Найти в Дзене

Сказочный замок-дворец на холме. Коссово.

Наступает весна, прилетели скворцы. И нам, как тем скворцам, не сидится на месте. Первую вылазку решаем сделать совсем небольшую - в городки Коссово и Ружаны в Брестской области. Туда нам всего пару часов "лёту", примерно 250 км в каждую сторону.

Специально не рассказываю куда едем, поэтому рыцарский замок на горе сразу производит на всех сильное впечатление. Построил его Вандалин Пусловский в 1838 году. Проект в стиле англицкой неоготики был грандиозным. Некоторые называют его "значительным вкладом в национальное архитектурное наследие".

Да 12-ти башенный (по числу месяцев в году) замок-дворец выглядел действительно грандиозно и значительно выделялся на фоне нищеты белорусского крестьянства.

Изначально в замке было 88 комнат. Солнце освещало каждую на протяжении 2-х с половиной дней. В эти дни комнату украшали и эти дни считались праздником этой комнаты. Получается, во дворце постоянно был праздник. Ну, для некоторых жизнь вообще сплошной праздник .

Размах строительства был не только в количестве комнат - по всему периметру был подвал, заполненный инженерным оборудованием. Во дворце были теплые полы, воздушное отопление и вентиляция. Обеспечивали это все котлы в подвале.

Легенды о замке вряд ли правдивы. Но если все же правдивы, то подтверждают экстравагантность владельца. По одной из них ночью выпускали гулять живого льва, чтобы защититься от посягательств местных воришек. По второй - в главном зале замка был стеклянный пол, а под стеклом - аквариум с диковинными рыбками.

Сейчас реставраторы собирают мебель начала 19 века со всей Беларуси, возвращают ей первоначальный вид и понемногу заполняют дворец.

Сынок Вандалина Пусловского, Леонард, продал дворец русскому купцу за 700 тыс рублей чтобы погасить карточные долги. Деньги по тем временам просто огромные. Потом дворец приобрела княгиня Анна Трубецкая. За сто лет у него сменилось не менее 5 хозяев.

В годы 1-й мировой дворец был немного потрепан и обкраден. Пережил советско-польскую войну, хотя и нуждался в довольно серьезном ремонте - были повреждены оконные рамы, инженерное оборудование, внутренняя отделка. Польское правительство (а Коссово тогда находилось на окраинах Польши) пыталось реставрировать дворец, но средств не хватало.

А вот в Великую Отечественную дворец пострадал больше всего - его сожгли партизаны. С 2008 года велась реставрация. Работы проводились на деньги из республиканского и местного бюджета. Сейчас во дворце открыто 5 залов. Через месяц открываются ещё два.

Парк вокруг дворца разбил ещё первый владелец, Вандалин Пусловский. Парк был украшен лестницами со скульптурами и террасами, фонтанами и беседками.

Теперь от парка мало что осталось. Его начали вырубать ещё с 1-ой Мировой и до наших дней сохранилось все пара-тройка деревьев.

Надо сказать, что Пусловские выбрали место для своего дворца с некоторым умыслом. Рядом находилась родовая усадьба Тадеуша Костюшки. Тадеуш Костюшка считается национальным героем в Польше и США. Ещё бы - ратовал за восстановление Польши в границах до самого Смоленска и боролся за независимость США. Мы в усадьбе не задержались. У нас впереди - Ружаны.

Легенды древнего замка

Красивейшие костёлы западной Беларуси.

Вильнюс. Плюсы и минусы экскурсии с турфирмой.

Витебск. Мой любимый город Белоруссии.

Споровские сенокосы. Или как спасти маленьку птичку и превратить работу в праздник

Парк с искуственными прудами - 40 гектар

оранжерея, дорожки, лестницы, террасы, скульптуры, фонтаны, беседки, часовни