Верхняя Тойма- село в Архангельской области, центр Верхнетоемского района.
Район занимает огромную территорию более 20 тыс.км, это к примеру как половина Московской области и больше Калининградской.
Старше Москвы село на 10 лет , есть документальное подтверждение в Новгородских летописях. Тоемцы никогда не были крепостными, Крестьяне были либо дворцовыми , либо удельными. До революции было крупным торговым селом, во время гражданской войны –центром руководства боевыми действиями красных на Севере. Множество тоемцев приняло участие в боях против белых и оккупантов северного края из антанты.
На фронт в Великую Отечественную ушло более 7 тыс жителей района, 4,5 тысячи погибло.
В советское время в селе было много предприятий, самое важное и основное- леспромхоз. Северная Двина служила для сплава леса и была живой транспортной артерией. В селе был аэропорт, до 20 рейсов в день, сейчас здание заброшено, аэропорт задействован только для вертолетов МЧС. Поговаривают, что будет восстанавливаться в стране малая авиация, но пока это только слова…
Сейчас из Верхней Тоймы через Северную Двину до трассы на левом берегу Северной Двины можно добраться на пароме или в зимний период по «намороженному» переезду. В этом году зима была хорошая, наморозили переезд для грузовиков в 25 тонн. А когда зимы теплые , река долго не «встает», транспортная связь с Большой землей либо по грунтовой лесовозной дороге на Котлас по правому берегу или экстренная- вертолетами
Застройка села в основном деревянная, большинство живет в частных домах, но есть и многоквартирные, старые деревянные двухэтажные и новые кирпичные со всеми централизованными удобствами, кроме газа. Газ добывается в соседней Коми , но Северные потоки тянут не в российские деревни.
с.Верхняя Тойма. Одно из зданий музея и памятник жертвам репрессий
Колонка с водой, утепленная. Типичный многоквартирный дом двухэтажный деревянный, отопление печное- сзади дровяной сарай. Туалеты в доме есть (прямого падения)
Бани в деревнях обычно строили подальше от домов, и типично в овраге. С целью пожарной безопасности, и поближе в к воде. В оврагах часто есть роднички.
Вот такой кусочек деревенской жизни.