимуем. Посмотрю, как он выйдет из этой зимы, почки кажется живые, он поздно просыпается.
Чёрная бузина и вяз голландский, мне кажется, созданы друг для друга. Они просто обязаны образовать замечательную парочку: контрастную по цвету листвы, и гармоничную по её форме. Курчавый жёлтолистный вяз и тёмная ажурная бузина. А рядом с ними шарик гортензии древовидной Голден Анабель! Как вам?
Сегодня и дизайнер и садовник плодотворно потрудились😅💪 устали...
Правда, они оба слегка подкачали - дизайнер не знает куда ему опоры для вьющихся растений поставить, а садовник не знает вечнозелёное дерево с вертикальной формой кроны (не туя), стройное как кипарис. Надеюсь с вашей помощью они обязательно придумают!
Да, и ещё Статуя! В итальянском дворике обязательно должна быть статуя, как правдиво заметила одна из читательниц.
Вот теперь и я задумалась...От фонтана я сразу отказалась, это затратное дело, да и обслуживание потом нужно периодически делать. А статуя..
Может... поместить в "кущи" к растениям в миксбордер? И облить кефиром, как будто она здесь со времен римлян стоит. Ой, римляне до нас не дошли, к счастью, или к сожалению.
Можно я пока приостановлюсь, и выпью чашечку кофе ☕️ Пусть вся эта картинка «устаканится»...
Ваши замечания и предложения буду ждать с нетерпением!
В следующей статье я планирую приступить к ассортименту многолетников, а так же вьющихся или плетистых растений для сырых мест (продолжение здесь).
Ольга Сазонова.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.