В дискуссиях на площадке Сколковского института науки и технологий (Сколтех) приняли участие представители государственных органов власти, информационных агентств, учёные, бизнесмены, а также известные блогеры.
ПО ЕДИНЫМ ПРАВИЛАМ
Одним из ключевых событий форума стало выступление первого заместителя руководителя администрации Президента России Сергея Кириенко. По его словам, сегодня Интернет – это безграничное пространство развития с точки зрения образования, коммуникации и в плане перспектив реализовать свои проекты во многих сферах. «Возможность получения информации – это ключевое условие развития и конкурентоспособности и каждого человека, и страны в целом», – отметил представитель президентской администрации.
И сейчас развитие Интернета, добавил он, достигло такого уровня, когда уже необходимо договариваться о международных правилах работы глобальных компаний и рядовых пользователей.
В связи с этим Сергей Кириенко напомнил, что в ООН принята «дорожная карта» с перечислением шагов, которые должны быть реализованы мировым сообществом для того, чтобы интернет-гиганты и крупные интернет-компании придерживались одинаковых правил. «С одной стороны, интернет-гиганты делают наш мир лучше и открывают для нас новые возможности, но, с другой стороны, должны быть и понятные правила их работы, функционирования. Потому что не только государства должны соблюдать права и свободы граждан, но и крупные мировые интернет-платформы должны подчиняться определённым правилам, они должны обеспечивать защиту персональных данных, используя большие данные, которые по сути своей принадлежат самим пользователям, они должны соблюдать правила использования этих данных», – пояснил Сергей Кириенко.
Он также отметил, что сейчас Россия одна из немногих стран, которая может гордиться своими уникальными интернет-компаниями, а её национальные социальные сети превосходят иностранные. На высоком уровне находятся и российские антивирусные программные продукты, активно развивается собственная интернет-торговля. «Мы считаем, что качество российских программистов, интеллект и творческий потенциал россиян, которые сегодня выбирают зоной своего развития программирование, современное развитие интернет-технологий, настолько сильны, что Россия по праву может быть одним из мировых лидеров в этих направлениях. И задача государства в этих условиях – поддержать первые шаги», – заключил Сергей Кириенко.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ: СПОРНО, НО ВАЖНО
В свою очередь, заместитель министра цифрового развития России Олег Качанов акцентировал внимание на таком аспекте, как защита детей от негативного влияния Интернета. По его словам, в данном случае важным моментом должна стать мера, согласно которой все устройства (смартфоны, планшеты и т. д.), продаваемые в России, по умолчанию должны иметь установленные приложения родительского контроля. «Необходимая, но спорная вещь – это родительский контроль. То есть все продаваемые устройства, все гаджеты по умолчанию должны иметь установленные средства родительского контроля. Активировать их или деактивировать, давать своему ребёнку полную или ограниченную свободу – это дело и ответственность каждого родителя», – сказал он.
Замминистра обратил внимание и на то, что дети ещё со школы должны понимать, куда и как они отдают свои персональные данные. «Одна из наших задач – сделать так, чтобы был цифровой государственный профиль для ребёнка со школьного возраста на портале госуслуг, где он в явном виде научится давать согласие на доступ к своим персональным данным», – отметил Олег Качанов.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-moskve-proshyol-perviy-molodyozhniy-for/
Борьба с «вакцинным национализмом»
Готовы ли крымские единороссы к новой избирательной битве?
В этом году Крым посетят делегации из нескольких европейских стран