Найти в Дзене
Алексей Запретилин

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной. Разведка. Продолжение

Расскажу о маскировке. Это такая штука, от которой жизнь твоя, как разведчика, полностью зависит! Не сделаешь как надо – погиб. Как правило, артиллерийский наблюдатель дислоцируется на высоте или на деревьях, и в этом есть его уязвимость, ибо противник об этом тоже осведомлён. Поэтому мало найти место для наблюдения, нужно его ещё и обустроить так, чтобы оно было не заметно для противника. А как быть, если кругом поле? Ну, когда зима, то понятно, главное вырыть себе ямку в мерзлой земле, а как быть, когда весна, лето или осень? Тут и выручает солдатская смекалка. А в основе этой самой смекалки лежит огромный и неоценимый опыт бойцов-разведчиков. Каждый делится им со своими соратниками-разведчиками и передаёт другим. В каждом подразделении есть свои принципы маскировки и свои традиции выхода на них.

Расскажу, как было дело с маскировкой в нашем полку. Принцип был – поглубже в землю, то есть чем глубже твоё убежище, тем больше вероятность выжить при обстреле. Кстати, может поэтому, потерь у нас было очень мало. Основой маскировки составлял осмотр местности и выбор небольшого естественного углубления или складки. Идея была в том, чтобы вырытый окопчик не выделялся на общем фоне. Рыли в основном ночью, землю разбрасывали так, чтобы сгладить участок. Окоп имел вытянутую форму, чтобы лежать полностью вытянувшись, в ногах делалось углубление на длину сапога, а посреди места лёжки делался жёлоб со стоком. Идея всего этого в том, что даже если пойдёт дождь, имелся сток для излишков воды, ведь такой наблюдательный пункт мог быть использован и день, и два, и неделю, и месяц, и весной, и осенью. Он мог стоять без потребности сутками, а потребоваться в любой момент. Затем ставили опоры из деревянных чушек и натягивали одну или две плащ-палатки, а затем натягивалась и закреплялась маскировочная сеть. Если перед пунктом находилась растительность, то приходилось долго и тщательно заниматься прополкой, чтобы обеспечить сектор наблюдения, не высовываясь из укрытия.

Вроде бы всё просто, правда? Но очень эффективно! Заметить такой пункт наблюдения очень трудно, практически невозможно. Знаю, потому иногда сам искал не находил, даже если сам вырыл. Эта маскировочная сеть просто чудо! Расскажу случай, чтобы вы поняли насколько это эффективная вещь. Шел я как-то по лесу в сторону передовой, вдруг слышу речь. Остановился. Смотрю кругом – никого. Иду дальше, речь всё громче отчётливее. Остановился, смотрю, смотрю… никого! Думаю, ну вот, уже галлюцинации пошли, довоевался. Иду, а голоса в голове всё громче и всё отчётливее. Присел. Решил отдохнуть и собраться с мыслями, но голоса не прекращались. Речь русская, это взбодрило. Пошёл прямо, сделал ещё шагов двадцать и прямо передо мной, на расстоянии метров пять-шести, натянута маскировочная сеть. Я не поверил своим глазам! За сетью оказался командный пункт какого-то пехотного батальона, стоящего в резерве. Как же так? Я, разведчик с опытом, не смог увидеть целый командный пункт, с автомобилями, землянками, ящиками с боеприпасами и постоянно шныряющими туда-сюда бойцами? Я был просто ошарашен этим открытием. И всё это работа маскировочной сети.

С тех пор, при оборудовании пунктов, я выставлял ориентир в виде двух воткнутых в землю сапёрных лопаток, указывающих общее направление в его сторону.

Ещё один момент маскировки – минирование. Мало соорудить объект, его нужно ещё заминировать, это на случай, что его может обнаружить противник. Собственно, минируется как сам объект, его место, так и ближайшая территория. Всё это фиксируется на карте. Способов минирования много, в основном это ловушки в виде незначительных, но нужных в солдатском обиходе предметов. Вещ-мешок, плащ-палатка, оружие, консервы, портсигар, каска, бутылка с жидкостью – всё это предметы, которые может поднять противник или наш солдат по неизбежной случайности. А что делать, это война! Те, кто обычно жаден до чужого, долго на войне не живут. Не хватает им тормозов и внутреннего убеждения, что жадность на войне — это верная смерть. Да ладно если только сам погибнет, так ведь ещё других подведёт под смерть! Поэтому у таких воинов, как правило, друзей нет. Они сами таких же находят и с ними якшаются. В любом случае главное для тебя - обезопасить объект наблюдения, именно так стоит задача. Поэтому любой фронтовик вам скажет, что лучше ничего не касаться, ящики не открывать, по торенным тропам не ходить. Лежит лимонка, с чекой, с кольцом – иди мимо, она не твоя, потому как под ней может лежать такая же лимонка, только уже на взводе. Лежит немецкий пистолет «вальтер» – не трогай! Жди сапёров или иди дальше! Только так и никак иначе!

Я также минировал свои объекты наблюдения и подходы к ним. В основном использовал немецкие шпринг-мины – противопехотные. Это те, что с усиками, торчащими из земли. Очень опасная мина, её даже когда знаешь, что она есть, трудно обнаружить, ну а если не знаешь, то вообще не реально. Я их устанавливал по фронту на расстоянии примерно 20-30 метров, усы прикрывал кусками от маскировочной сети, составляя карту минирования для сапёров, поэтому ни один мой НП никому чужому обнаружить не удавалось! А кому бы удалось – тому я не позавидую. Обучали нас опытные сапёры и при установке я никогда не ошибался. На самом НП я устанавливал мину ПМД-6, а под ней, по совету сапёров, прикапывал взведённую гранату, получался неплохой «компот», который потом я сам никогда не разминировал, боялся, вел наблюдение только лежа на заранее заготовленных съемных дощечках. Конечно, вся эта суета имела место, когда фронт стабилизируется, а если идёт отход или наступление, пользуешься только естественными укрытиями или устраиваешься на деревьях, тут не до минирования.

Были и казусные случаи. Один раз, при наступлении, я неправильно посмотрел на карту и ночью оборудовал наблюдательный пункт на берегу реки – прямо напротив противника. Речушка была шириной метров 50 не более. Поскольку дело было ночью, я все сделал как обычно, особо не присматриваясь к противнику. А зря, надо было сразу сообразить, что что-то тут не то! Не было осветительных ракет. Я благополучно устроил НП и по темноте вернулся к своим. Накрапывал дождь, была осень и ночи были длинные. Какого же было моё удивление, когда, нанося на штабную карту место расположения НП, я увидел, что напротив него по ту сторону реки возвышается огромный крутой утёс! К бабке не надо ходить, что на этом утёсе обязательно расположен НП немцев, и что, когда рассветёт, они враз обнаружат мою «лёжку». Да, такое трудно себе представить, но я обосновался для наблюдения за противником, который даже не додумался, что ночью могут оборудовать НП под самым его носом. Было смешно и грустно. Оказалось, что на той высоте был не только НП противника, но и артиллерийские орудия, и пулемёты. И что поутру их разведка напоролась прямо на мину, единственную мину, которую я установил недалеко от своего НП, возле берега. Хотели взять языка, то есть меня, а получили по зубам и пару трупов. После этого они смешали мой, с таким трудом оборудованный НП, с землёй. Вот такие бывают на фронте казусы.