Еще с постов о самиздате и о продвижении ко мне приходят просьбы рассказать о конкурсах как способе продвинуться. И я обещала рассказать. Рассказываю.
Стоит ли участвовать в конкурсах? Опуская комментарий, что вы все взрослые и решение должны принимать сами, расскажу о своем опыте. Потому что я выбрала путь популяризации себя как автора именно через конкурсы. И, как мне кажется, мне удалось продвинуться в этом направлении.
Итак, я начинала с сетевых конкурсов. Это были небольшие литературные порталы с регулярными конкурсами и самосудом: публикация анонимная, ты критикуешь рассказы участников, участники критикуют свои. Таких конкурсов много. Я обитала на портале Синий сайт, Бумажный слон и на Пролете фантазии. И там, и там сегодня из рассказов-победителей собирают сборники, печатают. Пролет фантазии печатал в лит.журнале «Вехи» мой рассказ «Дед Назар», победивший в конкурсе. И там и там постоянные обитатели – очень крутые и грамотные люди. Много редакторов, филологов, много спецов по боевым искусствам, историков. Для них литература- хобби. Но часто там можно получить крутые профессиональные советы. Если у вас достаточно крепкие нервы, конечно, потому что треша и яда там немерено.
Такие площадки будут хороши тем, кто не уверен в своих силах, хотел бы обкатать свои тексты, вычистить их, обратить внимание на свои персональные ляпы и штампы. Вообще посмотреть на свой текст со стороны. Плюс – это писать на заданную тему, успевать до дедлайна, укладываться в определенный объем. Это все крутая практика, если вы только начинаете.
На всех сетевых площадках есть конкурсы. Жанровые и тематические. Они помогают продвинуться внутри самой площадки, тк организаторы обычно делают подборки и обещают информационную поддержку.
Если вам нет 35 лет, то посмотрите на конкурсы для молодых авторов. Это уже уровень профессиональной, не любительской прозы, это возможность публикации и сотрудничества с крупнейшими издательствами России. Таких конкурсов сегодня немного. «Национальная премия для молодых авторов, пишущих на русском языке», «Литературная премия имени В. П. Астафьева», «Литературная премия имени Пушкина «Лицей»»… Пожалуй, это все, о которых я слышала. Многие закрылись, но вот эти работают. И это серьезная заявка.
Если вы пишете для детей и подростков, то для вас «Новая детская книга» (до 26 апреля заявки), «Премия имени Корнея Чуковского», «Книгуру», премия им. С.Я. Маршака, конкурс от издательства «Настя и Никита», конкурс Короткого рассказа, Премия «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского. Это конкурсы, которые создают тренды в детской литературе, это знак доверия родителей. Жаль, что отечественные критики совсем не следят за ними, утверждая, что у нас нет детских авторов и включая в подростковые подборки бесконечную скандинавскую прозу. Наши авторы пишут ЛУЧШЕ!
Жанровая проза – это, пожалуй, «Самая страшная книга» (в которую я очень хочу попасть, но меня не берут, потому что не страшно, прям как Майкл Вазовски из мультика про монстров), премия Аркадия и Бориса Стругацких (правда, она с каждым годом все больше напоминает междусобойчик «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», но тем не менее), премия в области фантастики «Алиса» (блин, вот сюда хочу, тут миелофон разыгрывают) и «Русский детектив», там есть номинация открытие года и дебют года, в который можно попасть из самиздата.
Крупные ежегодные премии. Конечно, «Электронная буква» (ловите инсайдерскую информацию – в конце апреля уже будет старт нового сезона, следите!). Далее – национальная литературная премия «Рукопись года» (для начинающих авторов, ранее не издававшихся).
Стоит ли участвовать?
Для начала определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Найти читателей? В конкурсах участвуют ваши коллеги, они не читатели, не ваша ЦА, поэтому непосредственно участием в конкурсе читателей вы не найдете. Даже таком конкурсе, как «Национальный бестселлер». Заработать денег? Тоже мимо – почти все конкурсы не имеют денежного приза. Обзавестись знакомыми в издательском мире? Тоже такое себе, потому что члены жюри не особенно идут на контакт с конкурсантами. Конкурс не даст мгновенной популярности, это не волшебная таблетка.
Тогда для чего? Конкурс – это информационный повод заявить о себе, как об авторе. Это возможность показать свой текст профессионалам и – возможно – запомниться им. Это возможность включить в свое резюме пункт «номинант» или «лауреат». Если вы планируете издаваться в «бумаге», вам это пригодится. Если вы не будете прятать эти регалии, стесняясь, потому что мама учила не хвастаться, то вам это поможет монетизировать ваш труд, книги-лауреаты берут охотнее, это все-таки некий кредит доверия со стороны читателя. Это закалка нервов.
Что важно для участия в конкурсе и для победы.
Формат и тематика текста – это первое и основное. Если конкурс специализируется на детской и юношеской прозе, то им вряд ли зайдет даже фэнтези. Если хоррор – то точно надо так, чтобы было страшно. Почти нигде не ждут фантастику (увы и ах). «Настя и Никита» - это истории для дошкольников и младших школьников, милые, которые можно легко иллюстрировать. Посмотрите шорты листы прошлых лет, и вы поймете – формат или не формат.
Не менее важен личный настрой. Победит один, и, может быть, это будете не вы, но нужно повернуть ситуацию так, чтобы это уже не имело значение. Помните, как я писала интерактивный рассказ на конкурс фантастики? Я использовала инфоповод до того, как стало известно о включении рассказа в шорт-лист, напомнила, что пишу фантастику, показала закулисье, редактирование. Конечно, если вы стесняетесь неудач и прячете свое участие от друзей и знакомых, то вас будет интересовать только победа (я тоже так думала первое время, не рассказывала о первых победах, о лонге Новой детской книги в 2015 году, например).
И будьте готовы к негативу. Что на конкурсах с самосудом, что на серьезных профессиональных платформах неадеквата очень много. После объявления шорта Электронной буквы, по всем площадкам, на которых я была, прошлась «читательница», которая писала, «автор, не пишите больше, у вас не получается, море ошибок, в сюжете ничего не понятно, сюжета нет» и прочее. По всем. Одинаковый текст. К тому моменту у меня уже было три крупные победы и оценка профессионального жюри, конечно, меня ситуация не задела, но я знаю массу авторов, которых таких отзывы выжигают напалмом.
Поэтому мое личное резюме – в конкурсах участвовать. Не для победы, для себя, используя участие как один из способов продвижения.
©Евгения Кретова, эссе "О конкурсах" #экспертное мнение #евгения кретова #продвижение #самопродвижение #поиск читателя #начинающим авторам #самиздат #конкурс #литературный конкурс #тренды
Подписывайтесь на канал : увлекательные истории, новости литературы, презентации книг и серий, авторский взгляд и писательское закулисье, а также заметки бывшего юриста - все это найдете на моем канале
_________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel