Найти в Дзене
Павел Черник

Как пытаются спасти поселок с помощью туризма. Железнодорожный или Гердауэен?

Ещё пару лет назад никто не слышал о поселке Железнодорожный, а сегодня люди обсуждают симпатичные дома, вспоминают, что когда-то это был город Гердауэн, и спорят поедут ли туристы сюда или нет.

Железнодорожный находится в полутора часах езды от Калининграда, недалеко от границы с Польшей. Здесь существуют проблемы с работой, общественным и железнодорожным транспортом, население идёт на убыль, что приводит к вымиранию жизни в поселке. Но в 2017 году, случайно или нет, здесь побывал губернатор. Вскоре после своего визита Антон Алиханов изъявил о желании дать новую жизнь “Железке”. С этого момента начался отсчёт новой жизни поселка.

Своё летоисчисление населенный пункт начинает с XIV века. Название Гердауэн произошло от имени Гирдава, одного из племенных вождей пруссов из знатного рода Рендалиа. Имя Гирдава происходит от прусского слова “гирдин”, что означает говорить. В 1325 году рыцарь Тевтонского ордена Хайнрих фон Айзенберг, основал здесь замок с плотиной и мельницей. Благодаря переселенцам из Германии, селившихся вокруг замка, поселение разрасталось и стало небольшим провинциальным городом.

В путеводителях Восточной Пруссии Гердауэн входил в туристические маршруты, где можно было увидеть четырёхметровый плавающий остров на озере Бактинзее, а также орденский замок XIX века и замковую территорию, кирху XIV века, водяную мельницу, водонапорные башни и историческую застройку города XVII-XIX веков.

Во время Первой мировой войны город потерял половину своей застройки и восстанавливался в 1916-1918 годах практически заново, став примером “Восточнопрусского восстановления”. Тогда же попытались исправить все градостроительные ошибки прошлого и сделать город более удобным. Во время восстановления Восточной Пруссии отказались от лишнего декора и фахверка в домах, главной целью было создание комфортного жилья. Но Гердауэну повезло чуть больше, проектированием его центра занимался архитектор из Бремена Хайнц Штоффреген, который ориентировался на средневековую Германию с её улочками и архитектурой. Многие считают центр средневековым, но это не так, центр построен чуть более 100 лет назад.

После Второй Мировой войны Гердауэн практически не пострадал и сохранил свой центр. Но в 1947 году потерял статус города и получил новое имя: рабочий поселок Железнодорожный. Одним из вариантов переименования было название Комсомольск, но так как здесь находился крупный железнодорожный пограничный переход, где европейская железнодорожная колея входила в российскую, решено было дать более подходящее название. В советское время в поселке работали пивоваренный, маслодельный и кирпичный заводы. Сегодня работает только кирпичный завод, железная дорога за последние 10 лет потеряла регулярное пассажирское движение и общий объем перевозок несколько упал. Пивоваренный завод заброшен и всё, что можно было разобрать, было разобрано.

В 1915 году здесь проживало 4339 человек, в 1939 году - 5118 человек, в 1970 году – 3661 человек, а сегодня около 2700 жителей. Многие уезжают в более крупные населённые пункты области или Калининград. И главная проблема — это не красота домов, а отсутствие работы и должной инфраструктуры для жизни. Изначально было выделено на ремонт из областного бюджета порядка 150 млн. руб., в этом году планируют потратить ещё 82,6 млн. руб. Основная цель не просто приукрасить город, а дать толчок развитию малого предпринимательства, чтобы у местного населения появилась возможность открыть кафе или торговать сувенирной продукцией.

-3

Развитие туризма в малых населённых пунктах в последние годы становится одним из важных пунктов по привлечению денежных средств в такие города. В связи с последними экономическими событиями, закрытием границ, выездной туризм для россиян становится практически недоступным, что даёт большой шанс подобным поселкам как Железнодорожный.

Сегодня в поселок едут посмотреть на капитальный ремонт домов. И стоит отметить, что он выполнен вполне себе хорошо. Многое сделано с вниманием к деталям, что немаловажно для создания идентичности места. Отремонтирована полностью пока только одна улица, где брусчаткой выложены дорога и тротуар, на остальных ремонт продолжается поэтому довольно грязновато и пыльно, а на домах болтаются провода. Ремонтируют только центральную часть поселка и после любования милыми, разноцветными, опрятными домиками, контрастно бросаются в глаза серые здания, которые вгоняют в тоску.

Приятно, что устанавливают красивые двери и декорируют электрощитки. К сожалению внутри самих подъездов мало что поменялось.

Решетка на стене для вьющихся растений, практически на каждом окне установлены цветники. Ставни на окнах и фонари на углах придают антураж. А также появилась вполне себе неплохая детская площадка.

Иногда кажется, что это правда улочки средневекового города. Стоит отметить работу архитектора.

Пока главной достопримечательностью является “капитальный ремонт”, но есть и такие места как пустующее здание мельницы, по поводу которой идут разговоры о его восстановлении или руины замка на холме, которые имеют замечательные ворота и это могло бы стать отличной площадкой для проведения каких-нибудь фестивалей. Но главной открыточной достопримечательностью является кирха Гердауэна, построенная ещё в 1345 году. Сейчас она пустует и постепенно разрушается, но в случае восстановления и оборудования на ней смотровой площадки это было бы одной из причин вернуться в поселок снова.

Но для того, чтобы вернутся необходимы не только достопримечательности, но и сфера общепита. Приезжающий турист после прогулки обязательно нагуляет аппетит, соответственно необходим качественный сервис, то есть хорошее кафе с вкусной едой и атмосферой, куда также захочется вернуться.

Ещё одной из проблем, упомянутой выше, является транспортная доступность, ехать из Калининграда сюда около полутора часов, так что не каждый турист согласится тратить столько времени ради одной поездки в Железнодорожный. Оттого необходимы туристические маршруты выходного дня. К примеру: Черняховск, Гусев, Озёрск, Железнодорожный. Спрос на туры в восточную часть Калининградской области в последнее время растёт и какие-то маршруты уже существуют, которые изредка привозят в поселок гостей.

Если подытожить меры необходимые для развития туризма, то их пять:

  • создание бренда поселка, идентичности, узнаваемости;
  • создание точек притяжения (архитектура, музей, фестивали);
  • развитие социальной инфраструктуры;
  • качественные услуги (ресторан, кафе, гостиница);
  • транспортная доступность.

Привлечение инвестиций, развитие бизнеса может помочь остановить вымирание поселка. Собственный инвестиционный потенциал у малых населенных пунктов недостаточен и может вполне правильное решение этот потенциал создать. Сейчас сложно оценивать результат этих вложений и понять был ли смысл сможем только через несколько лет.

Почитать ещё: