Евгения Симонова – русская актриса театра и киноиндустрии, запомнившаяся телезрителям благодаря образам в кинофильмах «В бой идут одни старики», «Обыкновенное чудо», «Афоня». Евгения – лауреат премии Советского Союза, народная артистка России. К тому же актриса удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством».
Краткая биография
Женя родилась в 1955 году в городе Ленинград. Через несколько лет девочка с семьей приехала в столицу России. Там папа Евгении получил предложение о работе в институте нервной деятельности. Мама девочки работала учителем английского. В школьные годы Женя полюбила иностранные языки и даже начала готовиться поступать на филфак, а далее работать по маминому примеру учителем английского.
Также будущая актриса увлекалась танцами. Но благодаря своему отцу Евгения, окончив школу, стала студенткой «Щуки» под руководством Юрия Катина-Ярцева. Сначала Жене было очень нелегко. Она до последнего сомневалась, что карьера актрисы – это ее предназначение. Гораздо позже она поняла, что не ошиблась в своем выборе.
Личное счастье
Актриса убеждена, что в семейной жизни у нее все сложилось хорошо. Она три раза выходила замуж. Во время съемок кинофильма «Пропавшая экспедиция» Женя познакомилась с Александром Кайдановским.
Молодые люди полюбили друг друга и через время расписались. В 1976 году у супругов родилась дочка. После этого семья переехала в Эстонию, где супруг Евгении снимался в киноленте «Сталкер». Женя с ребенком жила в съемной квартире. Пытаясь быть хорошей мамой и прочитав советы известного на то время Спока, она оставляла малышку одну, чтобы ребенок учился засыпать в одиночестве. Это продолжалось, пока не вмешались соседи.
На сегодняшний день дочка и мама работают в одном театре. Зоя вышла замуж и подарила Евгении троих внуков. Брак с Александром длился в течение четырех лет, а после супруги развелись.
На съемках кинофильма «Карантин» актриса встретила актера Дмитрия Полонского. Завязались отношения, и через некоторое время Евгения вышла замуж во второй раз. Но этот брак также распался уже через год.
Спустя некоторое время произошло знакомство Евгении с Игорем Костолевским. Начались встречи, свидания. Артистка родила вторую дочь и через несколько месяцев после ее рождения Симонова и Костолевский узаконили отношения.
Также у актрисы есть еще одна дочь, но приемная. Около 30 лет назад умерла лучшая подруга Евгении и актриса решила взять опеку над ее дочкой Дашей. Актриса ничего не жалела девочки, всегда покупала все что было необходимо. Дарья называет Евгению второй мамой и всегда ей признательна.
Стоит отметить, что актриса уже более 12 лет борется с раком легких. В Германии ей провели операцию по удалению легкого. Несмотря на страшную болезнь, актриса не смогла отказаться от вредной привычки - курить.
Карьера
За сорок лет работы в театре Маяковского Симонова сыграла во множестве спектаклей, примерив на себя множество образов. Параллельно выступала в «Современнике» в спектаклях «Пять вечеров», «Враги. История любви». Также играла в «Сфере», ЦДК им. Яблочкиной. Обладательница «Золотой маски», благодаря образу Софьи Толстой.
Зрители отметили игру артистки в постановке «Август. Графство Осейдж». В 1995 году Симоновой присвоено звание народной артистки. Будучи студенткой вуза, дебютировала в кино. В 1973 году с ее участием вышла кинолента «В бой идут одни старики». Далее героиней актрисы стала медсестра Катя в кинофильме «Афоня». В то время Симоновой доставались лирические образы. Ее полюбили телезрители и засыпали восхищенными письмами.
В кинофильме «Обыкновенное чудо» Евгения очень ярко и правдоподобно сыграла принцессу. Также в ленте снялись Андрей Миронов, Евгений Леонов, Александр Абдулов, Олег Янковский. Далее вышла кинодрама «Школьный вальс». Количество кинофильмов с участием Симоновой насчитывает более 80 кинолент.
Однако со временем актриса начала отдавать предпочтение театральной сцене и исчезла с телеэкранов. Но в 2000 году она снова начала сниматься в кино. Сыграла в телесериале «Дети Арбата». После этого вышли кинофильмы «Многоточие», «Событие». Актрисе запомнилось участие в кинофильмах «Рассказ неизвестного человека» и «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», хотя телезрители не очень оценили эти проекты.
В киноленте «Взрослые дочери» Симонова снималась вместе с дочерью и внуком. Затем героиней Симоновой стала супруга директора магазина, обвиненного в преступлении и приговоренного к расстрелу в кинодраме «Дело гастронома №1». В 2017 году артистка сыграла в кинодраме «Осиное гнездо» вместе с Марией Куликовой, Ириной Антоненко, Ксенией Лукьянчиковой.
В телесериале «Ланцет» Евгения играет доктора. В 2018 году в кинофильме «Метод» Симонова играет преподавательницу-маньячку. Затем появился телесериал «Тайны госпожи Кирсановой», где актриса также сыграла одну из ведущих ролей.
В 2019 году кинофильм «Плачу с вами» с участием актрисы получил премию на кинофестивале «Кинотавр». Кроме того, артистка сыграла в кинолентах «Анатомия убийства-2», «Скажи правду». В 2020 году в Берлине на кинофестивале был показан кинофильм «Идентификация», где также принимала участие Симонова.
Дорогие читатели, если Вам понравилась статья, то жмите "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!