Найти тему
Газета Солидарность

Современная охота на ведьм или проблема ложной педофилии

disgustingmen.com
disgustingmen.com

В XVI в. по Европе покатилась волна процессов о колдовстве. С кем-то сводили счеты из-за политики или собственности, но большинство осужденных - беднота, с которой и взять, вроде, нечего. Власти натравливали темный народ на “ведьм”, чтобы отвлечь от социальных проблем.

По идее, рыцарь должен защищать слабого. Но у английского дворянства находились более важные дела. Редкое исключение - Реджинальд Скотт . Его семья выводила родословную от шотландского королевского дома Баллиолов (отсюда фамилия: “шотландец”). Сам он, не унаследовав большого состояния, занялся сельским хозяйством и стал известным специалистом по хмелю.

А на судебном процессе в Сент-Осите увидел, как богатые и образованные господа судьи расправились с неграмотными деревенскими старушками. И потом за собственный счет напечатал книгу “Открытие колдовства ”.

Объяснил современникам, что подобные дела основаны на сплетнях и галлюцинациях, а судьи сами безбожные язычники, поскольку верят в дьявола и его обслугу больше, чем в Бога.

“Верят, что ведьмы могут переместить зерно своих соседей на собственный участок земли. Но при этом они нищие… Ни от своего искусства, ни из рук дьяволов (с которыми якобы заключили договор по форме) не получают ни красоты, ни денег, ни продвижения по службе, ни собственности, ни уважения, ни чести, ни образования, ни какого-либо другого блага… Кто же так глуп, что продолжает верить?.. Если бы все старухи в мире были ведьмами, а все священники колдунами, это бы не изменило количество дождя или силу ветра’’.

По существу возразить было нечего, так что книгу приговорили к сожжению. Но Р. Скотт сделал свое дело. Помог англичанам освободиться от паранойи.

Обычно трагедии повторяются в виде фарса. “Охота на ведьм” повторяется новыми трагедиями. Нюансы скорее технологические. Шпионаж - реальное явление (в отличие от магии), только среди людей, осужденных за него при Сталине, настоящие шпионы составляли доли процента. Сексуальные преступления тоже реальны, их тоже немного, и они, как правило, очевидны и доказательны.

Другое дело - нагнетаемый по всему миру психоз: бредовая “статистика”, по которой каждая вторая семья и третья школа скрывают ужасные “насилия” с “домогательствами”, волна уголовных дел без события преступления. “В колониях [Архангельской] области уже сотни таких мужиков сидят - и из них единицы осуждены заслуженно” .

Получается, с XVI в. правовой культуры прибавилось ненамного. А как насчет рыцарей?

Михаил Лидский - человек с именем и авторитетом в профессии, далекой от судопроизводства. Известный пианист, преподает в Московской консерватории. Узнав об аресте и осуждении своего бывшего студента, потом коллеги, он стал разбираться в новой версии охоты на ведьм. В 2020 г. представил в Общественной палате доклад “К проблеме ложной педофилии”. (Его продолжение по состоянию на 2021 г. можно найти на сайте www.classicalmusicnews.ru.) Опубликован в надежде на широкое обсуждение, так что скачивайте, читайте и распространяйте. 13 реальных трагедий простых людей, не связанных с политикой или бизнесом: медбрат Ефименко, тренер Сушко, сержант Краскин, учитель Березкин, мичман Горя...

М.В. Лидский ставит перед нашей юстицией такие же простые вопросы, как Р. Скотт перед английской. За что все-таки музыкант Константин Чавдаров осужден на 9 лет? Представьте, пожалуйста, факты . Факты, а не голословное утверждение (опровергнутое потом самими же обвинителями). Если таковых нет, освободите невиновного, заодно и сами освободитесь от коллег, отправивших его за решетку.

Кто ставит черта на место Бога, тот, наверное, сатанист. Кому чудятся сексуальные преступления там, где их не было, тот сам по этой части нездоров. Должны ли такие работать в суде и следствии?

Вряд ли в эпоху интернета доклад М.В. Лидского может быть сожжен. Как же на него реагировать, если возразить по существу нечего? Есть отработанные методики: просто молчать или выдавать вместо ответов бюрократическую жвачку: “нарушений § 666-бис не выявлено”.

Тогда вопросы сами станут ответами, а доклад приговором.

Илья Смирнов, историк

-2

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org