Доброго времени суток уважаемы читатели. Хотелось бы рассказать вам о том, сколько получали проводники пассажирских вагонов раньше и почему им даже не нужно было получать зарплату.
Проводник пассажирских вагонов очень даже интересная профессия, особенно раньше, когда в нашей стране было больше беспорядка, сейчас же шаг влево или вправо, увольнение.
Так вот, раньше проводники делали так называемый «левак», то есть левые деньги, заработок помимо ЗП. Так как именно зарабатывали не совсем чистые деньги?
Ну самое простое и очевидное – это продажа пассажирских билетов «зайцам», тем, кто не смог купить билет на вокзале по тем или иным причинам. Сами понимаете, что стоимость билета из Москвы во Владивосток даже на те времена была серьёзной. Сегодня это порядка 15 тысяч в среднем.
Второй источник дохода – передачки, то есть люди просто передавали какие-либо предметы на одной жд станции проводнику с просьбой довезти вещь до другой станции, разумеется, не бесплатно. Цена тем выше, чем стоимость передаваемого предмета.
Также проводники спокойно могли торговать какими-либо товарами, что приносило не мало денег, если знать где закупать оптом.
Конечно же были ещё источники дохода, но о них не прилично писать в дзене, намекну лишь на то, что в вагоне-ресторане официантки могли зарабатывать не только удовлетворяя физиологическую потребность клиента в еде, но и кое в чём другом.
В целом, левые деньги, которые проводник мог заработать за месяц могли превысить размер белой зарплаты в 10 раз. То есть сейчас средняя зп проводника составляет 30 000, а левака раньше можно было сделать тысяч на 300, вот такая вот оптимистичная математика.
Всем спасибо за прочтение статьи 😊