Я подготовил небольшой чек-лист “На что надо обращать внимание при выборе консультанта”:
1. Образование и опыт.
Главная ошибка идти к неподготовленным “инстаграм-специалистам” без опыта и без крепкой теоретической базы. Изучаем дипломы, спрашиваем про длительность практики и не верим чрезмерной рекламе.
2. Подход в работе.
Не изучать метод ведения консультаций — большая ошибка. Постарайтесь не вестись на «совершенно новые методы и технологии, работающие с ...». Метод должен быть научно доказан и проверен временем (не менее 20 лет).
3. Публичность.
Участие психолога в проф.конференциях и презентация своих работ публике — залог открытого к диалогу консультанта и прозрачности его деятельности. Публичные выступления в проф.сообществах (не путать с медиа-пространством) всегда предполагают подготовку и ответственность за свои высказывания.
4.Источники информации.
Самое сомнительное — верить статьям и постам на неофициальных площадках о невероятных новых методах исцеления, о которых нигде нельзя узнать подробнее, о них нельзя спросить у источника и других площадках. Однако, отзывы о том как это круто работает — есть.
5. Рекомендации друзей и знакомых.
Да, послушать их можно — так Вы поймете что-то о личностных особенностях специалиста, о его методе работы. Подобных отзывов Вы можете насобирать много, но выбирать своего консультанта надо, опираясь на свои потребности. Психолог должен обладать необходимой квалификацией и навыками, чтобы суметь решить именно Ваш запрос. Один и тот же эксперт может помочь вашей подруге (другу), но быть бессилен в решении вашего запроса.
P.S. Стоит отметить, что психолог — это, в первую очередь, человек, и в контакте с этим человеком вам должно быть комфортно, безопасно.
Слушайте себя, изучайте опыт и подход специалиста, чтобы не разочароваться в психологии и достичь своих целей в работе со своими потребностями.